Майонез оливковый

Свойства и состав оливкового майонеза

Оливковым майонезом называют сметанообразный холодный соус на основе оливкового масла.

Состав оливкового майонеза

Состав классического оливкового майонеза таков: яичный желток, уксус, оливковое масло, соль и перец. Также возможно использование лимонного сока и горчицы.

Согласно ГОСТу Р 53590-2009 "Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия", жирность оливкового майонеза должна составлять не менее 50%. Продукты с меньшей жирностью относятся к майонезным соусам.

Оливковый майонез может производиться и по техническим условиям, разработанным предприятием – изготовителем.

Оливковый майонез пользуется популярностью покупателей, так как судя по названию должен наиболее соответствовать традиционной рецептуре.

К сожалению, российские производители добавляют в оливковый майонез и другие растительные масла, в основном — подсолнечное, а вернее в другое растительное масло добавляют чуть-чуть оливкового для оправдания названия — "Майонез оливковый".

В настоящее время производится большое количество видов оливкового майонеза, отличающихся жирностью, различными наполнителями и вариантами упаковки.

Современные производители майонеза предлагают как высококалорийные и питательные соусы, так и облегченные диетические варианты. Однако, говорить о пользе того или иного вида майонеза массового производства не приходится.

Магазинный майонез - это чаще всего водножировая эмульсия, эмульгаторы и дешевый низкокачественный соевый лецитин.

Калорийность оливкового майонеза

Калорийность оливкового майонеза 627 кКал.

Энергетическая ценность оливкового майонеза (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 3 г. (~12 кКал).
  • Жиры: 67 г. (~603 кКал).
  • Углеводы: 2.8 г. (~11 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 2%|96%|2%.

Польза и вред майонеза

Полезные свойства майонеза

Следует учитывать, что изготовленный в промышленных условиях продукт представляет собой всего лишь вкусовую добавку к пище, поэтому польза майонеза весьма сомнительна вне зависимости от сорта или торговой марки.

Многое зависит от добросовестности производителя и натуральности продуктов, которые входят в состав майонеза.

Так, например, в яйцах содержится очень полезный для организма человека белок альбумин. Кроме того куриный желток можно назвать натуральным источником холина, который относится к незаменимым компонентам В-витаминного комплекса.

Польза майонеза заключается и в таком природном ингредиенте как растительное масло, которое в свою очередь подразделяется на несколько видов в зависимости от исходного сырья. Оливковое, подсолнечное, рапсовое или любое другое масло растительного происхождения содержит ненасыщенные жиры и полезный холестерин.

Они не только способны защищать организм от вредного воздействия окружающей среды, но и нормализовать обмен веществ.

Вред майонеза

О полезных свойствах майонеза можно утверждать исключительно в случае высокого качества его составляющих.

В «промышленном» соусе все натуральные и полезные ингредиенты заменяются на более дешевые и вредные аналоги: вместо яиц используют яичный порошок, масло рафинируют, вместо «хороших» жиров продукт получается перенасыщенным транс-жирами.

Такой соус негативно сказывается на нашем здоровье и действительно может увеличить показатели холестерина, замедлить обменные процессы в организме и негативно сказаться на пищеварении.

Вред майонеза может проявиться при несоблюдении сроков хранения этого продукта и при его чрезмерном употреблении в пищу.

Как выбрать оливковый майонез

Выбирая оливковый майонез в магазине, прежде всего, найдите на упаковке информацию о содержании в нём именно оливкового масла. Чаще всего его там ничтожно мало, а может и не быть вовсе!?

Классический оливковый майонез должен иметь не менее 67% жирности, то есть он должен быть достаточно густой.

Проверить это достаточно просто. Для этого нужно кусок хлеба намазать толстым слоем майонеза и перевернуть. Если майонез сумел удержаться на хлебе — честь ему и хвала. Если нет — производитель Вас обманывает.

Примечательно, что соусы, гордо именующие себя майонезами и продающиеся на российских прилавках, в таких странах как: Германия и Великобритания, считались бы подделкой. Дело в том, что в этих странах майонезом может называться только соус с 80% жирности.

Предпочтительней майонез, в составе которого указана горчица и яйца, а не ароматизатор идентичный натуральному и яичный порошок.

Если в составе отсутствует яичный порошок или яйца, то это уже не майонез, а майонезный соус.

В зависимости от добавок цвет майонеза может варьироваться от белого до желтоватого, но разводов быть не должно. Майонез должен быть густым, с однородной консистенцией, без крупинок и, кроме того, не иметь слоя растительного масла на поверхности и слоя воды внизу.

Стоит отметить, что выделение небольшого количества воды на поверхности майонеза к концу его срока годности допускается и есть такой продукт не опасно.

Обратите внимание на то, что вес в граммах и миллилитрах это не одно и то же. 250 мл майонеза равны приблизительно 240 г.

Хранение майонеза

Срок хранения майонеза в холодильнике зависит, прежде всего, от его качества.

Срок хранения не может превышать двух недель, если в майонезе содержатся только натуральные ингредиенты. Срок годности майонеза, превышающий полгода, говорит о том, что в составе продукта присутствуют искусственные консерванты и антиокислители.

Максимальный срок хранения майонеза, который указывают производители - 90 суток. Чаще всего на упаковке можно встретить такие сроки, в зависимости от температурного режима:

  • при температуре от 0 до 10°С - до 30 суток;
  • при температуре от 10 до 14°С – не более 20 суток;
  • при 14-18°С – 7 суток.

Стоит отметить, что данные сроки касаются лишь того майонеза, целостность упаковки которого еще не была нарушена. Поэтому помещать его в дополнительную тару нет необходимости. Если в помещении держится температура до 18°С, можно хранить магазинный майонез без холодильника.

После вскрытия упаковки срок хранения майонеза резко сокращается. Нельзя оставлять его вне холодильника, так как при комнатной температуре этот продукт станет непригодным для употребления уже спустя несколько часов.

Хранить открытый майонез нужно при температуре не выше 7 градусов. В таком температурном режиме и влажности до 75% открытый майонез можно хранить до 10 суток.

Если упаковка стеклянная с плотно прилегающей крышкой, майонез можно оставить в ней. А если он упакован в полиэтиленовый тюбик, то перед тем, как отправить его в холодильник, желательно переложить его чистой ложкой в чистую стеклянную или пластиковую тару с герметичной крышкой.