Мадера

Виды и свойства мадеры

Мадера – белое крепкое специальное вино.

Крепость мадеры составляет 17—21 %, количество сахара — от 2 до 240 г/дм.

Свое название вино получило от наименования своей родины – острова Мадейра в Португалии.

Особенность изготовления мадеры – процесс мадеризации, то есть выдержка виноматериалов в дубовых бочках под воздействием прямых солнечных лучей. Мадеру называют вином, дважды рожденным под солнцем.

Сначала – в виде виноградной лозы, затем – в бочках из дубовой древесины. Сегодня при производстве мадеры вино выдерживается в специальных помещениях с высокими температурами – мадерниках.

Продолжительность мадеризации зависит от температурного режима и может длиться до семи месяцев. Затем вино охлаждают и выдерживают от трех до пяти лет.

Виды Португальской мадеры

  • сухая мадера Серсиаль;
  • полусухая мадера Вердель;
  • полусладкая мадера Боаль;
  • сладкая мадера Мальмсей.

Лучшие из мадер, доступных большинству покупателей, производят две компании — Henriques &r Henriques (вины всех стилей), и Madeira Wine Company, которой принадлежат мадеры тонкого и сдержанного вкуса: "Blandy и Cossart Gordon", а также "Leacock" — мадера, в которой сочетаются элементы стиля первых двух.

В наши дни некоторые производители в Крыму, Калифорнии и Техасе также называют свои вина «Мадера» или «Madeira» (например, Мадера Массандра), хотя такое использование названия не соответствует правилам винного регламента Евросоюза.

В соответствии с этими правилами, использование термина «Madeira» или «Madère» допускается только для тех вин, которые производятся на острове Мадейра.

В России начало производства вин типа мадеры появилось благодаря виноделам Крыма. Это: "Массандра", "Коктебель", "Мадера крымская", "Серсиаль" и др.

Калорийность мадеры

Калорийность вина мадера 130 кКал.

Энергетическая ценность вина мадера (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 0 г. (~0 кКал).
  • Жиры: 0 г. (~0 кКал).
  • Углеводы: 10 г. (~40 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|31%.

Польза и вред мадеры

Польза мадеры давно известна народной медицине. Качественная мадера способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, развития атеросклероза.

Умеренное употребление этого вина не только не приведет к проблемам со здоровьем, но и улучшит самочувствие.

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. Несмотря на полезные свойства, не рекомендуется употреблять мадеру беременным и кормящим женщинам.

Также вред это вино может причинить людям с заболеваниями ЖКТ, так как имеет высокую кислотность.

Как выбрать мадеру

Лучше всего покупать вино в специализированном винном магазине. Там и вероятность подделки вина минимальна, и хранят его правильно (бутылки должны лежать на боку в темном прохладном помещении), и в большинстве таких магазинах покупателю предоставляется возможность пробовать вино.

Отдавайте предпочтение вину в стеклянных бутылках. Лучше, чтобы она была изготовлена из тёмного стекла, так как свет для такого благородного напитка губителен. Вино в картонных коробках – это суррогат.

Направьте бутылку вина на свет и резко переверните её горлышком вниз. Посмотрите на осадок. В марочном вине допустим осадок, но он не должен покрывать полностью дно бутылки. Осадка не должно быть слишком много, он должен иметь плотную консистенцию и быстро оседать.

Что касается пробки, то она может быть изготовлена как из пластика, так и из пробкового дерева. А некоторые бутылки имеют металлические откручивающиеся крышки. Такой вариант тоже допустим.

Пробка из пробкового дерева не должна быть протекшей или пересохшей. Если пробка усыхает, то в вино попадает воздух – оно окисляется и портится. Понюхайте пробку – если чувствуется затхлый запах, то вино испортилось.

Цена. Минимальная цена хорошей мадеры – 10$ за бутылку. Все, что стоит дешевле, покупать не стоит.

Этикетка. Если вы покупаете вино с выдержкой, особенно большой, а этикетка на такой бутылке новая – перед вами подделка. Проверьте, нет ли орфографических ошибок на этикетке, не смазывается ли краска. Проверьте правильно ли написано название вина.

Перед покупкой определённого вида мадеры узнайте: где его производят, из сортов какого винограда, в какие бутылки оно разливается и так далее. Придя в магазин, проверьте нужную информацию по этикетке, пробке, самой бутылке и т.д.

