Виды майонезов

Майонез – это холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса или лимонного сока, горчицы, сахара, иногда и других приправ.

Родина майонеза – Франция. Происхождение названия «майонез» связано с французским городом Маоном (Майоном). Впервые классический майонез был изготовлен в 18 веке.

Предшественником майонеза считается испанский соус «али-оли», который представляет собой смесь чеснока, яиц и оливкового масла.

Россияне — самые "майонезолюбивые" люди в Европе: по статистике, каждый из нас съедает за год более 2 кг майонеза. На сегодняшний день майонез стал одним из самых распространенных промышленно изготовляемых соусов в мире.

Только в нашей стране различные виды и сорта майонеза выпускают более 1000 предприятий.

Классификация майонеза

  • майонезы высококалорийные, с массовой долей жира 55% и более;
  • майонезы среднекалорийные, с массовой долей жира 55-40%;
  • майонезы низкокалорийные, с массовой долей жира менее 40%.

Калорийность майонеза, в зависимости от сорта может колебаться от 110 до 720 Ккал.

Польза и вред майонеза

Полезные свойства майонеза

Следует учитывать, что изготовленный в промышленных условиях продукт представляет собой всего лишь вкусовую добавку к пище, поэтому польза майонеза весьма сомнительна вне зависимости от сорта или торговой марки.

Многое зависит от добросовестности производителя и натуральности продуктов, которые входят в состав майонеза.

Так, например, в яйцах содержится очень полезный для организма человека белок альбумин. Кроме того куриный желток можно назвать натуральным источником холина, который относится к незаменимым компонентам В-витаминного комплекса.

Польза майонеза заключается и в таком природном ингредиенте как растительное масло, которое в свою очередь подразделяется на несколько видов в зависимости от исходного сырья. Оливковое, подсолнечное, рапсовое или любое другое масло растительного происхождения содержит ненасыщенные жиры и полезный холестерин.

Они не только способны защищать организм от вредного воздействия окружающей среды, но и нормализовать обмен веществ.

Вред майонеза

О полезных свойствах майонеза можно утверждать исключительно в случае высокого качества его составляющих.

Именно поэтому, практически всегда, приготовленный в домашних условиях продукт вряд ли способен оказать неблагоприятное воздействие на организм человека.

Реальный вред майонеза может проявиться при несоблюдении сроков хранения этого продукта и при его чрезмерном употреблении в пищу.

Как выбрать майонез

Выбирая майонез в магазине, прежде всего, найдите на упаковке информацию о содержании жиров.

Классический майонез должен иметь не менее 67% жирности, то есть он должен быть достаточно густой.

Проверить это достаточно просто. Для этого нужно кусок хлеба намазать толстым слоем майонеза и перевернуть. Если майонез сумел удержаться на хлебе — честь ему и хвала. Если нет — производитель Вас обманывает.

Примечательно, что соусы, гордо именующие себя майонезами и продающиеся на российских прилавках, в таких странах как: Германия и Великобритания, считались бы подделкой. Дело в том, что в этих странах майонезом может называться только соус с 80% жирности.

Предпочтительней майонез, в составе которого указана горчица и яйца, а не ароматизатор идентичный натуральному и яичный порошок.

Если в составе отсутствует яичный порошок или яйца, то это уже не майонез, а майонезный соус.

В зависимости от добавок цвет майонеза может варьироваться от белого до желтоватого, но разводов быть не должно. Майонез должен быть густым, с однородной консистенцией, без крупинок и, кроме того, не иметь слоя растительного масла на поверхности и слоя воды внизу.

Стоит отметить, что выделение небольшого количества воды на поверхности майонеза к концу его срока годности допускается и есть такой продукт не опасно.

Дополнительный плюс, если в перечне ингредиентов стоит молоко, оно придает соусу приятный нежный привкус.

Обратите внимание на то, что вес в граммах и миллилитрах это не одно и то же. 250 мл майонеза равны приблизительно 240 г.

Категории российских майонезов

Высокожирные, к которым относится любимый многими "Провансаль", а также довольно популярный "Яичный". Лучший майонез «Провансаль» состоит только из натуральных ингредиентов.

Средней жирности (от 40 до 55% жира) - это майонезы с названиями: "Любительский", "Осенний", "Студенческий";

Низкожирные майонезы, с содержанием жира менее 40%, например, "Горчичный" или "Салатный".

Выбирая майонез, с низким показателем жирности учтите, что в его состав обязательно входят загустители, например, крахмал. Причем чем больше будет крахмала, тем гуще будет казаться низкожирный майонез.

Хранение майонеза

Срок хранения майонеза в холодильнике зависит, прежде всего, от его качества.

Срок хранения не может превышать двух недель, если в майонезе содержатся только натуральные ингредиенты. Срок годности майонеза, превышающий полгода, говорит о том, что в составе продукта присутствуют искусственные консерванты и антиокислители.

Максимальный срок хранения майонеза, который указывают производители - 90 суток. Чаще всего на упаковке можно встретить такие сроки, в зависимости от температурного режима:

  • при температуре от 0 до 10°С - до 30 суток;
  • при температуре от 10 до 14°С – не более 20 суток;
  • при 14-18°С – 7 суток.

Стоит отметить, что данные сроки касаются лишь того майонеза, целостность упаковки которого еще не была нарушена. Поэтому помещать его в дополнительную тару нет необходимости. Если в помещении держится температура до 18°С, можно хранить магазинный майонез без холодильника.

После вскрытия упаковки срок хранения майонеза резко сокращается. Нельзя оставлять его вне холодильника, так как при комнатной температуре этот продукт станет непригодным для употребления уже спустя несколько часов.

Хранить открытый майонез нужно при температуре не выше 7 градусов. В таком температурном режиме и влажности до 75% открытый майонез можно хранить до 10 суток.

Если упаковка стеклянная с плотно прилегающей крышкой, майонез можно оставить в ней. А если он упакован в полиэтиленовый тюбик, то перед тем, как отправить его в холодильник, желательно переложить его чистой ложкой в чистую стеклянную или пластиковую тару с герметичной крышкой.

Где купить майонез

Купить разные виды майонеза можно в бакалейных отделах продуктовых магазинов, на рынке, а также специализированных торговых точках.