Пряность мускатный орех
Мускатный орех – семена плодов мускатного дерева (Мускатника душистого) 9—12 м высотой, с кожистыми листьями и светло-жёлтыми ароматными цветками.
Родина мускатного ореха - Молуккские острова. Мускатный орех культивируется в тропиках обоих полушарий.
Мускатный орех содержит от 7 до 15% эфирного масла, белок и крахмал.
Мускатный орех имеет приятный своеобразный аромат и жгучий вкус.
В кулинарии мускатный орех используется в качестве пряности.
Эфирное масло мускатного ореха применяется в медицине, парфюмерии и табачном производстве.
Польза и вред мускатного ореха
Польза мускатного ореха
Мускатный орех:
- является афродизиаком, улучшает потенцию;
- оказывает тонизирующее действие, улучшает память;
- стимулирует кровообращение;
- питает и укрепляет волосы;
- полезен при артритах, миозитах, остеохондрозе;
- используется в массажных смесях для согревающего воздействия;
- улучшает пищеварение;
- аромат мускатного ореха стимулирует защитные силы организма;
- обладает психоделическими свойствами.
Вред мускатного ореха
Вред мускатного ореха может сказаться на тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью продукта, а также при передозировке.Употребление одного и более орехов на 10 килограмм массы тела может привести к аллергическим реакциям, которые проявляются в виде покраснения и жжения глаз, повышенной температуры, запоров.
Не забывайте, что мускатный орех в больших количествах – опасный галлюциноген, который способен вызывать нарушение координации движений, спровоцировать сонливость и обманчивое чувство эйфории.
Употреблять в пищу эту пряность категорически не рекомендуется в детском возрасте, а также во время беременности.
Калорийность мускатного ореха
Калорийность мускатного ореха 556 кКал.
Энергетическая ценность мускатного ореха (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 20 г. (~80 кКал).
- Жиры: 50 г. (~450 кКал).
- Углеводы: 7 г. (~28 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|81%|5%.
Как выбрать мускатный орех
Покупать и хранить лучше целые орехи, так как в размолотом виде они достаточно быстро теряют свой аромат. Необходимое количество лучше натирать непосредственно перед использованием.
Качественный мускатный орех должен быть равномерного серо-коричневого цвета со слегка морщинистой оболочкой, яйцевидной формы (2-3 см в длину и 1,5-2 см в ширину), целым (без трещин и сколов), плотным на ощупь, весить не менее 4-9 г.
Морщины и складки не должны быть глубокими, в месте прикрепления семенной оболочки не должно быть вмятин.
Если очень свежий мускатный орех хорошего качества слегка проткнуть иглой, у него должно выделиться немного масла.
Основное количество эфирного масла и душистых смол содержится в клетках, которые, продолжаясь внутрь, образуют темный мраморный узор на срезе. Чем больше тёмных участков, тем богаче орех эфирным маслом.
Мускатный орех из разных частей света имеет разные характеристики, что напрямую зависит не только от условий выращивания, но и от степени зрелости сбора и способа последующей обработки.
Чтобы отличить мускатные пряности по происхождению, используют сложившиеся торговые названия: «Ост-индский мускатный орех» из Индонезии и Юго-Восточной Азии и «Вест-индский мускатный орех» с острова Гренада и других Антильских островов.
Индонезия поставляет орехи более мелкие с хорошо выраженными бороздками на поверхности, однако они содержат больше эфирного масла, чем гренадские орехи, которые имеют более привлекательный товарный вид – более крупные и гладкие.
Свежий орех разломить пальцами не удастся, тогда как усохшие орехи под сильным нажатием просто рассыпаются.
Только настоящий мускатный орех имеет отношение к пряности.
К сожалению, у нас в стране повсеместно продаётся мускатный орех серебристый (Papua), удлинённой формы, напоминающий жёлуди, который содержит в несколько раз меньше эфирного масла и быстро теряет аромат. Он выделен в техническую товарную категорию, предназначенную только для экстракции.
Очень часто предлагается дикий малабарский орех (Bombay), который эфирного масла не содержит совсем и считается фальсификатом.
Качественные орехи никогда не продают дроблёными.
Хранение мускатного ореха
Мускатный орех должен храниться в плотно закрытой ёмкости, в сухом, тёмном и прохладном месте.
В морозильнике хранить нельзя, так как это приводит к образованию конденсата внутри ёмкости, что ведёт к ухудшению вкусовых качеств.
Нельзя хранить мускатный орех и возле источников тепла, на солнце и во влажной среде. Срок годности – 2 года.