Свойства и виды морской соли
На полках наших магазинов морская пищевая соль занимает свою нишу среди других видов соли, хотя (под воздействием рекламы) её суперполезность несколько преувеличена. А цена намного дороже, чем у обычной соли.
Одним из полезных свойств морской соли можно назвать наличие йода и бора. Однако при использовании морской соли следует помнить, что йод очень быстро улетучивается и она, как и обычная магазинная соль содержит добавки против слёживания (например, силикат кальция).
Вкус морской соли сложно отличить от вкуса поваренной соли, да и по составу очищенная поваренная морская соль, если и отличается от обычной, то не более чем на 1 %. Правда нельзя отрицать того, что (для гурманов) некоторые более мелкие сорта морской соли (наиболее дорогие) имеют интересные вкусовые оттенки.
Морская соль, как правило, добывается из моря естественным путём, то есть выпариванием или испарением воды под воздействием солнечного тепла. Из-за этого размер гранул у неё крупнее, чем у обычной соли, и форма кристаллов иная: не кубики, а гранулы, плоской или пирамидальной формы.
Производят и садочную морскую соль с помощью специальных технологий и оборудования при выпаривании морской воды в специальных бассейнах.
В кулинарии этот вид соли давно нашёл своё применение и стал популярен: шеф-повара многих ресторанов давно оценили приятный аромат, тонкий вкус и легчайшую текстуру морской соли.
Её принято добавлять в различные супы, при варке овощей, риса, пасты, для засолки рыбы, а также консервирования.
Используют морскую соль и в лечебных, и косметических целях.
Вкус, состав и внешний вид морской соли заметно отличается в зависимости от места её добычи и степени очистки.
Польза и вред морской соли
Польза морской соли
Польза морской соли неоспорима, так как в ней сохраняются почти все натуральные минеральные компоненты (около шестидесяти), которые содержатся в морской воде. Важно добавлять её уже в готовые блюда, в связи с тем, что чудесные свойства морской соли улетучиваются при термической обработке.
Основные свойства морской соли:
- Нормализация обменных процессов в организме;
- Влияние на клеточную структуру, её обновление и обогащение жизненно важными веществами;
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта;
- Нормализация работы лёгких, устранение ЛОР-проблем, облегчение дыхания;
- Профилактика бессонницы и стрессовых состояний;
- Укрепление костей и мышц;
- Антисептическое воздействие на повреждённые участки кожи и слизистых.
Вред морской соли
Морская соль, если употреблять её в больших дозах, может нанести ощутимый вред здоровью человека.
Основным противопоказанием к применению морской соли может быть индивидуальная непереносимость каких-либо веществ, входящих в её состав,
Используя не более 1 чайной ложечки этого сыпучего продукта в день, вы обезопасите себя и свою семью от возможного вреда морской соли, который выражается, например, в повышенном артериальном давлении. Это, в свою очередь, может привести к сердечной недостаточности и инсульту.
Ассортимент морской соли на российском рынке
- соль морская без добавок;
- йодированная морская соль;
- морская соль со специями и др.
Калорийность морской соли
Калорийность морской соли 1 кКал.
Энергетическая ценность морской соли (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 1 г. (~4 кКал).
- Жиры: 1 г. (~9 кКал).
- Углеводы: 1 г. (~4 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 400%|900%|400%.
Выбор морской пищевой соли
Во-первых, важен цвет специи. Традиционно качественная (более полезная) морская пищевая соль имеет сероватый оттенок. Это объясняется отсутствием какой-либо обработки и отбеливания при добыче и производстве. Исключением является белоснежная французская соль "Флер-де-Сель".
Во-вторых, необходимо обратить внимание на состав. В морской соли на 100 грамм продукта приходится 4,21 грамма калия. Если содержание этого элемента меньше, тогда под видом соли моря продаётся обычная кухонная приправа.
В-третьих, морская соль не должна содержать красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Она сама по себе обладает неповторимым вкусом, который не нужно забивать различными пищевыми добавками.
Для засолки и консервирования выбирайте крупную морскую соль. Мелкую соль лучше использовать для готовых блюд.
Соль должна быть сухой и легко пересыпаться в упаковке. При неправильном хранении соль становится влажной и комковатой.
Можно купить соль с травами и пряностями. Такая соль послужит отличной приправой к разнообразным блюдам. Обычно в соль добавляют базилик, петрушку, лук, пряности и даже морские водоросли. Пряная соль поможет избавиться от лишней жидкости в организме и содействует расщеплению жиров.
Внимательно изучите упаковку, на ней в обязательном порядке должно быть указано: наименование продукта, способ производства соли, сорт соли (первый, второй, высший), размер помола, информация об обогащении.
По истечении срока годности морская соль может использоваться в качестве простой соли.
Хранение морской соли
Соль отлично впитывает влагу, поэтому пищевую морскую соль нужно хранить в закрытой таре в тёмном и сухом месте.
Для того чтобы соль не отсыревала, на дно баночки для хранения положите кусочек промокашки или 1-2 столовые ложки риса, которые поглотят излишнюю влагу.
Обычный срок годности морской соли - 1 год.