Маринады

Готовые и сухие маринады

Маринад – это жидкая приправа, помогающая придать оригинальный вкус и приятный аромат различным блюдам. Понятие «маринад» появилось в 1600-х годах, когда рыбу и мясо обрабатывали специальными рассолами для лучшего хранения.

Специалисты пищевой промышленности, под маринадом подразумевают определенный состав кислых смесей, который помогают придать продуктам питания отличительные вкусовые, ароматические и потребительские характеристики.

В настоящее время существует великое множество самых разнообразных маринадов. Маринады могут быть как чрезвычайно простыми, так и невероятно сложными.

Чаще всего маринованию подвергаются мясо и рыба.

В современной кулинарии существует просто колоссальное количество различных видов маринадов.

Распространенные виды маринадов

  • лимонный маринад;
  • горчичный маринад;
  • винный маринад;
  • соевый маринад;
  • кефирный маринад;
  • маринад на основе майонеза;
  • пивной маринад;
  • маринад на основе лука и уксуса;
  • другие маринады.

Кроме того, маринады классифицируют в зависимости от вида продукта, который будет подвергаться маринованию. Существуют маринады для мяса, шашлыка, рыбы, курицы и овощей. В отдельную группу выделяют маринады для консервирования овощей или других продуктов питания.

Для каждого рецепта маринада характерны свои уникальные компоненты.

В состав любого маринада должен входить обязательный "кислый" ингредиент, например, лимонный сок, уксус или вино.

Многие виды маринадов используют в качестве самостоятельных соусов или салатных заправок.

Примечательно то, что в наше время можно без особого труда приобрести уже готовые маринады или сухие смеси, которые продаются в большинстве продовольственных магазинов.

Кроме того, не составит большого труда приготовить маринад и в домашних условиях.

Сухие смеси для приготовления маринадов

Предназначены для маринования натуральных порционных полуфабрикатов из мяса, птицы и рыбы, с последующей кулинарной обработкой.

В состав входят: загустители, молочные белки, регулятор кислотности, композиции натуральных и водорастворимых пряностей, овощей, трав, соль, сахар.

Воду и масло добавляют на стадии составления маринада.

Преимущества сухих смесей для маринадов

  • они экономичнее по сравнению с жидкими маринадами;
  • мясо сохраняет свой сок;
  • в состав входят самые разнообразные специи;
  • экономия времени;
  • удобство и простота приготовления;
  • хранение при комнатной температуре в течение длительного срока.

Маринады не только улучшают вкус различных блюд, но и помогают им лучше храниться, так как подавляется активность вредоносных бактерий и микроорганизмов.

Маринады способствуют восполнению потребностей человеческого организма в антиоксидантах, витаминах и иных полезных активных веществах. Польза маринадов заключается в свойствах, входящих в него ингредиентов. Чрезмерное употребление любых соусов чревато для здоровья.

Калорийность маринадов

Калорийность маринадов 134 кКал.

Энергетическая ценность маринадов (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 1.2 г. (~5 кКал).
  • Жиры: 10.5 г. (~95 кКал).
  • Углеводы: 9.1 г. (~36 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|71%|27%.

Как выбрать маринад

Качественные маринады продаются только в стеклянных бутылках.

Упаковка должна быть герметичной.

В качественном маринаде не должно быть искусственных красителей и ароматизаторов.

Постарайтесь получше рассмотреть сам продукт. Цвет соуса должен быть естественным. Едко-оранжевые и ярко-алые оттенки томатных и перечных соусов могут быть получены только путем добавления красителей.

Если в соусе присутствуют кусочки овощей (чеснока, например,) то задача значительно упрощается. Эти кусочки должны быть исходного цвета (чеснок — белый, зеленый лук — зеленый). Если кусочки чеснока розового цвета, а зеленый лук — коричневый, то в этом соусе, несомненно, содержится искусственный красный краситель.

Хранение готовых маринадов

Сроки и условия хранения различных соусов и маринадов неодинакова. Читайте этикетку.

Открытый покупной соус в зависимости от вида может храниться от 2-3 дней до 1 месяца. Только помните, что чем меньше срок хранения соуса, тем натуральнее продукт.