Мороженое порционное

Виды и свойства порционного мороженого

Мороженое – это холодный десерт, в состав которого входит хорошо сбалансированная композиция из молочного жира, белков и сахаров, вкусовых и ароматических добавок.

Классификация мороженого

Виды мороженого в зависимости от способа приготовления

  • мороженое закаленное – подвергнутое после изготовления замораживанию до температуры не выше -18 градусов и сохраняющее эту температуру во время транспортировки, хранения и реализации;
  • мороженое мягкое – представляет собой кремообразную, воздушную структуру, не предназначено для транспортировки и хранения, реализуется сразу же после изготовления.

Мороженое в зависимости от жирности делится на следующие группы

  • мороженое молочное нежирное – 0-2% молочного жира;
  • мороженое молочное классическое – 2,5-4% молочного жира;
  • мороженое молочное жирное – 4,5-6% молочного жира;
  • мороженое сливочное классическое – 8-10% молочного жира;
  • мороженое пломбир классический – 12-13% молочного жира;
  • мороженое пломбир жирный – 15-20% молочного жира.

Мороженое в зависимости от использования наполнителей делится следующим образом

  • мороженое без наполнителей;
  • мороженое с пищевкусовыми продуктами – с шоколадом, с кофе, с крем-брюле, с джемом и вареньем, с фруктами, с сухофруктами и орехами, с вареным сгущенным молоком и т.д.;
  • мороженое с ароматизаторами;
  • мороженое с ароматизаторами и пищевкусовыми продуктами.

Мороженое в зависимости от оформления поверхности делится на следующие группы:

* мороженое декорированное;

* мороженое глазированное, в т.ч. эскимо;

* мороженое декорированное глазированное, в т.ч. эскимо;

* мороженое в вафельных изделиях, в т.ч. глазированное и/или декорированное в вафельных изделиях;

* мороженое в печенье, в т.ч. глазированное и/или декорированное в печенье.

Самым популярным является порционное мороженое.

Ассортимент порционного мороженого на российском рынке

* Мороженое эскимо;

* Мороженое рожок;

* Мороженое стаканчик;

* Мороженое батончик;

* Другое порционное мороженое.

Калорийность мороженого

Калорийность мороженого в среднем 250 кКал.

Энергетическая ценность мороженого пломбир (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

* Белки: 3.7 г. (~15 кКал);

* Жиры: 15 г. (~135 кКал);

* Углеводы: 20.4 г. (~82 кКал);

* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|58%|35%.

Польза и вред мороженого

Польза мороженого

Мороженое поднимает настроение.

В качественном мороженом содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и ферментов, необходимых для правильного обмена веществ. Благодаря этому холодный десерт повышает иммунитет, улучшает зрение, нормализует кровяное давление.

Молочные составляющие в этом лакомстве гомогенизированы, то есть размер жировых шариков очень мал. Это способствует хорошей усвояемости мороженого. Оно быстро минует кишечный тракт, поэтому людям, у которых язва желудка, без опасений можно его употреблять.

Содержащийся в лакомстве кальций помогает сохранить здоровье зубов и костей, улучшает свёртываемость крови, уменьшает риск болезней сердца и препятствует появлению камней в почках. Этот десерт помогает снизить артериальное давление.

Вред мороженого

В основном вредное воздействие мороженого на организм проявляется лишь при чрезмерном употреблении этого десерта. В некоторых случаях употребление лакомства способно вызвать головную боль. Это происходит из-за быстрого снижения температуры тела, вследствие чего ухудшается кровоток в головном мозге.

Употребление мороженого, содержащего различные эмульгаторы, стабилизаторы, красители и ароматизаторы, может нанести вред почкам и печени и вызвать аллергию.

Выбор мороженого

Изучаем состав

* Молочный жир. Именно молочный жир дарит мороженому нежнейший сливочный вкус. Недостаток молочного жира компенсируют вкусовыми добавками.

* Стабилизатор и эмульгаторы. Стабилизатор и эмульгаторы – это естественные ингредиенты любого мороженого, поскольку они позволяют продукту держать форму.

