Мучные восточные сладости

Виды и свойства мучных восточных сладостей

Восточные мучные сладости готовят из пшеничной муки высшего и 1-го сортов с добавлением сахара, жира, орехов, меда, сухих фруктов, цукатов, пряностей и другого сырья.

Эти изделия могут быть с начинкой и без неё.

По рецептуре и способу производства их подразделяют на изделия из песочного или сдобного теста, с добавлением разрыхлителей и изделия из дрожжевого теста.

К изделиям из сдобного песочного геста, относятся: чак-чак, курабье, шакер-чорек, шакер-пури, шакер-лукум, трубочки ореховые, земелах, сакыроси, унлу-шербет, струдель и др.

К изделиям из дрожжевого теста относятся: пахлава (сдобная, слоеная, сухумская, бакинская и др.), кята (карабахская, ереванская и др.), лаззат, мютаки и др.

Чак-чак

Чак-чак – мучное кондитерское изделие группы восточных сладостей.

Чак-чак представляет собой изделие из жаренных во фритюре кусочков теста, залитого горячим медом. Рецепт чак-чака может предусматривать также орехи и сухофрукты.

Чак-чак – традиционное сладкое блюдо тюркских народов. Эта восточная сладость считается национальным блюдом Татарстана и Башкортостана.

Существует большое количество видов чак-чака, которые отличаются способом нарезки теста и формой выкладки на блюдо. Тесто для десерта может нарезаться в виде вермишели, тонкими полосками и квадратиками.

Татарская и башкирская разновидность чак-чака готовится в виде шариков. Кусочки теста для приготовления чак-чака выкладывают в виде горки, маленьких и больших конусов, шариков и сердечек.

Приготовление чак-чака требует мастерства и большого количества времени. Современные производители восточных сладостей предлагают попробовать готовые варианты этого кондитерского изделия.

Калорийность чак-чака

Калорийность чак-чака 363 кКал.

Энергетическая ценность чак-чака (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 8.565 г. (~34 кКал).
  • Жиры: 1.846 г. (~17 кКал).
  • Углеводы: 77.845 г. (~311 кКал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|5%|86%.

Пахлава

Пахлава – слоеный десерт, кондитерское изделие из группы мучных восточных сладостей.

Пахлава – одна из самых популярных и любимых восточных сладостей. Это кондитерское изделие – обязательный элемент турецкой, иранской, арабской, азербайджанской, армянской, греческой, болгарской и албанской кухни.

Пахлава представляет собой изделие из листов тонко раскатанного теста, залитого сиропом, с начинкой из меда и орехов. Рецепт пахлавы изменяется в зависимости от страны и региона, в котором она готовится. Приготовление пахлавы требует большого умения и знания многочисленных секретов мастеров-кондитеров.

Баклава – еще одно наименование этого кондитерского изделия. В Турции считают, что название «пахлава» произошло от турецкого «Бак лава!» - «Смотри, сладкое!».

Первенство в изобретении баклавы оспаривают Турция и греческий Кипр. По мнению турецких историков, вкуснейшее лакомство было впервые приготовлено в августе 1453 года при дворе османского султана. На Кипре, напротив, утверждают, что пахлава – национальное греческое блюдо.

Турецкая пахлава считается одним из сильнейших афродизиаков. Мед и орехи, входящие в состав бахлавы, содержат вещества, необходимые для мужской силы.

Существует огромное количество видов пахлавы. Турецкая пахлава производится под поэтическими наименованиями: «дамский животик», «гнездо соловья» и т.д. На российском рынке продуктов питания популярна Бакинская пахлава.

Калорийность пахлавы

Калорийность пахлавы 406 кКал.

Энергетическая ценность пахлавы (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 6.2 г. (~25 кКал).
  • Жиры: 15.45 г. (~139 кКал).
  • Углеводы: 60.97 г. (~244 кКал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|34%|60%.

Шакер-чурек

Шакер-чурек – это азербайджанское национальное печенье, которое отличается нежностью и рассыпчатостью, обусловленные составов данного изделия. Интересно, что в дословном переводе с азербайджанского языка шакер чурек означает сладкая булочка (хлебушек).

