Виды и свойства замороженных субпродуктов птиц (потрохов)
Для более длительного хранения куриные субпродукты замораживают.
Многим известно, что под понятием потроха птицы, которые используются в кулинарных целях, подразумеваются сердце, желудок, печень и некоторые другие части птицы.
В России особенно популярны куриные потроха. Эти субпродукты первой категории богаты белком и минеральными солями, в то время как калорийность их совсем невысока.
Куриные потроха
Специалисты в один голос заявляют, что блюда из куриных потрохов могут стать основой здорового и низкокалорийного питания. Помимо этого, они также вполне могут быть одним из главных сюрпризов обеденного меню.
Чего только не готовят из куриных потрохов: всевозможные запеканки с сыром, сметаной и чесноком, ароматные и нежные паштеты с добавлением специй и овощей и различные закуски. Популярностью пользуется рагу и жаркое из смеси куриных потрохов, который подаются в качестве второго блюда.
Бульон на основе куриных потрохов отличается довольно своеобразным вкусом, но между тем суп и в особенности лапша из этих субпродуктов считаются классикой многих кулинарных традиций.
В рубленом виде куриные потроха можно использовать как компонент фарша, который также включает в себя репчатый лука, белый хлеб и яйцо, при приготовлении фаршированной птицы.
Кстати, в качестве гарнира к блюдам из куриных потрохов отлично подойдут крупы, овощи, или макаронные изделия.
Польза куриных потрохов
Кроме отличного вкуса неоценима и польза куриных потрохов для здоровья человека. Это обусловлено богатым составом субпродуктов, в которых присутствуют витамины А, РР, группы В и даже С. Помимо этого, куриные потроха содержат немало макро- и микроэлементов, к примеру, калия, фосфора, железа, магния, меди и цинка.
Польза куриных потрохов как особо питательного белкового продукта очевидна для людей с нарушениями деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, при анемии, а также после перенесения тяжёлых заболеваний или травм.
Калорийность куриных потрохов
Калорийность куриных потрохов 130 кКал.
Энергетическая ценность куриных потрохов (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 18.28 г. (~73 кКал).
- Жиры: 5.18 г. (~47 кКал).
- Углеводы: 1.42 г. (~6 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 56%|36%|4%.
Субпродукты другой домашней птицы (индеек, уток, гусей и др.) по своим характеристикам схожи друг с другом.
Выбор и хранение замороженных куриных субпродуктов
Субпродукты из птицы можно приобрести как на рынке, так и в супермаркетах и специализированных магазинах. Покупайте мороженые куриные субпродукты, произведённые в крупных компаниях, на упаковке которых указано, кто и когда произвёл товар – они реже обманывают своих потребителей.
Замороженные субпродукты, как и любой другой замороженный продукт должна храниться в специально оборудованных витринах при температуре -18 градусов. Современная упаковка позволяет увидеть состояние продукта.
Важно обратить внимание, чтобы в продаже был продукт, который сертифицирован как замороженный. То есть не охлаждённый продукт, который положили и заморозили. Для этого имеет смысл посмотреть на этикетку.
На этикетке должно быть указано, что это замороженный продукт. На продукте может быть 2 этикетки. Одна этикетка производителя, вторая этикетка магазина, в этом случае обращайте внимание на этикетку именно производителя.
Хороший производитель всегда гордится своей продукцией, поэтому на хорошем продукте всегда видна торговая марка производителя. Если ее нет, будьте осторожнее.
Если есть разрывы желчного пузыря – на печени присутствует кусочек ярко-зелёного цвета – этот кусок печени будет иметь горький вкус. Нормальный цвет печени от красного до темно-коричневого.
Белёсый цвет печени свидетельствует о том, что она могла долго размокать в воде. Каждая печёночка должна быть цельная, красивая, если продукт повторно замораживался, получится единая масса.
Если в печень налили много воды, для того чтобы увеличить её вес, каждая печёнка будет покрыта достаточно толстым слоем льда. Лучший и самый простой тест – это прижать на 15 секунд палец – должен остаться отпечаток.
Замороженные потроха птиц хранят при температуре -18C. Срок годности – до полугода.