Лепёшки

Виды лепешек

Лепешками называют мучное блюдо круглой или овальной формы из различных видов муки и теста.

Лепешки – собирательное название для огромного количества мучных изделий в национальных кухнях практически всех народов мира. Вряд ли найдется регион, где в пищу не употреблялось бы это блюдо.

Долгое время лепешки служили не только сытной трапезой, но и ритуальным блюдом. Они упоминаются в Библии как тонкий сухой круглый хлеб, посыпанный ароматическими семенами. Славяне пекли любки – пышные лепешки для защиты новобрачных.

Для приготовления лепешек используются:

  • мука пшеничная;
  • мука ржаная;
  • мука кукурузная;
  • мука рисовая;
  • маниока;
  • маис;
  • другие виды муки.

Существует огромное количество рецептов приготовления лепешек в зависимости от особенностей национальной кухни. Для изготовления лепешек замешивают как дрожжевое, так и пресное тесто. В тесто добавляют мед, творог, сметану, кефир и другие продукты.

Популярные виды лепешек

  • тандырные лепешки;
  • мексиканская кукурузная лепешка;
  • индийские овощные лепешки;
  • итальянская пицца;
  • слоеные китайские "лепешки-хватайки";
  • арабская пита;
  • другие лепешки.

Традиционные лепешки для русской кухни – блины и оладьи.

Многие виды лепешек приобрели популярность далеко за пределами своей родины, например: хачапури, узбекская лепёшка, тортилья (мексиканская лепёшка), чапати, наан (индийские лепёшки), пита (арабская лепёшка), фокачча (итальянская лепёшка), лангош (венгерская лепёшка), маисовые лепёшки и др.

Хачапури

Хачапури – традиционное, можно сказать, повседневное блюдо на Кавказе. Издавна без него не обходится ни одно застолье, ведь хачапури подают к другим блюдам, как хлеб.

Это сложно представить, потому что для большинства любителей хачапури – это ароматный вкуснейший пирог с сыром. Хачапури – традиционное блюдо на Кавказе. Слово «хачапури» состоит из «хачо», что значит «творог» и «пури», в переводе «хлеб».

Технология приготовления теста отличается у разных народов. Не только грузины считают хачапури своим блюдом (хотя и запатентовали его приготовление), но и аджарцы, мингрелы, абхазы не представляют свой стол без лепешек с сыром.

Каждый народ, да что там, каждая семья имеет свой рецепт, свои секреты приготовления удивительного блюда, которое является неотъемлемой частью их кухни. Тесто для лепёшек может быть сдобным, слоёным.

Основное правило настоящих хачапури с сыром – количество мягкого теста равно количеству нежного сыра. Сыр для хачапури нужен особый – сулугуни.

При всем разнообразии хачапури ярко выделяются три вида: по-имеретински, по-мингрельски и по-аджарски.

Первые два имеют форму круга с начинкой из сыра внутри, хачапури по-мингрельски еще и с сыром снаружи. Особое внимание заслуживает хачапури по-аджарски, его выпекают в форме лодочки, добавляя в середину яйцо и сливочное масло.

Прелесть и неординарность этого блюда состоит в тонких бортиках «лодочки», которые надо обламывать и обмакивать в мягкой начинке. Употреблять хачапури принято, как в качестве отдельного блюда, так и с мясом, овощами, главное, при этом не спеша наслаждаться этим восхитительным вкусом!

Калорийность хачапури

Калорийность хачапури 119 ккал.
  • Белки – 13,3 г.
  • Жиры – 5,8 г.
  • Углеводы – 1,6 г.

Узбекская лепёшка

Узбекская лепёшка очень разительно отличается от обычного стандартного хлеба, который продаётся в магазинах.

Особенности такой узбекских лепешек состоят в том, что выпекаются они в специальной керамической печи, которая имеет название тандыр, при этом печь раскаляют до 300 градусов и выпекают узбекские лепёшки около 3–5 минут.

Калорийность узбекской лепешки

Калорийность узбекской лепешки 260 кКал.

Энергетическая ценность лепешек (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

* Белки: 8.8 г. (~35 кКал).

* Жиры: 2.2 г. (~20 кКал).

* Углеводы: 51.9 г. (~208 кКал).

* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|8%|79%.

Пита

Питой называют плоский круглый хлеб, который изготовлен из пшеничной или обойной муки. Наиболее популярна пита именно в странах Ближнего Востока, а также на побережье Средиземного моря.

История питы очень древняя. Впервые данный хлеб был упомянут еще в Ветхом Завете. Но в нашей стране не каждый знает, что такое пита. Почему данный продукт не слишком распространен? Причина в том, что изготовить его очень и очень непросто.

Калорийность питы

Калорийность питы 242 кКал.

Энергетическая ценность питы (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

* Белки: 7.4 г. (~30 кКал).

* Жиры: 0.8 г. (~7 кКал).

* Углеводы: 49.9 г. (~200 кКал).

* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|3%|82%.

Лепёшки по-своему вкусны и полезны. Любой вид лепёшек содержит в себе витамины группы А, В, К и Е, а также микроэлементы — натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец и йод. В зависимости от сорта муки в них есть необходимая организму клетчатка.

Если Вы решите отказаться от хлеба, приготовьтесь к депрессиям, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой. Все это Вы получите вследствие дефицита витамина В, который регулирует деятельность нервной системы человека, защищая его от стрессов.

Выбор и хранение лепешек

При выборе нетрадиционных видов хлеба следует знать его особенности, а самое главное доверять только проверенным производителям.

У каждого вида лепёшек есть свои особенности по выбору и хранению. Зачастую лепёшки в магазине продаются в свернутом виде в закрытой упаковке, и изучить товар лицом не всегда получается возможным.

Покупая лепёшку в упаковке, первым делом проверьте срок её годности. Лучше всего отдать предпочтение наиболее свежей продукции.

Также нужно обратить внимание на состав. Не допускается присутствие различных консервантов и вредных добавок. В том случае, если упаковка прозрачная, то можно провести первичный визуальный осмотр на предмет дыр и разрывов, чрезмерной тонкости или напротив слишком большой толщины изделия.

Лепешки можно хранить упакованными в холодильнике при температуре 6 градусов. Срок хранения – до 48 часов.

В любом регионе есть достойные производители различных лепёшек. Постепенно развивается продажа лепешек в замороженном виде.