Морская замороженная рыба

Свойства и ассортимент замороженной морской рыбы

Заморозка – самый лучший способ сохранить морскую рыбу на длительный период, благодаря чему покупатель может купить морскую рыбу в любом регионе.

Причем по качеству она будет ненамного уступать свежей (охлажденной, живой). Конечно, многое зависит от того как она была заморожена, в каких условиях и сколько времени хранилась.

Видов промысловой морской рыбы очень много.

Например, в наших прибрежных водах водятся: навага, сельдь, треска, камбала, ставрида, салака, пеленгас, лемонема, пикша, скумбрия, семга, палтус, зубатка, кижуч, барабулька, терпуг, сайра, нерка, минтай, горбуша, лобан, кефаль, килька, тюлька, сайда, корюшка, треска, зубан, морской окунь и др.

Из других морей и океанов привозят: тунец, хек, мойву, нототению, сельдь атлантическую, форель, пангасиус, морской угорь, сардинеллу, пристипому и др.

Ассортимент морской рыбы в Российских магазинах

  • Камбала замороженная.
  • Ледяная рыба замороженная.
  • Минтай замороженный.
  • Окунь морской замороженный.
  • Палтус замороженный.
  • Пангасиус замороженный.
  • Пикша замороженная.
  • Семга замороженная.
  • Зубатка замороженная.
  • Тилапия замороженная.
  • Треска замороженная.
  • Форель замороженная.
  • Хек замороженный.
  • Другая замороженная рыба.

Калорийность морской рыбы

Калорийность морской рыбы незначительная — 100 г содержит от 80 до 100 ккал. Содержание углеводов минимальное — от 0 до 5 г.

Полезные свойства морской рыбы

Мясо морской рыбы содержит незаменимые аминокислоты таурин, триптофан, лизин и метионин, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), витамины А, D, Е и F, йод, марганец, медь, цинк, бор, железо, литий, фтор, бром, фосфор, кальций и магний.

Все это делает мясо морской рыбы превосходным диетическим продуктом и обеспечивает ему достойное первое место в рейтинге животных белков.

Морская рыба менее опасна для здоровья, чем речная. Она подвержена меньшему риску заражения гельминтозом и радиацией. Но гарантии отсутствия глистов и радиации нет.

Более того, если это хищник, то вероятность того, что паразиты присутствуют, увеличивается. А определить наличие радиации возможно только специальным прибором – дозиметром.

Как выбрать замороженную морскую рыбу

Определить качество рыбы в замороженном виде не так легко, как в свежем. Прежде всего, необходимо знать основные опасности и обманы, с которыми можно столкнуться при ее покупке.

Во-первых, очень часто рыбу продают буквально с водой. Для этого воду не просто впрыскивают внутрь рыбы, а еще используют вредные химикаты (полифосфаты), которые помогают впитать еще больше воды и увеличить вес.

Поэтому тщательным образом перед тем, как выбрать рыбу, определите, сколько там льда. Толстая корка льда будет плохим признаком. Если увидите неестественный глянцевый блеск, то это будет свидетельством использования полифосфатов.

Во-вторых, рыбу могли неправильно хранить. Она могла уже размораживаться и вторично замораживаться, что может значительно повлиять на ее качество.

Это можно определить по тусклой кожице, загнутому хвосту, по инею и по спавшему льду. Рыбы не должны быть деформированы и слипаться друг с другом. При неправильном хранении может проявиться пожелтение и неприятный запах.

Самым популярным и эффективным способом заморозки является глазирование. Рыба должна иметь тонкий слой ледяной корочки — глазурь, покрывающая равномерно всю поверхность. Глазурь должна быть прочной и не должна отставать после постукивания по ней.

Допускается хранить в антиадгезионной бумаге и вакуумной упаковке. Также иногда вводят антиокислители для увеличения срока хранения.

Рыба, продаваемая в упаковке, имеет преимущество. На ней может указываться полезная информация: метод заморозки, дата упаковки, срок годности. Надпись «шоковая заморозка» будет говорить в пользу этого товара. Но слепо верить надписям не следует.

Упаковка должна быть цельной, неповрежденной и прозрачной.