Шакер чурек отличается круглой формой, хрусткой золотистой корочкой и нежной мякотью. Готовят его на основе пшеничной муки, топленого масла Гхи, сахара и яиц. Для русского человека все составляющие ингредиенты шакер чурека знакомы и понятны, кроме, вероятно, масла Гхи.

По сути, Гхи представляет собой не что иное, как топленое масло, ароматизированное специями, которое получают коровьего молока в Южной Азии. Порой в коровьем молоке могут быть примеси молока буйволицы.

Стоит отметить, что топленое масло Гхи – это не только неотъемлемый компонент шакер чурека, но и один из характерных и самых популярных продуктов кухни Индии.

Калорийность шакер чурека

Калорийность шакер чурека 416 кКал.

Энергетическая ценность шакер чурека (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 4.98 г. (~20 кКал).
  • Жиры: 19.84 г. (~179 кКал).
  • Углеводы: 49.89 г. (~200 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|43%|48%.

Курабье

Находчивый слуга персидского султана придумал эту сладость по воле случая. Однажды недоброжелатели украли из дома султана продукты, из которых изготавливались традиционные восточные сладости. Тогда он просто использовал муку, которой всегда было в изобилии в доме, яйца, сахар и немного масла. В довершении он «украсил» вкус печенья ноткой шафрана, а внешний вид легким слоем сахарной пудры. Так было выпечено первое курабье — простая, но в то же время ставшая невероятно любимой и распространенной, восточная сладость. Курабье всегда выпекалось пряным, будь то шафран, корица, гвоздика или даже простой ванилин.

Калорийность печенья курабье

Калорийность печенья курабье 516 кКал.

Энергетическая ценность печенья курабье (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 6.7 г. (~27 кКал).
  • Жиры: 25.8 г. (~232 кКал).
  • Углеводы: 64.6 г. (~258 кКал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|45%|50%.

Польза и вред мучных восточных сладостей

Полезные свойства

Питательные и полезные свойства основываются, прежде всего, на сырье (ингредиентах), использованном для их изготовления.

Благодаря высокой калорийности их можно рекомендовать для быстрого набора веса.

Соки фруктов в составе сладостей способствуют понижению уровня холестерина в крови и выводу из организма вредных веществ.

Органические кислоты из этих лакомств усваиваются не хуже, чем сахара, и активно участвуют в обменных процессах. Они нормализуют водно-солевой баланс и поддерживают при хронической усталости.

Качественные восточные сладости богаты незаменимыми аминокислотами и растительными жирами, укрепляет иммунитет, снимает симптомы тревожности и нарушений сна.

Вред и противопоказания

Высокая энергетическая ценность — их достоинство, но одновременно недостаток — избыток лакомства способен пошатнуть результаты диеты для снижения веса. Из-за большого содержания сахаров эти сладости противопоказаны при сахарном диабете, вредны для зубов.

При сильно беспокоящих симптомах заболеваний печени, почек и желудка, о возможности употребления сладостей без вреда разумно посоветоваться с врачом.

Выбор и хранение мучных восточных сладостей

Для характеристики качества восточных сладостей большое значение имеют органолептические показатели. В связи с большим содержанием орехов, миндаля, сухофруктов и ароматизаторов восточные сладости имеют весьма своеобразный специфический вкус, а также форму и структуру.

Содержание влаги в восточных сладостях зависит от вида и рецептуры каждого изделия. Влажность мучных изделий – 12-17%.

Надежнее всего покупать сладости в упаковке, так как можно узнать состав, срок годности, изготовителя и другую полезную информацию.

Восточные сладости имеют весьма своеобразный специфический вкус, а также форму и структуру. Доверять нужно только проверенным производителям и продавцам.

При покупке развесной продукции применяйте все органы чувств для проверки органолептических показателей. Для каждого вида восточных сладостей есть свои особенности выбора.

Хранение восточных сладостей

Хранят восточные сладости при температуре не выше 18 °С и относительной влажности воздуха 75 %. В случае нарушений этого режима многие изделия быстро теряют свой вид и вкус.

Сроки годности мучных восточных сладостей зависит от их вида, содержания жира, упаковки и других факторов и может колебаться от 15 суток до трёх месяцев.