Корейка

Свиная копченая корейка

Копченая корейка — это посоленная и закопченная спинная часть свинины. Корейка может быть со шкуркой или без неё, без позвонков и со слоем шпика в 1–3 см.

Выпускают корейку сырокопченую, копчено-вареную и копчено-запеченную, а используют и хранят так же, как грудинку.

Внешне корейка похожа на карбонад. Кроме того, эти деликатесы изготавливаются по одному и тому же ГОСТу. Различие заключается в концентрации соли, нитрита натрия и некоторых других пищевых добавок. Корейка более соленая.

Польза и вред корейки

Мясо корейки отличается повышенным содержанием жира и животного белка, а так же отсутствием углеводов. Помимо этого в ней находятся насыщенные жирные кислоты, холестерин, аминокислоты, зола.

В свиной корейке содержатся витамины: А, группы В, С, Е, РР. Она же — источник минералов, таких как: кальций, калий, фосфор, натрий, железо, цинк, сера, никель, хром, молибден, медь и полезные аминокислоты.

Свиная корейка приносит пользу организму только при употреблении её в ограниченных количествах.

Свиная корейка:

  • хорошо насыщает и повышает выносливость при физических нагрузках;
  • укрепляет костную ткань;
  • активирует холестериновый обмен в организме;
  • повышает гормональную активность, особенно у мужчин;
  • восстанавливает работу печени, имеет желчегонный эффект;
  • мягко выводит токсины и вредные вещества из организма;
  • является антидепрессантом;
  • оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему;
  • способствуют повышению гемоглобина в крови, является отличной профилактикой при малокровии.

Вред корейки

Не стоит употреблять корейку при индивидуальной непереносимости организма. Так как в сыром мясе могут присутствовать паразиты, то перед употреблением свинину необходимо хорошо термически обработать.

За счет высокой калорийности она противопоказана лицам, склонным к ожирению. В больших количествах способна вызывать ряд сердечно—сосудистых заболеваний.

Калорийность свиной корейки

Калорийность свиной корейки 384 кКал.

Энергетическая ценность свиной корейки (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 13.7 г. (~55 кКал).
  • Жиры: 36.5 г. (~329 кКал).
  • Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|86%|0%.

Как выбрать корейку

На этикетке продукта должен быть полностью расшифрован состав. Если у корейки шпик жёлтого оттенка, значит, мясо было старое. У молодого мяса шпик белый, толщиной до 3 см.

Если корейка слишком мягкая – значит, она не дозрела, не докоптилась и её слишком мало солили. Кстати, вместо дыма могли использовать коптильную жидкость.

Нередко производители для увеличения веса корейки накачивают мясо большим количеством рассола, в который добавляются полифосфаты, необходимые для удержания жидкости в продукте, а также консерванты, антиокислители, красители и другие химические препараты.

Определить присутствие жидкости в деликатесе можно визуально. Из мяса, подвергшегося инъекциям, при надавливании будет выделяться жидкость. Также можно положить кусочек отрезанной корейки на белый лист бумаги. Если от мяса остается мокрый след, значит в нем слишком много воды.

При покупке варено-копченой корейки, прежде всего, обратите внимание на условия хранения и срок годности продукта.

Качественный мясной деликатес может быть изготовлен только из натуральных ингредиентов: свинины, соли и специй. Допускается фиксатор окраски — нитрит натрия.

Поскольку корейку изготавливают из цельного куска мяса, на срезе корейки должны быть видны мясные волокна, а цвет мяса должен быть равномерным.

Хранение корейки

Корейка, изготовленная без химических добавок, может храниться не более 5 суток при температуре от 0 до +6 градусов.

Срок годности может увеличиваться при хранении в вакуумной упаковке, а также при добавлении консервантов.