Масло льняное

Свойства, состав и калорийность льняного масла

Льняным маслом - oleum lini - называется растительное масло из семян льна, изготовленное методом холодного прессования. Только полученный этим способом продукт сохраняет все полезные свойства.

Цвет масла варьируется от золотистого до коричневого в зависимости от степени очистки. Этот вид растительного масла имеет специфический аромат. В качественном продукте отсутствует привкус горечи.

Применять льняное масло следует исключительно без температурной обработки для заправки салатов, каш и супов; для приготовления холодных соусов; для смешивания с кисломолочными продуктами (творогом, сметаной, кефиром и др.).

Свойства льняного масла

В составе льняного масла содержатся полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты и витамины А, Е, В, К, F.

Льняному маслу принадлежит первенство по содержанию витамина F и жирной кислоты Омега-6 среди других растительных масел.

Польза и противопоказания

Использование продукта снижает уровень холестерина, уменьшает риск инфаркта, ишемической болезни сердца, инсульта, образования тромбов повышает эластичность сосудов.

Льняное масло улучшает работу пищеварения, функцию печени, устраняет запоры, изжогу, способствует лечению колитов и гастритов.

Продукт улучшает обменные процессы в организме. Диетологи рекомендуют употреблять его, как незаменимый компонент вегетарианского питания.

Льняное масло полезно в качестве профилактического средства, поддерживающего защитные силы организма.

Противопоказаниями к применению льняного масла являются:

  • холецистит и желчнокаменная болезнь;
  • болезни ЖКТ;
  • онкологические заболевания;
  • детский возраст до 6 лет.

Калорийность льняного масла

Калорийность льняного масла 898 кКал.

Энергетическая ценность льняного масла (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 0 г. (~0 кКал).
  • Жиры: 99.8 г. (~898 кКал).
  • Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%.

Как выбрать льняное масло

Натуральное льняное масло прозрачно. Вкус мягкий, лишь слегка терпкий. Наличие существенной горчинки свидетельствует о нарушении технологии производства или о несоблюдении правил транспортировки и хранения продукта. Горькое льняное масло употреблять нельзя.

Покупать его в емкостях большего размера, в отличие от оливкового или подсолнечного масел, нецелесообразно — после вскрытия упаковки оно быстро окислится и прогоркнет.

Витамин Е, селен, кремний уже есть в льняном масле! При приобретении продукта с подобными «добавками» потребитель просто переплачивает за пару строчек на этикетке. В составе продукта должна быть только одна надпись — "Льняное масло".

Качество масла зависит от технологии его производства

Пищевое льняное масло не может быть рафинированным и экстрагированным, эти методики применяются только для получения технического льняного масла.

В настоящее время льняное масло можно купить как в аптеке, так и в магазине. Обратить внимание на место продажи. Не рекомендуется покупать масло, стоящее на витрине под солнечными лучами.

Доверяйте только проверенным производителям.

Отлично зарекомендовали себя льняные масла, производимые в России, Украине и Беларуси.

Хранение льняного масла

Льняное масло должно храниться при температуре 5-20 градусов Цельсия. На холоде льняное масло загустевает и на дне его образуется осадок, который исчезает после его согревания при комнатной температуре.

Достаточно, если плотно закрытая бутылочка с продуктом будет стоять в темном месте, например, в закрытом шкафу.

Если все-таки льняное масло приобретено в пластиковой емкости, то лучше перелить его в чистую стеклянную бутылку, с плотно закрывающейся крышкой.

Масло в закрытом виде обычно хранится до 8 месяцев, в открытом - 2-3 недели в холодильнике.