Деликатесная слабосолёная рыба
Слово «красный» в русском языке всегда означало не только цвет, но и красоту, и превосходство.
Поэтому деликатесная слабосолёная рыба называется красной не только за свой цвет, но и благодаря ценным питательным свойствам, и удивительным вкусовым качествам.
Но сейчас всё упрощают и чаще красной называют рыбу, мясо которой красного или розового цвета.
Прежде всего, это дальневосточный лосось, но есть и другие виды «красных» рыб, блюда из которых были любимы на Руси издавна, в те времена, когда Дальний Восток ещё не был открыт.
Самые известные из них – сёмга и форель.
Сёмга
Сёмга – это истинная королева лососёвых. Во всем мире признано, что сёмга является одной из самых вкусных рыб.
У рыбы ярко-серебристая чешуя, на спине переходящая в благородный синеватый отлив. Сёмга обитает недалеко от берега в Белом, Северном и Балтийском море, а также на Востоке Северной Америки и близ берегов Чили.
Вы можете купить сёмгу в нарезке, которую останется лишь подать к столу. А можете выбрать филе сёмги и нарезать по своему усмотрению. Слабосолёную сёмгу можно подавать не только в чистом виде, но и с успехом использовать для приготовления канапе, салатов, омлетов, соусов для спагетти.
Калорийность солёной сёмги
Калорийность солёной сёмги 202 кКал..Энергетическая ценность солёной сёмги (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 22.5 г. (~90 кКал).
- Жиры: 12.5 г. (~113 кКал).
- Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 45%|56%|0%.
Форель
Не только сёмга украсит ваше меню или ассортимент в магазине, но и благородная форель. Эта рыба относится к распространённым лососёвым и имеет несколько подвидов (морская, радужная, бурая, пресноводная).
У форели нежный запах и вкусное мясо (кстати, оно может быть разного оттенка, что зависит от минерального состава воды и того корма, что употребляет рыба). Нежность мяса обеспечивается благодаря характерным для рыбы прослойкам жира.
Вкус форели сильно зависит от того, когда именно была отловлена рыба: мягкость, нежность и жирность рыбы ниже в период откладывания икры и образования молок.
Калорийность солёной форели
Калорийность форели солёной 198.6 кКал.Энергетическая ценность форели солёной (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 16.8 г. (~67 кКал).
- Жиры: 14.6 г. (~131 кКал).
- Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 34%|66%|0%.
Ассортимент солёной красной рыбы в России
- Горбуша солёная в вакуумной упаковке.
- Кета солёная в вакуумной упаковке.
- Лосось солёный в вакуумной упаковке.
- Сёмга солёная в вакуумной упаковке.
- Форель солёная в вакуумной упаковке.
- Кижуч солёный в вакуумной упаковке.
- Нерка солёная в вакуумной упаковке.
- Другая красная рыба солёная в вакуумной упаковке.
Красная рыба многими народами считается русским продуктом, но, к сожалению, большая часть её на наших прилавках — импортная, даже несмотря на санкции.
Польза и вред солёной красной рыбы
Полезные свойства
В составе красной рыбы содержится:
- ретинол (витамин А), токоферол (витамин E), никотиновая кислота, витамины группы В, D;
- большое количество микро- и макроэлементов, которые необходимы для нормальной работы нашего организма;
- необходимые аминокислоты и активные вещества, которые нормализуют работу пищеварительной системы.
К тому же в красной рыбе содержится легкоусвояемый белок.
Красная рыба полезна для суставов, она улучшает мозговую деятельность, благотворно действует на сердце и сосуды, улучшает зрение, помогает при бессонице,
Селен, содержащийся в рыбе помогает укрепить иммунную систему, замедляет процессы старения организма, препятствует образованию опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных.
Йод, который содержится в данном продукте, положительно влияет на работу эндокринной системы. Регулярное употребление красной рыбы является отличной профилактикой многих заболеваний.
Не так давно учёные обнаружили ещё один интересный факт: если вы регулярно едите красную рыбу, то можете загорать на пляже гораздо спокойнее, чем остальные люди – солнечные ожоги вам не так страшны.
Вред солёной красной рыбы
Покупая даже дорогую слабосолёную красную рыбу, мы точно не знаем, где и в каких условиях она была выращена. Следует сказать, что в 95% случаев на прилавки попадает искусственно выращенная рыба.
Производители, стремясь повысить продуктивность своих рыбных ферм и получить большую прибыль, используют гормоны роста, антибиотики или другие вредные вещества. Очень часто такие морские обитатели выращиваются в грязной воде, где могут содержаться соли тяжёлых металлов.
В солёной рыбе (а как вы думали?) много соли.
К противопоказаниям относится:
- Индивидуальная непереносимость красной рыбы, риск возникновения пищевой аллергии за счет содержания в составе гистидина.
- Желчнокаменная и мочекаменная болезни.
- Хронические заболевания печени.
- Воспаления и язвы в желудке и кишечнике.
- Гипертония.
Как выбрать солёную красную рыбу
Покупая филе, обращайте внимание на срезы — они не должны быть рваными. Кроме того, помните, качественное филе обычно упругое, в противном случае вы рискуете купить рыбу, которая плохо просолена, либо во время фасовки была уже с душком.
Перед покупкой обязательно нажмите на кусок рыбы в упаковке. Качественное филе быстро восстановит форму.
Выбрать рыбу в нарезке проще всего — ломтики как на ладони. Однако под красивыми кусками могут быть обрезки. К сожалению, понять это в магазине не удастся. Поэтому однажды обнаружив обман, запомните производителя и больше не покупайте его продукцию.
Какой бы вид разделки вы не выбрали — красная рыба должна быть нежно-розового оттенка. Темно-красный цвет говорит о немалом возрасте рыбы, а слишком яркий — о том, что в ней присутствуют красители.
Можно дома проверить, содержит ли купленная вами слабосолёная рыбка красители. Приготовьте бутерброд со сливочным маслом, положите на него кусочек рыбы и подождите 10-15 минут. Если на масле остался красный след, перед вами — подкрашенный продукт.
Взгляните на прожилки. Если они белые — смело кладите рыбку в свою продуктовую корзину, если ярко-розовые — верните на полку магазина.
Наличие жидкости в вакуумной упаковке свидетельствует о том, что при производстве использовали рыбу не первой свежести, либо была нарушена технология производства.
Кроме собственно рыбы и соли никаких других ингредиентов в составе этого продукта быть не должно.
Запах рыбы в вакуумной упаковке обычно очень концентрированный, поэтому, откройте рыбу минут за 15 - 20 перед тем, как поставить на стол. При нарезании мясо не должно разваливаться или рваться. Если это происходит – перед вами продукт, изготовленный из замороженного сырья.
Обязательно найдите дату изготовления. Упаковкам с затёртыми или размытыми цифрами лучше не доверять.
Производители слабосолёных рыбных деликатесов не утруждают себя указанием информации, из какой части рыбы сделан продукт, а ведь это также имеет значение.
Например, самое вкусное мясо, нежное и жирное, находится ближе к голове. А хвостовая часть более жилистая и жёсткая. В вакуумной упаковке по форме куска рыбы нетрудно определить, из какой части он взят.
Хранение красной солёной рыбы
Срок хранения красной солёной рыбы в вакуумной упаковке при температуре от 0 до +6 градусов обычно равен 30 суткам.
В зависимости от количества консервантов срок хранения может увеличиваться до нескольких месяцев.
Идеальный выбор — это продукт с наименьшим сроком хранения.