Молоко коровье пастеризованное

Виды и свойства пастеризованного молока

Молоко пастеризованное производится в результате термической обработки сырого молока – нагревания до температуры 74 – 76 градусов в течение 15 – 30 минут или до 95°C (15-20 секунд), в зависимости от режима пастеризации с помощью специального оборудования.

При этом в молоке уничтожается вся вегетативная патогенная флора, но выживают споры, что позволяет сохранить полезные свойства сырого молока.

Кипятить пастеризованное молоко не нужно, так как в процессе пастеризации погибают опасные для здоровья бактерии.

Ассортимент пастеризованного молока на российском рынке

  • Молоко пастеризованное обезжиренное;
  • Молоко пастеризованное 1,5% жирности;
  • Молоко пастеризованное 2,5% жирности;
  • Молоко пастеризованное 3,2% жирности;
  • Молоко пастеризованное 3,5% жирности;
  • Молоко пастеризованное 6% жирности.

По объёму фасовки молоко разливается в ёмкости по: 0.5 л, 0,9л, 0,93л, 0.95л и 1 литр.

Пастеризованное молоко широко используют в кулинарии. На его основе готовят соусы, крема, заправки, коктейли и т.п.

Входит этот продукт в рецепты выпечки, различных десертов и мороженого.

Калорийность пастеризованного молока

Калорийность молока пастеризованного 62 кКал.

Энергетическая ценность молока пастеризованного (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 2.9 г. (~12 кКал).
  • Жиры: 3.5 г. (~32 кКал).
  • Углеводы: 4.7 г. (~19 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|51%|30%.

Польза и вред пастеризованного молока

Польза пастеризованного молока обусловлена богатым составом витаминов и микроэлементов. В этот продукт входит хлор, который способствует снижению отечности и выводит из организма вредные вещества.

Есть в пастеризованном молоке и фосфор, который необходим для синтеза белка и формировании костной и мышечной ткани. Кроме этого, этот минерал необходим для деления новых клеток.

Учитывая высокое содержание калия, молоко благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы и снижает риск возникновения инфарктов, инсульта и других проблем с сердцем.

Вред пастеризованное молоко может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Как выбрать пастеризованное молоко

Выбирая пастеризованное молоко, обязательно смотрите на дату производства. Молоко разливают в полиэтиленовые мешки, в пластиковые и стеклянные бутылки, а также в картонные пакеты. Молоко в полиэтиленовых мешках не рассчитано на длительный срок хранения.

Стеклянная тара препятствует проникновению газов, жидкостей и сырости. Из стекла не переходят в молоко вредные вещества, оно не придает продуктам питания постороннего запаха и вкуса, в отличие от пластиковых бутылок.

Покупать пастеризованное молоко лучше в картонной упаковке, которая состоит из шести слоев и нескольких слоев тонкой алюминиевой фольги и полиэтилена.

Такой пакет полностью защищает молочный продукт от света, абсолютно герметичен, внутри отсутствует воздух, - поэтому упаковка позволяет сберечь полезные качества молока. Да и после вскрытия упаковки, такое молоко хранится несколько дольше, чем молоко из полиэтилена.

Кстати, если вы видите, что картонная упаковка несколько вздута, то, скорее всего, она хранилась во влажном помещении, в результате чего картон набухает и упаковка может терять герметичность. Конечно, такой продукт стоит отложить в сторону.

Есть верный способ, как определить дома, цельное молоко вы купили или разбавленное водой. Достаточно капнуть немного молока в стакан воды. Если капля растеклась по поверхности воды, то молоко разбавленное. Капля цельного молока опустится на дно стакана и уже там растворится.

Молоко цельное — это продукт, в котором на заводе не меняют жирность, содержание белков, углеводов и других натуральных составляющих. Максимум, что допускается термическая обработка – чаще всего, это пастеризация.

Пастеризованное молоко хранится недолго (несколько суток), а потом может скиснуть. Но если ваша семья молоко выпивает быстро и нет надобности оставлять открытую упаковку в холодильнике, тогда, безусловно, лучше покупать именно пастеризованное молоко.

Кипячение пастеризованного молока в домашних условиях является лишним, поскольку значительно снижает биологическую активность продукта.

При кипячении почти в 2 раза уменьшается содержание витаминов А и С. Кроме этого в пределах от 15 до 20% теряются питательные вещества вследствие образования осадков белков, жира и солей кальция на стенках посуды, а вся польза уходит в свернувшиеся «пенки».

Поэтому, когда вы варите, например, кашу, лучше вначале отварить в небольшом количестве крупу, а затем залить молоком и немного подогреть (но не кипятить) и дать настояться.

B соответствии с требованиями стандарта цельное пастеризованное молоко должно иметь вкус и запах, свойственные свежему молоку, допустим только белый цвет со слегка желтоватым оттенком и однородная консистенция (без осадка и белковых сгустков).

Беря упаковку молока с охлаждаемой витрины, обращайте внимание на датчики, которые показывают, какая температура в этой витрине. Она должна быть от двух до шести градусов, не выше и не ниже: если в витрине будет холоднее, молоко замерзнет, а после оттаивания будут испорчены его качественные параметры.

Если температурный режим теплее, то вполне возможно, что молоко будет испорчено и производитель тут не виноват.

Хранение пастеризованного молока

Идеальная температура хранения пастеризованного молока – от 4 до 6 градусов Цельсия, т.е. это как раз та температура, которая обычно присутствует в обычном домашнем холодильнике.

Пастеризованное молоко хранится до двух недель.