Свойства и марки манной крупы
Манная крупа (манка) вырабатывается в процессе размола зерна пшеницы в муку. Манная крупа состоит из мелко раздробленных частиц центральной части зерна пшеницы.
Марки манной крупы
Манная крупа в зависимости от типа используемой пшеницы делится на три марки:
- М – из мягкой пшеницы.
- МТ – из мягкой пшеницы с примесью твёрдой до 20%.
- Т – из твёрдой пшеницы.
Манная крупа используется не только для приготовления манной каши. "Манку" добавляют и при приготовлении супов и салатов. Из манной крупы готовят запеканки, пудинги, галушки, пирожные и многие другие блюда.
Калорийность манной крупы
Калорийность манной крупы 333 кКал.
Энергетическая ценность манной крупы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 10.3 г. (~41 кКал).
- Жиры: 1 г. (~9 кКал).
- Углеводы: 70.6 г. (~282 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|3%|85%.
Польза и вред манной крупы
Полезные свойства
Манная крупа содержит белки, крахмал, витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР; минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.
Витамины B1, B2, B6 и B9 участвуют в различных метаболических процессах организма, оказывая влияние на работу иммунной, эндокринной, кровеносной и нервной систем, а также состояние эпидермиса, слизистых оболочек и соединительной ткани.
Витамин E отвечает за нормальную работоспособность сердца, кровеносных сосудов и печени. Витамин РР (ниацин) принимает участие во всех метаболических процессах нашего организма.
Содержащийся в крупе калий питает миокард, железо – улучшает образование клеток крови, а магний оказывает влияние на нервную регуляцию. Манная крупа содержит небольшой процент клетчатки, поэтому не создаёт нагрузки на органы ЖКТ.
Пищевые волокна, входящие в состав продукта, проходят по пищеварительной системе, очищая её от скопившихся шлаков и токсинов.
Манная крупа:
- быстро готовится и поэтому сохраняет все полезные вещества;
- обладает высокой калорийностью и питательной ценностью;
- характеризуется высокой усвояемостью.
Вред манной крупы
Несмотря на все полезные свойства "манки", употреблять её следует с большой осторожностью. Исключить её из питания необходимо больным сахарным диабетом.Из-за большого содержания клейковины, продукт не рекомендован лицам, страдающим целиакией (непереносимостью глютена), а также маленьким детям.
У малышей еще недостаточно развита пищеварительная система, поэтому употребление манки может спровоцировать аллергическую реакцию.
Кроме того, содержащийся в больших количествах в крупе фитин, мешает нормальному усвоению организмом ребёнка кальция, витамина D, что может привести к рахиту, снижению иммунитета, нервным расстройствам.
Ограничить употребление манной крупы рекомендуется людям, имеющим лишний вес.
Манную кашу рекомендуется вводить в рацион детей после года и до трёх лет строго ограничить её употребление.
Выбор манной крупы
Читайте состав – качественная крупа, выработанная по ГОСТу будет содержать только зерновой продукт. Слишком белый или наоборот, сероватый цвет – признак нарушения технологии производства.
Внешний вид должен быть однородным, с желтоватым оттенком, без всяких слежавшихся комков и вкраплений. Затхлый, сырой запах сразу даст понять, что продукт испорчен.
Избыток влаги – основная причина образования плесени, возникновения горьковатости или кислоты во вкусе. Встряхните пакет: крупа должна быть сыпучей.
При покупке крупы на развес будьте осторожными; она имеет больше шансов быть отсыревшей.
Попробуйте крупу на вкус, не должно быть никаких неприятных ощущений. При разжёвывании крупы хруста быть не должно.
Наличие жучков в манке – распространённое явление, которого следует остерегаться. Особенно манку любит продуктовая моль. Следует внимательно присмотреться.
Хотя на большинстве производств стоят специальные уловители, иногда в крупу может попадать мелкая металлическая пыль.
Возьмите упаковку в руку – если она холодная, скорее всего крупа слишком влажная и в ней поселились бактерии.
Хранение манной крупы
В домашних условиях (температура около 20 градусов Цельсия) хранить манку допустимо, но только в тёмном и желательно проветриваемом месте.
Оптимальная температура: от минус 5 до плюс 5 градусов Цельсия. Важно не допустить повышенной влажности (не более 70%).
Эффективно и удобно хранить манную крупу в герметичных пищевых банках.
При соблюдении всех условий срок хранения манной крупы может достичь 10 месяцев. Обычно срок годности – примерно 7 месяцев.