На этикетке должны быть указаны: полное название вина, выдержка, категория (десертное, столовое, марочное и так далее), содержание сахара (кроме сухих вин), значок РОСТЕСТа, код сертификационного органа, название и полный адрес фирмы-изготовителя, ГОСТ.

Состав. В состав качественного вина обычно входит виноград, иногда спирт и сахар. А вот более дешёвые вина будут содержать консерванты. Состав должен указываться на этикетке.

Откуда вино? География важна, но о вкусах не спорят. Одни предпочитают пить только французское вино, другие выбирают итальянское, а третьи с удовольствием пьют крымское. Конечно, лучшая мадера – Португальская.

Органолептические показатели

Если вам удастся вино попробовать (конечно, в большинстве случаев это возможно только после покупки и вскрытия бутылки), то обратите внимание на следующие моменты:

  • Цвет может быть различным, но он не может быть мутным или слишком тёмным. Как правило, через разлитое в бокалы вино можно разглядеть то, что находится за ними.
  • Вкус должен быть приятным. Качественные вина имеют многогранные вкусы, оставляют приятное послевкусие. А вот дешёвые напитки всё это полностью исключают.
  • Аромат тоже должен быть приятным. Стоит помнить о том, что вино должно пахнуть виноградом, а никак не шоколадом, конфетами, яблоком или чем-то иным.

Как хранить мадеру

Держите вино в темноте. Берегите его от света, особенно от прямых солнечных лучей и люминесцентных светильников. Бутылки из тёмного стекла лучше защищены, большинство из них имеют ультрафиолетовые фильтры.

Однако определённое количество световых лучей они могут пропустить. Более чувствительными к свету являются белые вина, но и красные теряют свои качества, если подвергаются чрезмерному воздействию света.

Поддерживайте прохладную температуру. Оптимальной для хранения виноградного вина считается температура 10–12°C, для крепких десертных вин — 14–16°С. При более высокой температуре вино начнёт слишком быстро созревать, не успев развить свои лучшие качества, при более низкой — его созревание замедлится.

Температура должна быть постоянной, так как её колебания или резкая смена могут нанести существенный вред вину.

Обеспечьте оптимальную влажность и вентиляцию. При хранении вина должна соблюдаться влажность в пределах 65% — 80%. Это сохранит пробку от высыхания, что сведёт к минимуму испарение и не даст воздуху проникнуть в бутылку.

Однако слишком высокая влажность также недопустима, так как вызывает появление плесени. Помните, что вино "дышит", поэтому не храните рядом с ним то, что имеет сильный запах, который может проникнуть сквозь пробку и испортить вино.

Храните вино в полном покое. Оно не должно подвергаться колебаниям, ударам или вибрациям. Это значительно увеличивает скорость химического распада. Поэтому, найдите такое место, где ничто не потревожит вашу коллекцию. Если возможно, старайтесь не двигать бутылки вообще, пока они будут храниться.

Держите бутылки в горизонтальном положении. При таком хранении вина пробка находится с ним в постоянном контакте. Это сохраняет её влажной, не позволяет врагу вина кислороду просочиться в бутылку. Когда он вступает в контакт с вином, оно начинает окисляться, его ароматы, вкус и цвет портятся.

Сроки хранения вина для различных вин разные и могут варьироваться от одного года до 20 лет. Срок хранения можно увидеть на этикетке.

Хранение открытого вина

Вино может храниться многие годы, улучшая свой вкус и аромат. Однако после открытия срок годности его очень непродолжителен. По сравнению с другими видами алкогольных напитков, период хранения открытой бутылки вина гораздо меньше.

Причиной является процесс окисления. Как только бутылка открыта, пространство между горлышком бутылки и жидкостью, заполняется воздухом. Кислород попадает в вино и вызывает процесс окисления. Таким образом, срок хранения вина резко сокращается, оно портится.

Окисление продолжается постоянно, и вино, в конечном счете, становится непригодным для питья. Закрыв бутылку пробкой и охладив её, вы сможете замедлить процесс, однако не сможете остановить разрушение вина.

Для десертных креплёных вин срок хранения – 7 дней. Высокий процент алкоголя и сахара позволяет таким винам дольше противостоять натиску кислорода.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.