Сухое молоко
Сухим молоком называется продукт питания в виде порошка, сырьём для производства которого служит предварительно сгущённое молоко.
Сухое молоко впервые было получено в 1802 году в России штаб-лекарем Нерчинских заводов Осипом Кричевским. Первые сведения о выработке сухого молока в Европе относятся к 1885 году. Промышленное производство сухого молока началось в конце XIX века.
Технология производства сухого молока
- молоко нормализуют, пастеризуют и сгущают;
- сушат с помощью распылительного, конвейерного или вакуумного метода (сухое молоко наилучшего качества изготавливается распылительным методом);
- после сушки молоко просеивают и охлаждают;
- для увеличения срока годности сухое молоко расфасовывают в вакуумные пакеты.
Классификация сухого молока
- цельное сухое молоко – используется непосредственно в пищу;
- обезжиренное сухое молоко – используется в хлебопекарной, кондитерской и мясной промышленности.
Быстрорастворимое сухое молоко получают в результате смешивания цельного и обезжиренного сухого молока.
Калорийность сухого молока
Калорийность сухого молока обезжиренного 362 кКал.
Энергетическая ценность сухого молока обезжиренного (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 36.16 г. (~145 кКал).
- Жиры: 0.77 г. (~7 кКал).
- Углеводы: 51.98 г. (~208 кКал).
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 40%|2%|57%.
Сухие сливки
Сухие сливки – это продукт, представляющий собой мелкий порошок, который производится методом высушивания натуральных молочных сливок на сушильной распылительной установке.
В зависимости от их физико-химических, микробиологических и органолептических показателей различают сухие сливки первого и второго сортов.
- Сухие сливки первого сорта производят из цельного коровьего молока.
- Сухие сливки второго сорта изготавливают из растительных жиров.
Чаще всего, в состав сухих сливок растительного происхождения входят кокосовое, пальмовое и пальмоядровое масло. Изготавливается данный продукт из содержащего растительные жиры, разбавленного водой и обезвоженного с помощью специального производственного оборудования масла.
С точки зрения медицины состав сухих сливок растительного происхождения небезопасен для здоровья.
К сожалению, они входят в состав подавляющего большинства тортов, пирожных и кондитерских изделий промышленного производства.
К числу преимуществ сухих сливок можно отнести дешевизну изготовления, длительный срок хранения, а также отсутствие жиров и холестерина, что выгодно отличает сухие сливки растительного происхождения от натуральных.
Благодаря своему химическому составу продукт прекрасно смешивается с остальными продуктами, растворяется в любых жидкостях и не сворачивается при приготовлении.
Калорийность сухих сливок
Калорийность сухих сливок 567 кКал.
Энергетическая ценность сухих сливок (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 19 г. (~76 кКал).
- Жиры: 42 г. (~378 кКал).
- Углеводы: 30.2 г. (~121 кКал).
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|67%|21%.
Польза и вред сухого молока и сливок
Состав сухого молока практически такой же, как и у обычного, с той лишь разницей, что жирных кислот в нём меньше. В сухом молоке присутствуют аналогичные витамины и минеральные вещества. Также есть лактоза.Качественное сухое молоко:
* Усваивается лучше простого молока.
* Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
* Помогает при анемии.
* Способствует укреплению костной системы, зубов, волос и ногтей.
* Является профилактикой возникновения диабета.
* Имеет диуретические свойства, в связи с чем препятствует образованию отёков.
* Укрепляет нервную систему.
* Снижает уровень кислотности желудка.
* Помогает при остеопорозе.
Обезжиренное сухое молоко можно употреблять людям, страдающим ожирением.
Противопоказания и возможный вред
* Индивидуальная непереносимость. Аллергические реакции.* Пониженная кислотность.
* Склонность к отложению в сосудах солей кальция.
* Камни в почках.
Выбор и хранение сухих сливок и молока
Как выбрать сухое молоко и сливки
Многие производители заинтересованы в получении сверхприбыли, поэтому удешевляют себестоимость продукта, а дистрибьюторы с той же целью могут делать фальсификат. Таким образом в фальсифицированном сухом молоке могут быть эмульгаторы, ароматизаторы, пальмовое, кокосовое масло и другие добавки.
По внешнему виду — это порошок белого цвета с небольшим кремовым оттенком. Качественное молоко не должно иметь жёлтых или коричневых вкраплений ("пригарков"), только однородный цвет. Консистенция должна быть однородной, желательно без комочков, но они допустимы и должны легко рассыпаться.
Сухое молоко должно полностью, без осадка растворяться в воде. При кипячении не должно сворачиваться.
Сухое молоко и сливки не должны горчить или отдавать затхлостью. Отличить восстановленное молоко от обычного натурального можно и по привкусу перепастеризации и еле уловимой салистости.
Качественное сухое молоко и сливки не могут быть дешёвыми.
Доверяйте только проверенным производителям.
Хранение сухих сливок и молока
Сухие молоко и сливки сохраняются продолжительное время, что является их главными достоинствами.
Следует знать, что, если молоко сухое цельное, то сохраняется гораздо хуже сухого обезжиренного, так как подвержено прогорканию, и поэтому к его хранению нужно отнестись должным образом.
Чтобы достичь максимального срока хранения сухого цельного (8 месяцев) и сухого обезжиренного молока (3 года), необходимо его хранить при температуре от 0 до 6 градусов Цельсия и влажности – не более 85%.
Вакуумные упаковки и инертный газ помогут значительно улучшить условия хранения.
Чтобы молоко и сливки лучше сохранялись, иногда добавляют в него сахар или соду во время его кипячения. Конечно, в таком случае молоко уже изменится во вкусе и не будет считаться полноценно натуральным.