Состав и свойства майонеза Провансаль
Майонез Провансаль, представляет собой холодный соус без добавления муки, в классическом варианте изготавливаемый из оливкового масла и свежих яичных желтков с добавлением лимонного сока, специй и пряностей.
Этот майонез родом из Франции, поэтому другое его название: "Прованский соус из Маона".
Основным отличием майонеза Провансаль от классического майонеза является наличие горчицы в его составе, что делает этот вариант соуса более острым.
Это самый популярный майонез в России.
Современная промышленность выпускает различные виды этого продукта, отличающиеся жирностью и наличием дополнительных ингредиентов. Продукт может производится как в соответствии с ГОСТом, так и по ТУ, разработанным изготовителем.
Согласно ГОСТ Р 53590-2009 «Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия», этот продовольственный товар должен иметь жирность не менее 50%.
В состав готового промышленного майонеза Провансаль входят:
- растительные дезодорированные масла – оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное или другое;
- яичные продукты;
- сухие молочные продукты - молоко, сливки, сыворотка, пахта;
- сахар-песок или заменители сахара;
- пищевая поваренная соль;
- горчичный порошок, эфирное горчичное масло;
- уксус, уксусная кислота, лимонный сок или его концентрат;
- натуральные пряноароматические добавки или их экстракты;
- питьевая вода;
- пищевые добавки: натуральный или модифицированный крахмал, ароматизаторы, стабилизаторы, загустители, антиокислители, консерванты (сорбиновая и бензойная кислоты, а также их соли).
Калорийность майонеза провансаль 629 кКал
Калорийность майонеза провансаль 629 кКал.
Энергетическая ценность майонеза провансаль (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 2.8 г. (~11 кКал).
- Жиры: 67 г. (~603 кКал).
- Углеводы: 3.7 г. (~15 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 2%|96%|2%.
Польза и вред майонеза Провансаль
Полезные свойства майонеза
Следует учитывать, что изготовленный в промышленных условиях продукт представляет собой всего лишь вкусовую добавку к пище, поэтому польза майонеза весьма сомнительна вне зависимости от сорта или торговой марки.Многое зависит от добросовестности производителя и натуральности продуктов, которые входят в состав майонеза.
Так, например, в яйцах содержится очень полезный для организма человека белок альбумин. Кроме того куриный желток можно назвать натуральным источником холина, который относится к незаменимым компонентам В-витаминного комплекса.
Польза майонеза заключается и в таком природном ингредиенте как растительное масло, которое в свою очередь подразделяется на несколько видов в зависимости от исходного сырья. Оливковое, подсолнечное, рапсовое или любое другое масло растительного происхождения содержит ненасыщенные жиры и полезный холестерин.
Они не только способны защищать организм от вредного воздействия окружающей среды, но и нормализовать обмен веществ.
Вред майонеза
О полезных свойствах майонеза можно утверждать исключительно в случае высокого качества его составляющих.В «промышленном» соусе все натуральные и полезные ингредиенты заменяются на более дешёвые и вредные аналоги: вместо яиц используют яичный порошок, масло рафинируют, вместо «хороших» жиров продукт получается перенасыщенным транс-жирами.
Такой соус негативно сказывается на нашем здоровье и действительно может увеличить показатели холестерина, замедлить обменные процессы в организме и негативно сказаться на пищеварении.
Вред майонеза может проявиться при несоблюдении сроков хранения этого продукта и при его чрезмерном употреблении в пищу.
Как выбрать майонез
Выбирая майонез в магазине, прежде всего, найдите на упаковке информацию о содержании жиров.
Майонез Провансаль должен иметь не менее 50% жирности, то есть он должен быть достаточно густой.
Проверить это достаточно просто. Для этого нужно кусок хлеба намазать толстым слоем майонеза и перевернуть. Если майонез сумел удержаться на хлебе — честь ему и хвала. Если нет — производитель Вас обманывает.
Примечательно, что соусы, гордо именующие себя майонезами и продающиеся на российских прилавках, в таких странах как: Германия и Великобритания, считались бы подделкой. Дело в том, что в этих странах майонезом может называться только соус с 80% жирности.
Предпочтительней майонез, в составе которого указана горчица и яйца, а не ароматизатор идентичный натуральному и яичный порошок.
Если в составе отсутствует яичный порошок или яйца, то это уже не майонез, а майонезный соус.
В зависимости от добавок цвет майонеза может варьироваться от белого до желтоватого, но разводов быть не должно. Майонез должен быть густым, с однородной консистенцией, без крупинок и, кроме того, не иметь слоя растительного масла на поверхности и слоя воды внизу.
Стоит отметить, что выделение небольшого количества воды на поверхности майонеза к концу его срока годности допускается и есть такой продукт не опасно.
Дополнительный плюс, если в перечне ингредиентов стоит молоко, оно придаёт соусу приятный нежный привкус.
Обратите внимание на то, что вес в граммах и миллилитрах это не одно и то же. 250 мл майонеза равны приблизительно 240 г.
Хранение майонеза
Срок хранения майонеза в холодильнике зависит, прежде всего, от его качества.
Срок хранения не может превышать двух недель, если в майонезе содержатся только натуральные ингредиенты. Срок годности майонеза, превышающий полгода, говорит о том, что в составе продукта присутствуют искусственные консерванты и антиокислители.
Максимальный срок хранения майонеза, который указывают производители - 90 суток. Чаще всего на упаковке можно встретить такие сроки, в зависимости от температурного режима:
- при температуре от 0 до 10°С - до 30 суток;
- при температуре от 10 до 14°С – не более 20 суток;
- при 14-18°С – 7 суток.
Стоит отметить, что данные сроки касаются лишь того майонеза, целостность упаковки которого ещё не была нарушена. Поэтому помещать его в дополнительную тару нет необходимости. Если в помещении держится температура до 18°С, можно хранить магазинный майонез без холодильника.
После вскрытия упаковки срок хранения майонеза резко сокращается. Нельзя оставлять его вне холодильника, так как при комнатной температуре этот продукт станет непригодным для употребления уже спустя несколько часов.
Хранить открытый майонез нужно при температуре не выше 7 градусов. В таком температурном режиме и влажности до 75% открытый майонез можно хранить до 10 суток.
Если упаковка стеклянная с плотно прилегающей крышкой, майонез можно оставить в ней. А если он упакован в полиэтиленовый тюбик, то перед тем, как отправить его в холодильник, желательно переложить его чистой ложкой в чистую стеклянную или пластиковую тару с герметичной крышкой.