Свиная копчёная корейка
Копчёная корейка — это посоленная и закопчённая спинная часть свинины. Корейка может быть со шкуркой или без неё, без позвонков и со слоем шпика в 1–3 см.
Выпускают корейку сырокопчёную, копчёно-варёную и копчёно-запечённую, а используют и хранят так же, как грудинку.
Внешне корейка похожа на карбонад. Кроме того, эти деликатесы изготавливаются по одному и тому же ГОСТу. Различие заключается в концентрации соли, нитрита натрия и некоторых других пищевых добавок. Корейка более солёная.
Польза и вред корейки
Мясо корейки отличается повышенным содержанием жира и животного белка, а так же отсутствием углеводов. Помимо этого в ней находятся насыщенные жирные кислоты, холестерин, аминокислоты, зола.
В свиной корейке содержатся витамины: А, группы В, С, Е, РР. Она же — источник минералов, таких как: кальций, калий, фосфор, натрий, железо, цинк, сера, никель, хром, молибден, медь и полезные аминокислоты.
Свиная корейка приносит пользу организму только при употреблении её в ограниченных количествах.
Свиная корейка:
- хорошо насыщает и повышает выносливость при физических нагрузках;
- укрепляет костную ткань;
- активирует холестериновый обмен в организме;
- повышает гормональную активность, особенно у мужчин;
- восстанавливает работу печени, имеет желчегонный эффект;
- мягко выводит токсины и вредные вещества из организма;
- является антидепрессантом;
- оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему;
- способствуют повышению гемоглобина в крови, является отличной профилактикой при малокровии.
Вред корейки
Не стоит употреблять корейку при индивидуальной непереносимости организма. Так как в сыром мясе могут присутствовать паразиты, то перед употреблением свинину необходимо хорошо термически обработать.
За счёт высокой калорийности она противопоказана лицам, склонным к ожирению. В больших количествах способна вызывать ряд сердечно—сосудистых заболеваний.
Калорийность свиной корейки
Калорийность свиной корейки 384 кКал.
Энергетическая ценность свиной корейки (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 13.7 г. (~55 кКал).
- Жиры: 36.5 г. (~329 кКал).
- Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|86%|0%.
Как выбрать корейку
На этикетке продукта должен быть полностью расшифрован состав. Если у корейки шпик жёлтого оттенка, значит, мясо было старое. У молодого мяса шпик белый, толщиной до 3 см.
Если корейка слишком мягкая – значит, она не дозрела, не докоптилась и её слишком мало солили. Кстати, вместо дыма могли использовать коптильную жидкость.
Нередко производители для увеличения веса корейки накачивают мясо большим количеством рассола, в который добавляются полифосфаты, необходимые для удержания жидкости в продукте, а также консерванты, антиокислители, красители и другие химические препараты.
Определить присутствие жидкости в деликатесе можно визуально. Из мяса, подвергшегося инъекциям, при надавливании будет выделяться жидкость. Также можно положить кусочек отрезанной корейки на белый лист бумаги. Если от мяса остаётся мокрый след, значит в нем слишком много воды.
При покупке варёно-копчёной корейки, прежде всего, обратите внимание на условия хранения и срок годности продукта.
Качественный мясной деликатес может быть изготовлен только из натуральных ингредиентов: свинины, соли и специй. Допускается фиксатор окраски — нитрит натрия.
Поскольку корейку изготавливают из цельного куска мяса, на срезе корейки должны быть видны мясные волокна, а цвет мяса должен быть равномерным.
Хранение корейки
Корейка, изготовленная без химических добавок, может храниться не более 5 суток при температуре от 0 до +6 градусов.
Срок годности может увеличиваться при хранении в вакуумной упаковке, а также при добавлении консервантов.