Состав и ассортимент мучных диетических кондитерских изделий
Не секрет, что кондитерские изделия приобрели характер массового потребления.
Современная кондитерская промышленность занимается производством сладостей специального назначения, которые употребляются при диетическом питании.
Отличием мучных диетических кондитерских изделий является их особый состав. Сладости для людей, которые придерживаются диеты, изготавливают по уникальной рецептуре, исключая или прибавляя некоторые пищевые добавки.
Таким образом, у людей с нарушением обмена веществ нет необходимости ограничивать себя в печенье, купить которое можно в специализированных отделах диетического питания.
В производстве диетических изделий зачастую используют такие заменители сахара как сорбит и ксилит. Так вкус ксилита практически неотличим от вкуса свекольного сахара.
Более того вкусовые качества этого заменителя сахара превосходят оригинал, и ксилит превосходно усваивается организмом. Потому сорбит и ксилит широко применяется при производстве печенья, тортов, пирожных, вафлей и прочих мучных кондитерских изделий.
Для обогащения диетических кондитерских продуктов необходимыми в рационе полезными веществами, кондитеры применяют такой компонент, как бурые водоросли, которые очень богаты микроэлементами, витаминами, углеводами и белками.
Пектин, который связывает и выводит из организма человека тяжёлые металлы и прочие вредные элементы, также нашёл своё применение в диетических кондитерских изделиях.
Чтобы повысить питательную ценность тех или иных видов кондитерских изделий, в рецептуру включаются витамины. Такие сладости сохраняют свои качества в течение длительного периода времени, потому их можно взять с собой в поход, на экскурсию или в путешествие.
Как детские, так и диетические кондитерские изделия оцениваются по общим требованиям, предусмотренным стандартами, поэтому не зависимо от вида продукции всегда производится строгий контроль её качества.
Практически любые виды мучных кондитерских изделий можно сделать диетическими.
Ассортимент мучных диетических кондитерских изделий:
- диетическое печенье;
- диетические вафли;
- диетические пряничные изделия;
- диетические кексы;
- диетические рулеты;
- диетические торты;
- диетические пирожные;
- другие диетические мучные кондитерские изделия.
Как выбрать мучные кондитерские диетические изделия
Естественно, главное отличие диетических сладостей заключается в их составе. При их производстве производители следуют особой рецептуре, исключающей ряд пищевых добавок и продуктов и включающей некоторые добавки, которые отсутствуют в обычных кондитерских товарах.
При чем диетические аналоги есть практически у каждого вида сладкого: шоколад, печенье, торты. Люди, имеющие нарушение обмена веществ или лишний вес, больше не нуждаются в абсолютном исключении или ограничении на кондитерские продукты.
Покупая товары в специальных диетических отделах, которые есть практически в каждом супермаркете, человек получает ту же порция сладкого без вреда для своего организма и фигуры.
Главные вещества, используемые при производстве подобных продуктов – это сахарозаменители.
Как определить диетический торт или нет.
В составе торта должны быть яйца, а не яичный порошок, натуральный, а не сухой йогурт, сливочное масло, а не маргарин. Чем меньше коржей, тем больше. Лучший вариант — один тонкий бисквитный корж, покрытый йогуртом и ягодным муссом.
Минимум, или даже никаких, дополнительных украшений – фигурок, розочек и т.п.
Основа низкокалорийных тортов чаще всего бисквитное тесто. Оно самое диетическое, так как для его приготовления используется минимум муки (а значит и минимум углеводов).
Основное отличие низкокалорийных тортов из профессиональных кондитерских от изделий в супермаркетах — отсутствие консервантов и стабилизаторов.
Диета — совсем не повод отказывать себе в сладком, нужно только правильно его выбрать!
Хранение мучных диетических изделий не отличается от обычных правил.