* Пальмовое масло. Вред пальмового масла заключается в следующем: витаминов в нем меньше в 4 или даже 8 раз; оно не усваивается организмом; выводится очень сложно. Для нашего организма полезных веществ нет вообще. Единственный плюс — это его дешевизна.

* Откладывайте в сторону продукт, в составе которого есть саломас. Он содержит транс-изомеры, очень опасные для здоровья. Однако, если в составе указаны не молоко, а сухое молоко или сливки, ничего страшного: использование таких ингредиентов разрешено.

* Кокосовое масло. Этот экзотический продукт содержится практически во всех сортах мороженого. Кокосовое масло — это натуральный продукт растительного происхождения, не содержит холестерина, в нем есть много витамина Е.

* Е-добавки. Безопасны для здоровья стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), ксантовая медь (Е415), моно- или диглецириды жирных кислот (Е471). Вредными являются каррагинан (Е407) и карбоксиметилцеллюлоза (Е466).

Соевый лецитин (Е476) при переизбытке провоцирует аллергию. Многие производители часто пишут на упаковке лецитин или камедь, т.к. знают о негативном отношении покупателей к «ешкам».

Яркий вкус и цвет лакомства должны настораживать покупателя, т.к., скорее всего, это следствие искусственных красителей.

Дорогое мороженое от импортного производителя чаще всего высокого качества. В нем содержатся натуральные ингредиенты и натуральные ароматизаторы. Кроме того, некоторые экзотические компоненты (фрукты, какао-бобы) в наших широтах не растут и их можно отведать только в заграничном лакомстве.

Если мороженое достали из морозилки и оно откалывается, то вы выбрали настоящее. Если продукт режется и размазывается, значит, в его составе есть растительные жиры. Если же мороженое покрыто небольшими кристалликами льда, то, скорее всего, его уже размораживали и положили опять в морозильник. Это недопустимо.

Внимательно рассмотрите упаковку. Лучше не покупать мороженое, если она деформирована. Неравномерный цвет означает, что при производстве ингредиенты были плохо перемешаны.

Обратите внимание, если поверхность шоколадной глазури покрыта капельками воды, значит, мороженное неправильно хранили. На глазури не должно быть характерного белого налета — он возникает при использовании не очень качественных ингредиентов, а также из-за нарушения технологий производства.

«Резиновый» вкус вафельного стаканчика означает, что его не достаточно пропекли, либо неправильно замесили тесто. Некачественными считаются очень хрупкие и пригоревшие стаканчики.

Ищем на упаковке ГОСТ. Если мороженое сделано по ТУ — это не самый лучший вариант.

«Правильное» мороженое не бывает белоснежным, однако обязательно имеет ровный цвет, не содержит сгустков и комочков. Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Лучше отдавайте предпочтение натуральным добавкам, таким как агар-агар или желатин.

Содержание ингредиентов в разных видах мороженого

* Молочное мороженое должно содержать от 3 до 8% жира и около 20% сахара.

* В сливочном вы найдете около 10% жира и 15% сахара, а на этикетке классического пломбира должно стоять не менее 15% жирности (стандарт — 18-20%) и 14% сахара.

* Шоколадное мороженое содержит не менее 6% шоколада либо 2,5% какао, имеет равномерный коричневый оттенок.

* Ореховое мороженое содержит 6-10 процентов орехов.

Настоящее мороженое тает одновременно с глазурью и медленно. Глазурь не отваливается от мороженого, по всей поверхности продукта она распределена равномерно.

Не стоит употреблять мороженое с посторонними запахами и привкусами (слишком сальный, кислый, пригорелого молока, металлический).

В настоящем мороженом вес самой порции и всех ингредиентов должен быть указан в граммах, а не в миллилитрах.

Хранение мороженого

Хранить мороженое следует в морозильной камере при температуре не выше - 18 градусов. Срок хранения для разных видов отличается и в среднем составляет от одного до двух месяцев.

Импортное мороженое обычно хранится долго — около года, и это говорит о консервирующих добавках.