Молоко коровье топлёное

Виды и свойства топленого молока

Топленое молоко представляет собой нормализованное молоко различной степени жирности, выдержанное при температуре от 85 до 98 градусов в течение 3 – 4 часов.

Топленое молоко производится обычно от 4 до 6% жирности. Оно бывает пастеризованным и стерилизованным.

В результате топления молоко приобретает характерный кремовый цвет и особенный вкус. Изменение цвета молока происходит за счет взаимодействия соединений лактозы с белками и свободными аминокислотами.

Топленое молоко обладает меньшей биологической ценностью, чем молоко пастеризованное. В процессе топления молока происходит разрушение витаминов и денатурация белков. Кальций в топленом молоке находится в труднорастворимом состоянии. Топленое молоко поступает в продажу в различной таре.

Топленое молоко – необычный продукт, оно широко применяется в кухне славянских народов, но почти неизвестно за её пределами. Главное его достоинство – способность выдерживать долгий срок хранения в темном прохладном месте без потери вкусовых свойств.

Топленое молоко применяется как самостоятельный продукт питания, для приготовления ряженки, варенца, соусов, кремов, теста для выпечки. Пироги и печенье на его основе получаются особенно вкусными.

Кроме этого топленое молоко применяется в косметологии и медицине.

Польза и вред топлёного молока

Частичное испарение влаги в процессе приготовления продукта способствуют увеличению концентрации некоторых полезных веществ в составе по сравнению с обычным молоком. Это свойство делает его незаменимым в рационе женщин, вынашивающих младенца.

Топленое молоко способствует сохранению зрения, поддерживает иммунитет, гармонизирует функционирование желез внутренней секреции. Оно улучшает работу нервной системы, помогает ее восстановлению, благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, избавляет от головной боли.

Список противопоказаний аналогичен обычному молоку. Это:

  • лактазная недостаточность;
  • аллергия на компоненты молока, особенно казеин;
  • индивидуальная непереносимость молочных продуктов;
  • нарушение метаболизма галактозы.

Вред топленое молоко может нанести также здоровью людей, страдающих ожирением.

Калорийность топленого молока

Калорийность молока топленого 67 кКал

Энергетическая ценность молока топленого (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 2.9 г. (~12 кКал);
  • Жиры: 4 г. (~36 кКал);
  • Углеводы: 4.7 г. (~19 кКал);
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17%|54%|28%.

Как выбрать топленое молоко

Во-первых нужно определиться с местом покупки топленого молока. Если вы собираетесь приобрести его на рынке, стоит уточнить у продавца наличие ветеринарной справки.

В случае покупки в магазине – обращайте внимание на состав продукта, указанный на упаковке, а также срок его хранения. Если в составе присутствуют химические добавки – лучше отложить товар в сторону.

К показателям хорошего качества относятся цвет, запах и сливки. В норме топленое молоко отличается кремовым цветом. Запах должен быть приятным, молочным и свежим, не должен отдавать кислым.

В натуральном молоке сверху обязательно есть толстый слой сливок, если же их нет, это может обозначать либо то, что их сняли, либо же перед вами ненатуральный продукт.

Хранение топленого молока

Хранить топленое молоко нужно в холодильнике, при температуре в 8-10 градусов. Эта разновидность молока имеет очевидное преимущество перед обычным в том, что отличается значительно более длинным сроком годности.