Молоко и сливки сухие

Сухое молоко

Сухим молоком называется продукт питания в виде порошка, сырьем для производства которого служит предварительно сгущенное молоко.

Сухое молоко впервые было получено в 1802 году в России штаб-лекарем Нерчинских заводов Осипом Кричевским. Первые сведения о выработке сухого молока в Европе относятся к 1885 году. Промышленное производство сухого молока началось в конце XIX века.

Технология производства сухого молока

  • молоко нормализуют, пастеризуют и сгущают;
  • сушат с помощью распылительного, конвейерного или вакуумного метода (сухое молоко наилучшего качества изготавливается распылительным методом);
  • после сушки молоко просеивают и охлаждают;
  • для увеличения срока годности сухое молоко расфасовывают в вакуумные пакеты.

Классификация сухого молока

  • цельное сухое молоко – используется непосредственно в пищу;
  • обезжиренное сухое молоко – используется в хлебопекарной, кондитерской и мясной промышленности.

Быстрорастворимое сухое молоко получают в результате смешивания цельного и обезжиренного сухого молока.

Калорийность сухого молока

Калорийность сухого молока обезжиренного 362 кКал.

Энергетическая ценность сухого молока обезжиренного (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 36.16 г. (~145 кКал).
  • Жиры: 0.77 г. (~7 кКал).
  • Углеводы: 51.98 г. (~208 кКал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 40%|2%|57%.

Сухие сливки

Сухие сливки – это продукт, представляющий собой мелкий порошок, который производится методом высушивания натуральных молочных сливок на сушильной распылительной установке.

В зависимости от их физико-химических, микробиологических и органолептических показателей различают сухие сливки первого и второго сортов.

  • Сухие сливки первого сорта производят из цельного коровьего молока.
  • Сухие сливки второго сорта изготавливают из растительных жиров.

Чаще всего, в состав сухих сливок растительного происхождения входят кокосовое, пальмовое и пальмоядровое масло. Изготавливается данный продукт из содержащего растительные жиры, разбавленного водой и обезвоженного с помощью специального производственного оборудования масла.

С точки зрения медицины состав сухих сливок растительного происхождения небезопасен для здоровья.

К сожалению, они входят в состав подавляющего большинства тортов, пирожных и кондитерских изделий промышленного производства.

К числу преимуществ сухих сливок можно отнести дешевизну изготовления, длительный срок хранения, а также отсутствие жиров и холестерина, что выгодно отличает сухие сливки растительного происхождения от натуральных.

Благодаря своему химическому составу продукт прекрасно смешивается с остальными продуктами, растворяется в любых жидкостях и не сворачивается при приготовлении.

Калорийность сухих сливок

Калорийность сухих сливок 567 кКал.

Энергетическая ценность сухих сливок (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 19 г. (~76 кКал).
  • Жиры: 42 г. (~378 кКал).
  • Углеводы: 30.2 г. (~121 кКал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|67%|21%.

Польза и вред сухого молока и сливок

Состав сухого молока практически такой же, как и у обычного, с той лишь разницей, что жирных кислот в нём меньше. В сухом молоке присутствуют аналогичные витамины и минеральные вещества. Также есть лактоза.

Качественное сухое молоко:

* Усваивается лучше простого молока.

* Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

* Помогает при анемии.

* Способствует укреплению костной системы, зубов, волос и ногтей.

* Является профилактикой возникновения диабета.

* Имеет диуретические свойства, в связи с чем препятствует образованию отёков.

* Укрепляет нервную систему.

* Снижает уровень кислотности желудка.

* Помогает при остеопорозе.

Обезжиренное сухое молоко можно употреблять людям, страдающим ожирением.

Противопоказания и возможный вред

* Индивидуальная непереносимость. Аллергические реакции.

* Пониженная кислотность.

* Склонность к отложению в сосудах солей кальция.

* Камни в почках.

Выбор и хранение сухих сливок и молока

Как выбрать сухое молоко и сливки

Многие производители заинтересованы в получении сверхприбыли, поэтому удешевляют себестоимость продукта, а дистрибьюторы с той же целью могут делать фальсификат. Таким образом в фальсифицированном сухом молоке могут быть эмульгаторы, ароматизаторы, пальмовое, кокосовое масло и другие добавки.

По внешнему виду — это порошок белого цвета с небольшим кремовым оттенком. Качественное молоко не должно иметь желтых или коричневых вкраплений ("пригарков"), только однородный цвет. Консистенция должна быть однородной, желательно без комочков, но они допустимы и должны легко рассыпаться.

Сухое молоко должно полностью, без осадка растворяться в воде. При кипячении не должно сворачиваться.

Сухое молоко и сливки не должны горчить или отдавать затхлостью. Отличить восстановленное молоко от обычного натурального можно и по привкусу перепастеризации и еле уловимой салистости.

Качественное сухое молоко и сливки не могут быть дешёвыми.

Доверяйте только проверенным производителям.

Хранение сухих сливок и молока

Сухие молоко и сливки сохраняются продолжительное время, что является их главными достоинствами.

Следует знать, что, если молоко сухое цельное, то сохраняется гораздо хуже сухого обезжиренного, так как подвержено прогорканию, и поэтому к его хранению нужно отнестись должным образом.

Чтобы достичь максимального срока хранения сухого цельного (8 месяцев) и сухого обезжиренного молока (3 года), необходимо его хранить при температуре от 0 до 6 градусов Цельсия и влажности – не более 85%.

Вакуумные упаковки и инертный газ помогут значительно улучшить условия хранения.

Чтобы молоко и сливки лучше сохранялись, иногда добавляют в него сахар или соду во время его кипячения. Конечно, в таком случае молоко уже изменится во вкусе и не будет считаться полноценно натуральным.