Крепкие спиртные напитки

Крепкими считаются алкогольные напитки, содержащие не менее 20% этилового спирта от объема готового продукта. Нижняя граница крепости официально устанавливается каждой страной самостоятельно, в России она составляет 25%.

Крепкие алкогольные напитки производятся во всех частях земного шара в соответствии с национальными обычаями и климатическими условиями.

В России и Польше основой крепкого алкоголя стала пшеница, в Шотландии и Ирландии – ячмень, в Скандинавских странах – картофель, в США и Канаде – кукуруза и рожь, в Испании и Франции – виноград, в Латинской Америке – сахарный тростник, в Мексике – агава.

Основные потребительские крепкие спиртные напитки

  • водка;
  • виски;
  • бренди (коньяк);
  • ром;
  • джин;
  • настойки и наливки;
  • ликеры, бальзамы и др.

Некоторые названия крепких алкогольных напитков в разных странах: коньяк; водка; арманьяк; пастис; абсент; кальвадос; граппа; узо; мастика; арак; текила; мескаль; аквавит; кирш (киршвассер); ракия; сливовица; шнапс; горилка и другие.

Классификация крепких алкогольных напитков

В мировой торговой практике крепкие алкогольные напитки делятся на две основные группы

  • white spirits – белые, как правило, невыдержанные спирты;
  • brown spirits – коричневые, то есть выдержанные спирты.

Виды крепких алкогольных напитков в зависимости от времени выдержки

  • без выдержки – спирт, водка;
  • с кратковременной выдержкой от одного до трех месяцев – бальзамы, наливки, настойки, ликеры;
  • с длительной выдержкой от полугода до десяти лет и более – ром, виски, джин, коньяк, бренди и т.д.

Деление крепкого алкоголя в зависимости от исходного сырья

– рожь – водка, виски;

– кукуруза – бурбон (американский виски);

– пшеница – водка, горилка, виски;

– виноград – бренди, коньяк, арманьяк, ракия, арак;

– яблоки – кальвадос;

– слива – сливовица, ракия;

– можжевельник – джин;

– картофель – аквавит;

– сахарный тростник – ром;

– агава – мескаль, текила.

В качестве вспомогательного сырья для производства крепких алкогольных напитков используются травы, пряности, мед, сахар и другие ароматические и вкусовые добавки.

Где купить крепкие спиртные напитки

Крепкие алкогольные напитки можно купить в винно-водочных отделах продовольственных магазинов, а также специализированных торговых точках (алкомаркетах, рюмочных и т. д.).

Минфин утвердил допустимые минимальные цены на коньяк, бренди, водку и ликероводочные изделия с 1 января 2020 года.

Согласно новому приказу минимальная розничная цена (МРЦ) на водку составляет 230 рублей за 0,5 л., на – коньяк 433 рубля, на бренди – 315 рублей.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья!