Пиво и другой слабый алкоголь
Вообще, нормы и количества спирта, определяющие крепость напитка – вещь эфемерная. В одних странах эти нормы выше, в других – ниже.
Да и сам алкоголь может в зависимости от разных условий перескакивать из одного вида в другой.
Поэтому надо условиться, что слабоалкогольными напитками мы будем считать те виды спиртных напитков, в которых содержание спирта не превышает 9%.
К слабоалкогольным напиткам относятся
- Пиво, получаемое путём брожения солодового сусла под действием пивных дрожжей. Здесь же почти всегда присутствует хмель. Обладает многими полезными качествами. Но и вредит организму изрядно.
- Брага. Получается, как продукт брожения разных растительных продуктов – овощей и фруктов. Самостоятельно чаще всего не применяется, а служит сырьём для получения самогона.
- Сидр – очень интересный яблочный напиток, приготовляемый без использования дрожжей. Его максимальная крепость составляет около 7%, обычно – около 2;
- Тодди – экзотический продукт брожения соков некоторых пальм.
- Квас – традиционно видом спиртных напитков не считается, но спирт в очень малых количествах содержит.
- Кумыс – кисломолочный продукт из кобыльего молока, содержащий очень малое количество спирта. Наряду с квасом считается полезным общеукрепляющим продуктом.
- Джин – тоники, энергетики и др.
Пиво
Пиво – группа слабоалкогольных напитков на зерновой основе, которые изготавливают путем брожения без перегонки.
Пиво – один из самых древних напитков, известных человечеству. Пиво употребляли 6000 лет назад в Месопотамии, используя для приготовления напитка специально выпеченный хлеб и ячменный солод. Пиво умели делать в Китае, Вавилоне, Древнем Египте, Римской империи и Греции.
Долгое время пиво считалось напитком бедняков и пользовалось гораздо меньшей популярностью, чем вино. Наибольшее распространение пиво получило в северных регионах, где не было возможности культивировать виноград.
До 16 века производство пива не имело экономического значения, так как напиток готовился в основном в домашних условиях. Основными производителями пива в средние века становятся монахи. Некоторые монастыри славились собственными пивоварнями и особыми сортами пива.
Классификация пива
В настоящее время не разработана единая классификация пива. В разных странах мира применяются различные виды систематизации многочисленных сортов напитка.
Классификация пива по способу брожения
Эта классификация принята в США и в большинстве стран Европы. Это:
- Лагер – самый распространённый тип пива в мире. Для приготовления лагерного пива используются дрожжи низового брожения. Сбраживание происходит при относительно низких температурах от 3 до 12 градусов.
- Эль – сбраживается при относительно высокой температуре 10-25 градусов с использованием дрожжей, поднимающихся наверх.
- Ламбик – бельгийское пиво самопроизвольного брожения.
- Пшеничное пиво – для его приготовления применяют метод дображивания в бутылке.
- Гибридные сорта пива – характеризуются комбинированием технологий брожения.
- Особые сорта пива – родственные пиву напитки на основе брожения.
Классификация пива по составу использованного сырья
Для приготовления традиционного пива используется ячменный солод. Однако существуют сорта пива, в которых ячменный солод частично заменяется на другие виды зерновых. Производятся также экзотические для европейского восприятия виды пива, изготовленные без ячменя. Это:
- Пшеничное пиво.
- Ржаное пиво.
- Рисовое пиво.
- Кукурузное пиво и др.
Пиво бывает светлым и тёмным.
Где купить пиво и слабые спиртные напитки
Купить пиво и слабоалкогольные напитки можно практически в любом продовольственном магазине, а также в специализированных торговых точках (пивных, пивных магазинах, точках по продаже разливного пива, кафе. ресторанах и др.).
Чрезмерное употребления алкоголя вредит здоровью.