Виды и свойства свежих морепродуктов
Морепроду́кты — это всё съедобное, добытое из мирового океана, не будучи при этом рыбой.
Если на прилавке магазина продаются «свежие» морепродукты, а живёте вы в средней полосе России и не в Москве - не верьте этому. На 99% они являются свежеразмороженными.
Исключением являются морепродукты, привезённые в специальных цистернах по спецзаказу, что стоит очень дорого. В обычных местах торговли (рынки, базары, супермаркеты) этим заниматься вряд ли будут, т.к. это нерентабельно.
Химический состав морепродуктов, как и полезные свойства зависят исключительно от разновидности обитателей морей и океанов.
К примеру мясо креветок обогащено такими полезными минералами как кальций, магний, сера, железо и фосфор.
Мясо кальмаров или осьминогов отличается большим содержанием витаминов группы С, а также В. В составе морепродуктов присутствует большинство витаминов, а также других полезных соединений природного происхождения, которые считаются незаменимыми для человеческого организма.
Виды морепродуктов
- двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, морские гребешки);
- ракообразные (крабы, креветки, лобстер, раки, криль, омар или лангуст);
- головоногие моллюски (кальмар, осьминог);
- иглокожие (трепанг, кукумария и голотурия);
- морские водоросли (ламинария, красные или бурые водоросли);
- другие морепродукты.
Можно только позавидовать жителям прибрежных морских местностей: черноморского побережья, дальнего востока, балтики и северных морей.
Огорчаться жителям средней полосы России не стоит. Жителям морского побережья, в свою очередь, недоступны, например, свежие раки из пресноводных водоёмов центральной части России.
Правильно замороженные и правильно дефростированные (размороженные) морепродукты почти не теряют своих полезных свойств.
Калорийность морепродуктов
Калорийность морепродуктов 85 кКал.
Энергетическая ценность морепродуктов (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 1 г. (~4 кКал).
- Жиры: 0 г. (~0 кКал).
- Углеводы: 0.1 г. (~0 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|0%|0%.
Как выбрать свежие морепродукты
- Ни в коем случае не покупайте моллюсков, мидий или устриц, если их раковины повреждены или имеют трещины.
- Проведите маленький тест. Живые моллюски, мидии и устрицы немедленно защелкнут свою раковину, если по ним слегка стукнуть подушечкой пальца.
- Ракообразные, такие как лобстеры или крабы, очень быстро портятся, и покупать их следует только живыми. Покупая ракообразных, убедитесь, что они шевелят клешнями и ножками.
- Слабый запах моря вполне допустим для свежих морепродуктов, однако они не должны остро пахнуть рыбой.
- Лучше всего покупать свежие морепродукты в тот день, когда вы собираетесь их съесть.
Хранение свежих морепродуктов
Свежие морепродукты должны быть употреблены в пищу в день покупки.
Для увеличения срока хранения свежие морепродукты можно поместить в пластиковый контейнер, после чего положить в морозилку.
Кроме того, их также можно заморозить в воде и поместить в морозилку в куске льда. Чтобы разморозить эти продукты, поставьте их на ночь в холодильник или поместите под холодную проточную воду немедленно перед тем, как их потом приготовить.
Живые и свежие морепродукты можно приобрести на рынках, в рыбных павильонах и в супермаркетах из морских аквариумов в прибрежных морских районах России. В основном, в продажу поступает свежие морепродукты от местных рыбаков.