Мак и кокосовая стружка

Мак и кокосовая стружка – одни из самых популярных кондитерских украшений.

Мак кондитерский

Кондитерский мак – это приготовленные и обработанные специальным образом семена травянистого растения семейства Маковые, которые продаются в магазинах для использования в кулинарных изделиях таких как: торты, пироги, печенья, пирожные и других.

Разрезая торт, щедро усыпанный по бокам семенами мака, мы редко задумываемся о свойствах этого растения, ибо привыкли употреблять его лишь с кондитерскими изделиями в количестве, недостаточном для того, чтобы наш организм отреагировал на данный продукт.

Однако полезность мака для человека была открыта ещё в глубокой древности – ученые нашли подтверждения тому, что напиток из семян этого растения издавна использовался в качестве болеутоляющего и снотворного средства (в том числе и при хирургических вмешательствах).

Речь в данном случае идёт об опийном (снотворном) маке под названием Papaver somniferum, который играл большую роль в жизни жителей Средней Азии и Европы.

Яркие красные и розовые цветы можно было увидеть практически в каждом дворе Европы, ибо маковые семена в некоторых странах входили в список податей.

Сами же европейцы активно потчевали маком и себя (во время болезней), и своих маленьких детей (чтобы лучше спали и меньше плакали), совершенно не подозревая о том, что в больших количествах мак не так уж безопасен.

Первым попытался предостеречь людей от беды ботаник (и по совместительству врач) Якоб Теодорус, выпустив под своим именем в XVI веке книгу «Сок маковых семян», в которой рассказывал не только о полезных качествах мака, но и о его вреде.

Состав и полезные свойства мака

В состав семян растения входят жир (в среднем 50%), сахара и белки, а в лепестках мака есть жирное масло (около 44%), витамин С, алкалоиды, антоцианы, гликозиды, флавоноиды, камедь и органические кислоты.

Современная медицина признаёт достоинства мака в сфере обезболивания и борьбы с бессонницей, поэтому многие фармацевтические компании выпускают лекарства, сделанные на основе этого растения.

Хранится мак очень долго, при этом его свойства не ослабевают.

Калорийность мака

Калорийность мака 556 кКал.

Энергетическая ценность мака (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 17.5 г. (~70 кКал).
  • Жиры: 47.5 г. (~428 кКал).
  • Углеводы: 14.5 г. (~58 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|77%|10%.

Выбор и хранение мака

Покупая мак нужно останавливаться на непрозрачной упаковке, качество товара вы можете оценить на ощупь – полное отсутствие комков и уплотнений, содержимое должно иметь рассыпчатую консистенцию.

При соблюдении правил хранения, мак не теряет своих качеств в течение года. Нужна герметичная упаковка, которая будет находиться в тёмном сухом месте при комнатной температуре.

Кокосовая стружка

Кокосовая стружка – это пищевой продукт в виде гранулированной крупы белого цвета, получаемый путем переработки мякоти кокосового ореха.

В процессе ее создания мякоть кокоса превращают в муку, подвергаемую сушке под воздействием высоких температур. Высушенная и частично охлажденная мука просеивается через сито и упаковывается.

Правильно приготовленная стружка сохраняет нежный вкус плодов кокосовой пальмы.

Основными импортерами данного продукта являются Филиппины, Индонезия, Вьетнам и Малайзия.

Размеры частиц кокосовой стружки напрямую зависят от частоты сита, через которое пропускается кокосовая мука.

Таким образом, принято выделять три сорта стружки.

Наименее ценным считается сорт «coarse» – стружка грубого помола.

Сорт «medium» представляет собой несладкую средне-растертую стружку, обладающую высоким содержанием жира.

И, наконец, элитным и самым дорогим признан сорт «fine» - гранулированная, несладкая, мелко растертая стружка, имеющая высокие показатели содержания жира.

Интересен факт, что калорийность кокосовой стружки значительно превышает калорийность исходного продукта, то есть мякоти кокосового ореха.

Стружка кокоса входит в число продуктов, которые без труда можно приготовить в домашних условиях.

Основной отраслью применения кокосовой стружки является кулинария, а точнее – кондитерское производство. Часто ее добавляют в торты, печенье, творожные сырки, сладкие рулеты, мюсли, пирожные, шоколадные плитки и батончики.

Кроме того, используют в качестве начинки или украшения. Стружкой кокоса посыпают глазурь на тортах, мороженом и конфетах или украшают другие сладкие десерты.

Польза и вред кокосовой стружки

Полезные свойства

Кокосовая стружка способна сохранить практически все полезные свойства, которыми обладает мякоть этого ореха. Она является богатейшим источником сахарозы, глюкозы, фруктозы и иных крайне полезных жирных кислот.

Кроме того, стружка кокоса снабжает наш организм витаминами Е, В и С, а также кальцием, натрием, калием и железом.

Содержащиеся в стружке пищевые волокна улучшают пищеварения, очищая кишечник от токсинов и шлаков.

Нередко кокосовую стружку применяют в урологии или используют в качестве противовирусного и противогрибкового средства. Она оказывает благотворный эффект на органы зрения и показана при боли в ушах.

Доказано, что лауриновая кислота, входящая в химический состав этой кондитерской добавки, снижает уровень холестерина и служит профилактикой онкологических заболеваний.

Противопоказания:

  • Личная невосприимчивость.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Ожирение.
  • фенилкетонурия и др.

Калорийность кокосовой стружки

Калорийность кокосовой стружки 592 кКал.

Энергетическая ценность кокосовой стружки (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 13 г. (~52 кКал).
  • Жиры: 65 г. (~585 кКал).
  • Углеводы: 14 г. (~56 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|99%|9%.

Выбор и хранение кокосовой стружки

Стружку кокоса можно найти практически в любом магазине продуктов. Лучше всего приобретать стружку в прозрачной упаковке, ведь это позволит вам хорошо рассмотреть покупку.

Мелкая кокосовая стружка может представлять собой выжимку кокосовой мякоти, оставшуюся после извлечения кокосового масла. Обращайте внимание на тип кокосовой стружки, написанный на упаковке. Предпочтительнее сорт – «fine».

Вы увидите в продаже не только белую, но и стружку разного цвета. Однако хорошо подумайте, стоит ли побаловать себя десертом с яркой стружкой, поскольку красители для ее производства используют преимущественно искусственные.

Хранить данный продукт необходимо в прохладном сухом месте, где нет других посторонних запахов.

Срок хранения – 1 месяц.