Пиво и другой слабый алкоголь

Вообще, нормы и количества спирта, определяющие крепость напитка – вещь эфемерная. В одних странах эти нормы выше, в других – ниже.

Да и сам алкоголь может в зависимости от разных условий перескакивать из одного вида в другой.

Поэтому надо условиться, что слабоалкогольными напитками мы будем считать те виды спиртных напитков, в которых содержание спирта не превышает 9%.

К слабоалкогольным напиткам относятся

  • Пиво, получаемое путём брожения солодового сусла под действием пивных дрожжей. Здесь же почти всегда присутствует хмель. Обладает многими полезными качествами. Но и вредит организму изрядно.
  • Брага. Получается, как продукт брожения разных растительных продуктов – овощей и фруктов. Самостоятельно чаще всего не применяется, а служит сырьём для получения самогона.
  • Сидр – очень интересный яблочный напиток, приготовляемый без использования дрожжей. Его максимальная крепость составляет около 7%, обычно – около 2;
  • Тодди – экзотический продукт брожения соков некоторых пальм.
  • Квас – традиционно видом спиртных напитков не считается, но спирт в очень малых количествах содержит.
  • Кумыс – кисломолочный продукт из кобыльего молока, содержащий очень малое количество спирта. Наряду с квасом считается полезным общеукрепляющим продуктом.
  • Джин – тоники, энергетики и др.

Пиво

Пиво – группа слабоалкогольных напитков на зерновой основе, которые изготавливают путем брожения без перегонки.

Пиво – один из самых древних напитков, известных человечеству. Пиво употребляли 6000 лет назад в Месопотамии, используя для приготовления напитка специально выпеченный хлеб и ячменный солод. Пиво умели делать в Китае, Вавилоне, Древнем Египте, Римской империи и Греции.

Долгое время пиво считалось напитком бедняков и пользовалось гораздо меньшей популярностью, чем вино. Наибольшее распространение пиво получило в северных регионах, где не было возможности культивировать виноград.

До 16 века производство пива не имело экономического значения, так как напиток готовился в основном в домашних условиях. Основными производителями пива в средние века становятся монахи. Некоторые монастыри славились собственными пивоварнями и особыми сортами пива.

Классификация пива

В настоящее время не разработана единая классификация пива. В разных странах мира применяются различные виды систематизации многочисленных сортов напитка.

Классификация пива по способу брожения

Эта классификация принята в США и в большинстве стран Европы. Это:

  • Лагер – самый распространенный тип пива в мире. Для приготовления лагерного пива используются дрожжи низового брожения. Сбраживание происходит при относительно низких температурах от 3 до 12 градусов.
  • Эль – сбраживается при относительно высокой температуре 10-25 градусов с использованием дрожжей, поднимающихся наверх.
  • Ламбик – бельгийское пиво самопроизвольного брожения.
  • Пшеничное пиво – для его приготовления применяют метод дображивания в бутылке.
  • Гибридные сорта пива – характеризуются комбинированием технологий брожения.
  • Особые сорта пива – родственные пиву напитки на основе брожения.

Классификация пива по составу использованного сырья

Для приготовления традиционного пива используется ячменный солод. Однако существуют сорта пива, в которых ячменный солод частично заменяется на другие виды зерновых. Производятся также экзотические для европейского восприятия виды пива, изготовленные без ячменя. Это:

  • Пшеничное пиво.
  • Ржаное пиво.
  • Рисовое пиво.
  • Кукурузное пиво и др.

Пиво бывает светлым и темным.

Где купить пиво и слабые спиртные напитки

Купить пиво и слабоалкогольные напитки можно практически в любом продовольственном магазине, а также в специализированных торговых точках (пивных, пивных магазинах, точках по продаже разливного пива, кафе. ресторанах и др.).

Чрезмерное употребления алкоголя вредит здоровью.