Мясное заливное

Состав и калорийность мясного заливного

Мясное заливное — это, как правило, отварное мясо или птица, залитые для сохранности, красоты и обогащения вкуса прозрачным бульоном с желирующим раствором.

Это одно из блюд холодного стола. Часто в бульон добавляют кусочки овощей, фруктов, квашений, грибов.

Заливное было изобретено французскими кулинарами. В России оно появилось в начале 19 века. В отличие от студня, который в русской кухне готовили из отходов разных блюд, для заливных блюд стали выбирать красивые куски мяса, демонстрируя на тарелке их характерную структуру.

В качестве желирующего раствора был взят «рыбий клей», а бульон подкрашивался куркумой, шафраном, лимоном. Бульон обязательно должен был быть прозрачным.

Для мясного заливного часто выбирают телячьи языки и мясо индейки. В России нарядные заливные блюда получили статус праздничных кушаний, украшений богатого стола.

В современном заливном используется желатин и содержащие студнеобразующие вещества продукты.

В продаже бывают, в основном, заливные языки, но можно встретить и другие мясные заливные.

Мясные заливные в нашей классификации в большей мере относятся к готовым кулинарным мясным изделиям.

Калорийность мясного заливного

Калорийность мясного заливного 111 ккал.

  • Белков 16.00 г 23 %.
  • Жиров 3.30 г 4 %.
  • Углеводов 0.00 г 0 %.

Польза и вред мясного заливного зависят от состава ингредиентов, их натуральности и способа приготовления. В силу особой консистенции — это легкой блюдо, которое сохраняет полезные качества мяса.

Можно готовить заливное просто из мяса, не обременяя его добавками, а можно разбавить вкус овощами и даже фруктами.

Рекомендации по выбору и хранению готовых заливных давать трудно. Качество этого кулинарного изделия определяют органолептически по внешнему виду, консистенции, вкусу и аромату, степени готовности.

Только методом проб и ошибок в каждом конкретном случае можно узнать о качестве продукта.

Доверяйте только проверенным производителям и продавцам.

Хранится натуральное мясное заливное недолго. Даже при температуре 0-6 °С - не более 24 часов. Если срок хранения, указанный на этикетке больше, то там много консервантов.