Если пакет непрозрачный, или рыба завернута в большое количество слоев пищевой пленки лучше не рисковать. Зачастую как раз под этими слоями оказывается не вполне свежая и качественная рыба.

Лучше покупать рыбу цельную. Во-первых, потому что рыба, как известно, тухнет с головы, поэтому обезглавленная рыба должна насторожить. Кроме того, на голове (или в голове) располагаются глаза и жабры – по их внешнему виду очень легко определить, свежая, качественная рыба или нет.

Не факт, что обезглавленная рыба плохая, но и подтверждения её качества тоже нет. Зачем рисковать.

Самый главный враг замороженной рыбы – разморозка. Очень часто в супермаркетах уже размороженную рыбку упаковывают в свои красивые плотные пакетики и замораживают заново. Такую рыбу покупать нельзя! Вполне возможно большого вреда она и не принесет. Но высока вероятность даже отравления.

Определить, не размораживалась ли продаваемая замороженная рыба довольно просто: если рыба хорошего качества – она без безобразных ледяных наростов, ровненькая, естественного цвета (без желтизны) и не слипшаяся-смерзшаяся – в общем, красивая.

Поверхность качественной замороженной рыбы будет иметь ровную окраску, светлые выпуклые глаза. Жаберные крышки и плавники должны быть прижаты к телу рыбы.

Напротив, открытые жабры и впалые глаза скажут о том, что выбранная вами рыба утратила свою свежесть ещё до заморозки. Об этом также свидетельствует чрезмерная худоба (впалый живот) и облетевшая местами чешуя.

Конечно, рыбу в плотной упаковке супермаркета не понюхаешь, но если вам это все же удастся, знайте – качественная рыба не должна иметь посторонних запахов: аммиака, тухлятины и т.п. В любом случае при термической обработке он усилится.

И неизвестно что хуже, неприятный запах или то, что этот запах порождает – несвежесть и неправильные условия хранения. Один из главных дефектов мороженой рыбы (особенно лососевых) – пожелтение брюшка и вообще поверхности рыбы. Это происходит вследствие окисления рыбьего жира.

Такую рыбу категорически не стоит покупать. Она несъедобна.

Известно, что практически вся рыба, продаваемая в супермаркетах, выращена на специальных рыбных фермах – будь то Китай или Норвегия или даже наша родина. Известно также, что на фермах её кормят не только кормом, но еще и антибиотиками (чтобы не болела) и стимуляторами роста.

Такого рыбного «качкА» покупать не стоит. Выработайте для себя правило – покупать рыбу недорогую и не представляющую особой коммерческой ценности.

Дешевую рыбу выращивать на рыбофермах невыгодно, а потому вероятность того, что она выловлена из моря-океана выше. Конечно, в честь праздников и званых ужинов все покупают крупные, вкусные и дорогие экземпляры.

Покупая замороженную рыбу и морепродукты, мы выбираем «кота в мешке». Никто никогда нам не скажет, где эта рыба выращена, где выловлена и как хранилась. Нужно прислушиваться к своей интуиции и здравому смыслу. Доверять только проверенным производителям.

Лучшая по сочетанию цены и качества замороженная морская рыба у российских производителей!

Хранение замороженной рыбы и морепродуктов

Рыбу должны замораживать прямо после вылова в открытом море. В супермаркете, рынке или в любом другом месте, при покупке следует обратить внимание на температуру в морозильной камере. Если там много снега, инея, есть вероятность, что не выдерживался необходимый температурный режим.

Температура хранения замороженной рыбы не должна подниматься выше -18 градусов Цельсия. Сроки хранения сильно разнятся (от 3 до 10 месяцев) и зависят от вида рыбы. После размораживания рыба сможет продержаться около пару дней в холодильнике.

Правильно разморозить также важно, как и правильно заморозить. Делать это нужно постепенно, например, положив в холодильник. Удобно положить рыбу на оттаивание на ночь. После этого ощупайте ее — она должна быть плотной, не сухой.

Если при надавливании вытечет много воды, то большая вероятность, что её искусственно накачали водой с помощью полифосфатов. В сущности, методика определения качества размороженной рыбы практически схожа с методикой выбора свежей (охлажденной) рыбы.