Морепродукты

Виды и свойства свежих морепродуктов

Морепроду́кты — это всё съедобное, добытое из мирового океана, не будучи при этом рыбой.

Если на прилавке магазина продается «свежие» морепродукты, не верьте этому: на 99% они являются свежеразмороженными. Исключением являются морепродукты, привезенные в специальных цистернах по спецзаказу, что стоит очень дорого.

В обычных местах торговли (рынки, базары, супермаркеты) этим заниматься вряд ли будут, т.к. это нерентабельно.

Химический состав морепродуктов, как и полезные свойства зависят исключительно от разновидности обитателей морей и океанов.

К примеру мясо креветок обогащено такими полезными минералами как кальций, магний, сера, железо и фосфор.

Мясо кальмаров или осьминогов отличается большим содержанием витаминов группы С, а также В. В составе морепродуктов присутствует большинство витаминов, а также других полезных соединений природного происхождения, которые считаются незаменимыми для человеческого организма.

Виды морепродуктов

  • двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, морские гребешки);
  • ракообразные (крабы, креветки, лобстер, раки, криль, омар или лангуст);
  • головоногие моллюски (кальмар, осьминог);
  • иглокожие (трепанг, кукумария и голотурия);
  • морские водоросли (ламинария, красные или бурые водоросли);
  • другие морепродукты.

Можно только позавидовать жителям прибрежных морских местностей: черноморского побережья, дальнего востока, балтики и северных морей.

Огорчаться жителям средней полосы России не стоит. Жителям морского побережья, в свою очередь, недоступны, например, свежие раки из пресноводных водоёмов центральной части России.

Правильно замороженные и правильно дефростированные (размороженные) морепродукты почти не теряют своих полезных свойств.

Калорийность морепродуктов

Калорийность морепродуктов 85 кКал.

Энергетическая ценность морепродуктов (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 1 г. (~4 кКал).
  • Жиры: 0 г. (~0 кКал).
  • Углеводы: 0.1 г. (~0 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|0%|0%.

Как выбрать свежие морепродукты

  • Ни в коем случае не покупайте моллюсков, мидий или устриц, если их раковины повреждены или имеют трещины.
  • Проведите маленький тест. Живые моллюски, мидии и устрицы немедленно защелкнут свою раковину, если по ним слегка стукнуть подушечкой пальца.
  • Ракообразные, такие как лобстеры или крабы, очень быстро портятся, и покупать их следует только живыми. Покупая ракообразных, убедитесь, что они шевелят клешнями и ножками.
  • Слабый запах моря вполне допустим для свежих морепродуктов, однако они не должны остро пахнуть рыбой.
  • Лучше всего покупать свежие морепродукты в тот день, когда вы собираетесь их съесть.

Хранение свежих морепродуктов

Свежие морепродукты должны быть употреблены в пищу в день покупки.

Для увеличения срока хранения свежие морепродукты можно поместить в пластиковый контейнер, после чего положить в морозилку.

Кроме того, их также можно заморозить в воде и поместить в морозилку в куске льда. Чтобы разморозить эти продукты, поставьте их на ночь в холодильник или поместите под холодную проточную воду немедленно перед тем, как их потом приготовить.

Живые и свежие морепродукты можно приобрести на рынках, в рыбных павильонах и в супермаркетах из морских аквариумов в прибрежных морских районах России. В основном, в продажу поступает свежие морепродукты от местных рыбаков.