Виды и свойства консервов из мяса птицы
Виды консервов из птицы
Вырабатывают: консервы из натурального птичьего мяса и натуральных субпродуктов, закусочные консервы, вторые блюда, фаршевые консервы и консервы для детского питания.
Ассортимент консервов, вырабатываемых из птицы, относительно небольшой, но довольно разнообразный. Это:
- курица (цыплёнок) в собственном соку;
- утка в собственном соку;
- мясо индейки в собственном соку;
- мясо гуся в собственном соку;
- субпродукты птицы в собственном соку;
- субпродукты птицы с луком;
- другие консервы из мяса птицы.
К закусочным консервам относятся
- мясо куриное в желе;
- рагу куриное в желе и др.
К вторым блюдам: потроха куриные с рисом и др.
Паштеты вырабатывают с использованием птичьего мяса ручной и механической обвалки.
Фаршевые консервы выпускают только из птичьего мяса механической обвалки — куриного и утиного.
Для детского питания консервы вырабатывают только из куриного мяса ручной обвалки.
Калорийность консервированной курицы
Калорийность консервированной курицы 185 кКал.
Энергетическая ценность консервированной курицы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 25.3 г. (~101 кКал).
- Жиры: 8.1 г. (~73 кКал).
- Углеводы: 0.9 г. (~4 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 55%|39%|2%.
Польза и вред консервов из мяса птицы
Натуральные птичьи консервы практически так же полезны, как и варёное мясо птицы. К сожалению, готовятся они достаточно долго и часть полезных веществ теряется. Тем не менее, такое мясо можно давать даже детям (разумеется, если вы уверены в производителе).За счёт низкой калорийности мясо птицы можно употреблять в достаточно больших количествах, да и вообще мясо птицы считается диетическим продуктом. Основное полезное свойство мяса птицы – животный белок, так необходимый для организма.
Помимо этого, в этом продукте содержится фосфор, магний, железо, витамины и не содержит углеводов. Назначается при лечении язвы, подагры, диабета, сердечных заболеваний, атеросклероза. Используется для профилактики инсультов и гипертонии.
Больше всего пользы в мясе молодых птиц (цыплят, утят, гусят, индюшат).
Магазинные консервы из мяса птицы часто бывают ненатуральными, с добавками. В таком мясе может содержаться много вредных веществ и антибиотиков.
Как выбрать консервы из мяса птицы
При осмотре консервов обращайте внимание на содержание этикетки (состав, срок годности и т.д.), маркировку, возможные дефекты на поверхности банок, ржавые пятна, размер наплывов припоя, состояние резины или пасты.
На внутренней поверхности банок при стерилизации могут образовываться участки синеватого цвета. На стеклянных банках может быть налет темного цвета — сернистого железа.
Маркировка мясных консервов
На крышку банки наносят методом рельефного маркирования или несмываемой краской следующие обозначения: дату — число, месяц, год выработки консервов, номер смены, номер предприятия-изготовителя и индекс системы.
На крышку нелитографированных банок методом рельефного маркирования или несмываемой краской наносят знаки условных обозначений в следующем порядке: число выработки, месяц выработки — по две цифры, год выработки — две последние цифры, номер смены, ассортиментный номер — одна-три цифры.
В маркировке консервов высшего сорта к ассортиментному номеру добавляют букву «В».
Индекс системы, в ведении которой находится предприятие-изготовитель, указывают одной-двумя буквами: мясная промышленность — А, пищевая промышленность — КП, плодоовощное хозяйство — К, потребкооперация — ЦС, сельскохозяйственное производство — МС, лесное хозяйство — ЛХ; номер предприятия-изготовителя — одной-тремя цифрами.
Маркировочные знаки располагают в два или три ряда в зависимости от диаметра банки на крышке или частично на крышке, а частично на донышке.
На этикетках детских и диетических консервов должна быть надпись: «Одобрено Минздравом России».
Доверяйте только проверенным производителям.
Хранение консервов из мяса птицы
Хранят консервы в холодильнике при возможно минимальных колебаниях температуры.
Отрицательно влияет на качество и сохраняемость консервов температура ниже О градусов. При более высокой температуре в содержимое банки переходит олово, что может ограничить допустимый срок годности консервов.
Срок хранения в зависимости от вида и температуры воздуха может быть от года до 2 лет.