Лук сушёный

Сухой лук

Сушеный лук - это универсальная приправа практически для всех блюд. Он бывает белым и цветным (красным, желтым, сине-фиолетовым) в зависимости от исходного сырья.

Сушить можно как зеленый, так и репчатый лук.

Существует два основных сорта сушенного лука — высший сорт и первый сорт. Промышленным способом высушенные луковицы могут быть нарезаны соломкой или квадратиками.

Сухой лук отлично хранится и не теряет большинства своих полезных свойств в процессе сушки.

Сушеный лук можно изготовить самостоятельно, причем засушить можно как головку, так и перья. Луковицы должны быть спелыми.

Встречается в продаже и сухой луковый порошок.

Польза и вред сушеного лука

Лук содержит большое количество питательных веществ, обладают высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. В нем содержится глюкоза и сахароза, а также каротин, лимонная и яблочная кислоты. А в перьях лука обнаружено повышенное содержание эфирных масел и витамина С.

Сушеный лук укрепляет имунную систему, помогает при гипертонии и простуде, обладает бактерицидными свойствами, используется как мочегонное и противоцинготное средство, поддерживает организм при диабете.

Противопоказан при болезнях ЖКТ, беременности, панкреатите, болезнях печени и почек, астме и аллергии.

Калорийность сушеного лука

Калорийность сушеного лука 219 кКал.

Энергетическая ценность сушеного лука (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 8.4 г. (~34 кКал).
  • Жиры: 2.8 г. (~25 кКал).
  • Углеводы: 42.6 г. (~170 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|12%|78%.

Выбор сушеного лука

Продукция должна быть произведена в соответствии с ГОСТом Р 52622-2006 Овощи сушеные. Сушеными овощами удобно пользоваться для приготовления пищи, когда недоступны свежие продукты. Они экономят время приготовления блюд, так как перед сушкой проходят предварительную обработку.

Покупать сушеный лук можно вне зависимости от времени года. Упаковка должна быть целой. Изучите этикетку: в составе не должно быть никаких искусственных добавок.

Цвет сушеного лука должен соответствовать исходному продукту. Сухой лук на ощупь должен быть твердым, а частички не слипаться друг с другом.

Всегда доверяйте только проверенным производителям.

Хранение сушеного лука

Сушеный лук хранят в сухих, прохладных и хорошо вентилируемых помещениях, отдельно от продуктов с сильным запахом.

Лучше всего упаковывать продукт в стеклянную банку с плотной крышкой.

Для длительного хранения сушеный лук можно поместить в морозильник.

Обычный срок хранения сушеного лука - 1 год.