Молоко сгущённое

Свойства и состав сгущенки

Сгущенное молоко — это концентрированное молоко, в состав которого для продления срока годности и улучшения вкуса добавляют сахар. Цвет — белый, консистенция — однородная и густая, вкус — сладкий.

Этот любимый потребителями всех возрастов продукт часто называют просто "сгущёнка".

Сгущённое молоко производится из пастеризованного цельного или обезжиренного молока, пахты, молока с добавлением сливок.

Производство сгущённого молока включает

  • выпаривание части жидкости;
  • сгущение молока;
  • добавление сахарозы – свекловичного или тростникового сахара;
  • охлаждение и фасовка готового продукта.

Процесс производства сгущенного молока позволяет сохранить пищевую ценность молока и значительно увеличить срок хранения продукта.

Состав сгущённого молока

  • молочный белок 8%;
  • молочный жир 8,5%;
  • вода 26,5%;
  • сахар около 44%;
  • витамины, железо.

Сгущённое молоко производится цельным и с пониженным содержанием жира.

Сгущёнка употребляется в натуральном виде, добавляется в кофе или чай. Сгущенное молоко используется для приготовления кремов и других кондитерских изделий.

Ассортимент сгущённого молока на российском рынке

  • Молоко сгущённое ГОСТ;
  • Молоко сгущённое ТУ.

Цельное сгущённое молоко с сахаром производится по ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущённые с сахаром. Технические условия».

Сгущенным молоком, отвечающим требованиям ГОСТа, является продукт, получаемый с помощью частичного удаления воды из обезжиренного, нормализованного или цельного коровьего молока и консервирования сахаром.

Для непосредственного употребления в пищу производится цельное сгущенное молоко.

Калорийность сгущенного молока

Калорийность сгущенного молока 328 кКал.

Энергетическая ценность сгущенного молока (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 7.2 г. (~29 кКал);
  • Жиры: 8.5 г. (~77 кКал);
  • Углеводы: 55.5 г. (~222 кКал);

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|23%|68%.

Польза и вред сгущенного молока

Полезные свойства

Качественная "сгущенка" содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Это витамин А, Фосфор, Калий, Натрий, Кальций, Магний и Фтор.

Кальций укрепляет костные ткани, витамин А улучшает зрение. Кроме того – в натуральном сгущенном молоке содержится большое количество глюкозы, которая активно восстанавливает силы после тяжело перенесенных болезней. По сути, сгущенка имеет те же полезные свойства, что и обычное коровье молоко.

К тому же, для многих она усваивается намного легче, чем сырые молочные продукты. Ведь известно, что далеко не все способны нормально переварить стакан обычного молока.

Высокое содержание в продукте сбалансированных солей фосфора улучшает кровообразование и стимулирует мозговую активность. Сгущенное молоко сделано из обычного коровьего продукта. А значит – в нем много белков, что ускоряет рост мышечных тканей. Этот же белок обладает высокой питательной ценностью.

Вред сгущенного молока

Чрезмерное употребление сладкого лакомства означает скорый поход к стоматологу. Сочетание высокого количества сахара и молочных кислот приводит к усиленному образованию бактерий в ротовой полости, и, как следствие — к появлению кариеса. Это — первая причина для того, чтоб не есть сгущенку ложками.

Вторая причина – высокая калорийность. Если каждый день употреблять столь калорийный продукт в больших количествах, эти калории преобразуются в лишние жировые отложения.

Сгущенное молоко готовится с сахаром. Сахар противопоказан людям с сахарным диабетом и всем, кто страдает ожирением. Потому есть сгущенку таким больным запрещают не только диетологи, но и врачи. Если пренебрегать данными рекомендациями, это может привести к фатальным последствиям.

Как выбрать сгущенное молоко

Сгущённое молоко выпускается в металлических и пластиковых банках, а также вакуумных пакетах.

Наиболее привычна металлическая, хотя более удобной, легкой является пластиковая. Ни пластиковая, ни металлическая упаковки на вкус продукта влияния не оказывают при условии, если изготовлены они без нарушений технологии.

Не стоит покупать консервы в поврежденных и помятых банках, так как в продукт могут попасть опасные элементы, содержащиеся в железе. Даже если у металлической банки правильная форма, специалисты рекомендуют переливать молоко после вскрытия в стеклянные банки.

Покупая молочные консервы в нестандартной упаковке, прочитайте этикетку очень внимательно — в современных упаковках часто содержатся молокосодержащие продукты, не имеющие ничего общего с натуральной сгущенкой.

Важнейший индикатор и показатель подлинности сгущённого молока – это ГОСТ 53436-09. Оно должно называться: "Молоко цельное сгущенное с сахаром".

Любые другие названия — «Сгущенка», «Варенка», «Сгущенное молоко особое», «Сгущенка и сливки», «Сгущенка с сахаром», «Сгущенное молоко диетическое», «Сгущенка вареная» или даже просто «Сгущёночка» означают, что во время производства продукта использовались различные добавки и заменители натуральных продуктов.

Такой товар не имеет абсолютно ничего общего с «истинным» сгущенным молоком.

Жирность сгущенных с сахаром сливок должна быть не менее 19%, жирность молока цельной сгущенки с сахаром составляет ровно 8,5%, у сгущенного обезжиренного молока с сахаром жирность не превышает 1%.

Обозначения на банке

Внимательно изучите баночку сгущенного молока и абсолютно все выбитые обозначения. Первой на крышке должна стоять выбитая буква М – эта маркировка используется для обозначения сгущенки. Следующие две цифры – код предприятия-производителя, эти цифры могут варьироваться.

За ними следуют две или три очень важные цифры, которые указывают на ассортиментный ряд товара. Лучше всего ориентироваться на 76, именно под этой цифрой скрывается сгущенное молоко с сахаром без посторонних добавок. Нижний ряд — дата выработки.

Полезная информация по составу

Роспотребнадзор провел небольшое исследование, результаты которого шокируют – 90% сгущенки на внутреннем рынке страны содержит большое количество растительных жиров. Производители при этом даже не указывают никакой информации об этом на упаковке, лишая нас свободы выбора.

Производители чаще всего грешат добавлением пальмового (или кокосового) масла, а также диоксида титана (Е-171).

Согласно ГОСТу в состав сгущенного молока и сливок входят только коровье сырое молоко либо сливки, а также сахар, питьевая вода. В качестве антиокислителя используется только аскорбиновая кислота, в качестве стабилизаторов — некоторые производные натрия либо калия. И все!

Если на упаковке значатся следующие ингредиенты: пальмовое масло, пектин, крахмал, сухая молочная сыворотка, заменитель молочного жира, синтетические красители и т.д., то сгущенное молоко не соответствует стандарту качества, не являясь «настоящей сгущенкой».

Обратите внимание на срок годности товара. Не покупайте продукт с заканчивающимся сроком годности.

Даже «правильная» сгущенка, изготовленная из натуральных ингредиентов в соответствии с ГОСТом, может оказаться некачественной. Это связано в первую очередь с неправильными условиями хранения.

Хранение молочных консервов

Несмотря на то, что сгущенка является консервированным продуктом, она очень чувствительна к условиям хранения. Сгущенное молоко должно храниться в сухом прохладном месте, при температуре от 0°С до +10°С. Когда срок хранения истекает, сгущенка начинает сахариться.

Открыв упаковку сгущенки, внимательно осмотрите ее содержимое: если срок годности еще не истек, а сгущенное молоко уже засахарилось, это означает, что её хранили на жаре или на морозе.

Обычно для металлической банки срок годности составляет 12 месяцев, для пластиковой – от двух до трёх месяцев.