Миндаль

Свойства и виды миндаля

Миндаль – орехи, плоды растений семейства розоцветных.

Миндаль представляет собой костянку с гладкой или морщинистой поверхностью, растрескивающуюся при созревании.

Родина миндаля – Средиземноморье и Средняя Азия. Миндаль культивировался там еще до нашей эры. Сегодня миндаль выращивается в США, в Китае, в странах Средиземноморья и Средней Азии, в Крыму и на Кавказе.

Виды миндаля

Горький миндаль содержит опасное для здоровья вещество — амигдалин. Этот гликозид и является носителем миндального вкуса. Поэтому горький миндаль не рекомендуется употреблять без кулинарной обработки – жарки, варения, прокаливания.

В результате кулинарной обработки горький миндаль становится безопасным для употребления в пищу. Однако он не рекомендуется для питания детей.

Сладкий миндаль отличается от горького миндаля незначительным содержанием гликозида амигдалина. Имеет сладковатый вкус.

Хрупкий миндаль отличается хрупкой, тонкой скорлупой и сладким вкусом.

Продаваться миндаль может в следующих видах:

  • орехи в скорлупе (сырые);
  • целые и сырые ядра без скорлупы;
  • обжаренные ядра без скорлупы;
  • измельченные ядра;
  • орехи с дополнительными компонентами в виде глазури, сиропов и других ингредиентов.

Миндаль употребляется для приготовления выпечки, сладостей, напитков. Миндаль используется в качестве пряности, добавляется к различным блюдам из риса, мясным и рыбным блюдам.

Горький и сладкий миндаль используется в косметической и фармацевтической промышленности.

Калорийность миндаля

Калорийность миндаля 609 кКал.

Энергетическая ценность миндаля (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 18.6 г. (~74 кКал).
  • Жиры: 53.7 г. (~483 кКал).
  • Углеводы: 13 г. (~52 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|79%|9%.

Польза и вред миндаля

Польза миндаля

Польза миндаля проявляется при употреблении в пищу и свежего, и обжаренного ореха.

Он богат клетчаткой и белками, что способствует улучшению пищеварения. Несмотря на то, что калорийность миндаля довольно высока, ожирение при его употреблении не возникнет.

Благодаря этим орешкам значительно улучшается мозговая деятельность.

Миндальное молочко оказывает благотворное влияние на почки, поскольку в своем арсенале держит мочегонный эффект. Сладкий миндаль способствует расщеплению жиров, а так же выведению их из человеческого организма.

Миндаль обладает обезболивающим, антиспазматическим, противоглистным, наркотическим действием.

Миндаль применяют для лечения легких, почек и мочевого пузыря.

Миндаль обладает смягчающим действием на кожу.

Вред миндаля

Вред миндаля может быть ощутим только в том случае, если им злоупотреблять. Миндаль — достаточно тяжелая пища, поэтому при болезнях ЖКТ нужно ограничить или при необходимости (непереносимость, аллергия) исключить его из своего рациона.

Как выбрать миндаль

Миндаль лучше покупать в скорлупе. Убедитесь, что скорлупа ореха целая, не расколотая. На её поверхности нет заплесневелого или ржавого налёта. Орехи должны быть рассыпчатыми, чистыми, ровными, однородными по цвету и одинаковыми по форме.

Покупая миндаль, по возможности понюхайте его — хороший миндаль приятно пахнет ореховым запахом. На вкус не должен горчить.

Миндаль в герметичной упаковке гораздо качественней, чем тот, который продается на развес, так как менее подвергается открытому воздействию воздуха, влажности и тепла.

Если вы выбираете жареный миндаль, купите тот, который был обжарен "всухую" — без масла. Также внимательно почитайте состав, убедитесь, что отсутствуют дополнительные компоненты, такие как сахар, кукурузный сироп и особенно консерванты.

Хранение миндаля

В торговых точках миндаль должен храниться только в плотно закрытых ёмкостях, в сухом прохладном месте и подальше от солнечных лучей.

Дома храните миндаль в герметично закрытой стеклянной банке. Чтобы не допустить возникновения привкуса горечи у орехов и продлить срок их годности, следует хранить миндаль в холодильнике или даже в морозильной камере.

В холодильнике миндаль останется свежим в течение года.

Миндаль в скорлупе хранится дольше.