Морковь сушёная

Свойства и виды сухой моркови

Морковь — это популярный продукт питания, которые люди употребляли в пищу на протяжении всей истории человечества.

В настоящее время морковь культивируют на большей части территории планеты. Овощ распространен в Африке, Америке, Европе, Азии, Австралии, а также Новой Зеландии.

В России - это вторая по популярности овощная культура.

Сушеная морковь отлично сохраняет уникальные свойства свежего овоща.

Сушеная морковь может значительно улучшить вкус готового кулинарного изделия. Кроме того, она гораздо дольше сохраняет свои вкусовые, а также потребительские характеристики, чем свежий овощ.

Морковь считается лекарственным средством. В косметологии активно используют растительное масло, получаемое из семян моркови.

В пищевой промышленности существует несколько разновидностей сушеной моркови, которые отличаются друг от друга сортом, а кроме того внешним видом.

Сушеная морковь может быть: высшего или первого сорта; продукт изготавливают в форме кубиков или соломки; также существует красная или желтая сушеная морковь.

Стоит заметить, что сушеная морковь — это не только весьма полезный, но и практичный продукт питания, который просто обязан быть под рукой у каждой современной хозяйки.

В настоящее время в подавляющем большинстве отечественных продовольственных магазинов можно приобрести сушеную морковь. Нередко в продукт добавляют пищевые добавки для увеличения сроков хранения.

Производят также сухую морковь и в виде порошка.

Польза и вред моркови

Сушеная морковь оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм. Некоторые диетологи всерьез предлагают продавать сушеную морковь в аптеках.

Специалисты говорят о том, что уникальный витаминно-минеральный состав сушёной моркови делает этот продукт незаменимым лекарственным средством при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также почек.

Сушеная морковь — это незаменимый источник каротина, витамина С, калия, фолиевой кислоты, пищевых волокон и фосфора. Сушеная морковь оказывает положительное влияние на зрение человека.

Сушеная морковь относится к продуктам полезным для пищеварительной системы.

Семена моркови используют в качестве лекарственного средства при авитаминозах. Полезные свойства моркови используют для расширения коронарных сосудов, а также при атеросклерозе, остеохондрозе, желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Если у человека есть склонность к аллергии, то лучше ограничить употребление корнеплода.

Морковь в сушеном виде наносит вред при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях ЖКТ, печени и почек, тонкой зубной эмали.

Калорийность сушеной моркови

Калорийность сушеной моркови 221 кКал.

Энергетическая ценность сушеной моркови (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 7.8 г. (~31 кКал).
  • Жиры: 0.6 г. (~5 кКал).
  • Углеводы: 49.2 г. (~197 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|2%|89%.

Выбор сушёной моркови

Продукция должна быть произведена в соответствии с ГОСТом Р 52622-2006 Овощи сушеные.

Сушеными овощами удобно пользоваться для приготовления пищи, когда недоступны свежие продукты. Они экономят время приготовления блюд, так как перед сушкой проходят предварительную обработку.

Покупать сушёную морковь можно вне зависимости от времени года. Упаковка должна быть целой. Изучите этикетку: в составе не должно быть никаких искусственных добавок.

Цвет сушеной моркови должен соответствовать исходному продукту (оранжевый, оранжево-желтый). Сухая морковь на ощупь должен быть твердым, а частички не слипаться друг с другом.

Всегда доверяйте только проверенным производителям.

Хранение сушеной моркови

Сушеную морковь хранят в сухих, прохладных и хорошо вентилируемых помещениях, отдельно от продуктов с сильным запахом.

Лучше всего упаковывать продукт в стеклянную банку с плотной крышкой.

Для длительного хранения сушёную морковь можно поместить в морозильник.

Обычный срок хранения сушёной моркови - 1 год.