Свойства, виды и применение кунжутного масла
Кунжутное масло – растительное масло, полученное из семян сезама Sesamum indicum, обычно методом холодного прессования.
Виды кунжутного масла
- тёмное производится из жареных семян;
- светлое изготавливается из сырых семян.
Сезамовое масло практически не имеет запаха, обладает приятным вкусом и может очень долго храниться.
Масло из сезама широко используется в кухне народов Востока для приготовления мясных, овощных, рыбных блюд, соусов, выпечки, консервации.
Применяется оно и в косметологии.
Польза и вред кунжутного масла
В состав кунжутного масла входит много полиненасыщенных жирных кислот. Оно содержит кальций, фосфор, магний, железо, цинк.
По сравнению с другими растительными маслами, содержит меньше витамина Е, в нём отсутствует витамин А.
Кунжутное масло помогает при лёгочных заболеваниях, одышке, астме, сахарном диабете, улучшает свёртываемость крови, препятствует образованию тромбов.
Используется при малокровии, гиперфункциях щитовидной железы, при желудочно-кишечных коликах, нефрите, пиелонефрите, почечнокаменной болезни.
Высокое содержание кальция и фосфора в кунжутном масле позволяет применять его для профилактики остеопороза, болезней суставов.
Сезамовое масло замедляет старение кожи, восстанавливает упругость, помогает избавиться от морщин. Также кунжутное масло стимулирует рост волос, нормализует состояние кожи головы и рук, укрепляет ногти, обладает солнцезащитными свойствами.
Если при употреблении кунжутного масла у вас возникают хоть какие-то аллергические реакции, все его полезные свойства становятся неактуальны.
Это связано с тем, что концентрация активных веществ в кунжутном масле очень высокая. Поэтому и дозировка при применении должна быть правильной.
Калорийность кунжутного масла
Калорийность кунжутного масла 899 кКал.
Энергетическая ценность кунжутного масла (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 0 г. (~0 кКал).
- Жиры: 99.9 г. (~899 кКал).
- Углеводы: 0.1 г. (~0 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%.
Как выбрать кунжутное масло
На упаковке качественного кунжутного масла должны быть надписи: нерафинированное и недезодорированное, изготовлено методом первого холодного отжима. Такая технология позволяет сохранять все витамины и полезные вещества. В составе, указанном на упаковке — только масло кунжутное. Допустим небольшой осадок.
Зерна кунжута для отжима берутся не только свежие, но и обжаренные. Масло из них получается тёмного цвета (из свежих — более светлое) и обладает ярко-выраженным вкусом. Нерафинированный продукт из обжаренных семян не предназначен для жарки, он добавляется в салаты и готовые блюда, например, в составе соусов.
Рафинированное масло можно разогревать до более высокой температуры, при которых оно не будет коптить и гореть. Но такое масло не блещет изысканным вкусом и не содержит полного спектра натуральных жирных кислот.
Хранение кунжутного масла
Уникальность кунжутного масла заключается в том, что оно имеет очень длительный срок хранения и не теряет свои полезные свойства даже в течение 5 лет, благодаря тому, что в его составе есть природный консервант — сезамол.
Лучшая тара для кунжутного масла — бутылка из тёмного стекла. После вскрытия бутылки желательно употребить продукт в течение 6 месяцев, хранить его можно при комнатной температуре в тёмном месте.