Напиток кофейный
Благодаря своим замечательным бодрящим свойствам кофе уже давным-давно стал одним из самых любимых и популярных напитков в мире.
К сожалению, употреблять кофе можно не всем — это связано с высоким содержанием кофеина, который некоторым людям противопоказан.
В таких случаях лучше всего заменить традиционный кофе особым кофейным напитком. Его вкус имеет много общего с обыкновенным кофе, а вот химический состав кардинально различается.
Кофейный напиток имеет порошкообразную форму коричневого цвета, напоминающего традиционный кофе. А состоит он из тщательно перемолотых кофейных зёрен, смешанных с зёрнами различных злаковых культур. Помимо этого, производители могут пополнять данную смесь некоторыми пищевыми добавками.
Существует несколько разновидностей кофейного напитка, определяемые теми компонентами, которые входят в его состав. В связи с этим принято различать пшеничный, овсяный, ячменный, а также ржаной кофейные напитки.
Стоит отметить, что довольно часто для приготовления кофейных напитков используется корневище цикория, жёлуди, свёкла, какавелла и каштаны.
Для того, чтобы создать кофейный напиток, необходимо, прежде всего, хорошенько обжарить каждый из ингредиентов по отдельности, а после этого тщательно их перемолоть и перемешать, соблюдая строго установленные пропорции.
В любом из видов кофейного напитка обязательно содержится некоторое количество натурального кофе, благодаря которому обеспечивается характерный вкус и аромат.
Состав и полезные свойства кофейных напитков
Качественный кофейный напиток приносит человеческому здоровью значительную пользу, так как, содержит в своём составе зёрнышки злаковых культур, орехи, а также различные корнеплоды. Благодаря такому составу кофейный напиток способен хорошо насытить человеческий организм необходимым набором витаминов и минералов.
Обладающий многочисленными полезными свойствами, кофейный напиток довольно часто используется в диетическом и лечебном питании. Также его употребляют в целях профилактики многих заболеваний.
Весьма полезен кофейный напиток для улучшения работы сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Кроме того, он способствует снижению уровня вредного холестерина в крови и укрепляет иммунную систему.
Вред кофейных напитков может проявиться при регулярном употреблении продукта в неограниченных количествах пожилыми людьми со склонностью к гипертонии. Кофейный напиток может вымывать кальций из организма и негативно сказываться на самочувствии человека.
Калорийность кофейного напитка
Калорийность кофейного напитка 337 кКал.
Энергетическая ценность кофейного напитка (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 6 г. (~24 кКал).
- Жиры: 4.8 г. (~43 кКал).
- Углеводы: 71.2 г. (~285 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|13%|85%.
В последнее время набирают популярность кофейные коктейли, например: кофейное молоко, марокканское и вьетнамское кофе, кофе по-ирландски, фраппе, фраппучино и др.
Как выбрать кофейный напиток
По внешнему виду кофейный напиток — это порошок коричневого цвета с различными оттенками, с включением цветовых оболочек кофейных зерен и хлебных злаков. Вкус и аромат должны соответствовать компонентам, входящим в состав кофейного напитка.
Влажность напитка не должна превышать 5—7 %, экстрактивных веществ, растворимых в воде, должно быть не менее 20 %. К недопустимым дефектам относятся плесень, горелый вкус и запах.
Фасуют напитки в бумажные коробки с внутренними пакетами из пергамента.
Ассортимент таких напитков достаточно широк: «Здоровье», «Ячменный колос», «Цикорий» и многие другие. При покупке надо внимательно читать состав, наличие в составе каких-либо добавок, красителей, ароматизаторов недопустимо.
Хранение кофейных напитков
Хранить кофейные напитки необходимо в герметично закрытых банках при комнатной температуре, а брать его из банки только сухой ложкой.
Срок годности сухого кофейного напитка обычно составляет 12-18 месяцев.