Консервы из говядины

Виды и свойства мясных консервов из говядины

Консервы из говядины – это: тушёная говядина, консервы из говяжьих субпродуктов и другие консервированные блюда из говядины (гуляши, азу, языки и др.).

Консервированное тушеное мясо в разговорной речи называют Говяжьей тушенкой.

Тушенка из говядины – самый популярный вид мясных консервов.

История тушенки

Родина первых консервов – Франция, где в начале XIX века появились первые жестяные банки, предохраняющие от порчи продукты питания. Эстафету в изготовлении мясных консервов подхватили англичане. Первыми заказчиками тушенки были военные.

С 1826 года тушенка становится частью рациона английского солдата. Начиная с этого времени, банки с тушенкой превращаются в стратегический продукт, обеспечивающий полноценным питанием армии многих стран мира.

Российское правительство заинтересовалось мясными консервами в середине XIX века. Однако население не спешило отдавать должное тушенке, так что принудительной дегустации нового продукта были подвергнуты арестанты и студенты. Первый завод по производству тушенки был построен в России уже в 1870 году.

С тех пор тушенка прочно завоевала доверие потребителей. Консервированное тушеное мясо входит в неприкосновенный запас страны благодаря высокой пищевой ценности и длительному сроку хранения.

Тушенка из говядины, изготовленная по ГОСТу, производится высшего и первого сортов. Кроме этого выпускается большое количество мясных консервов, изготовленных по ТУ.

Калорийность тушенки говяжьей

Калорийность тушенки говяжьей 214 кКал.

Энергетическая ценность тушенки говяжьей (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 14.1 г. (~56 кКал).
  • Жиры: 17.4 г. (~157 кКал).
  • Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 26%|73%|0%.

Польза и вред говяжьей тушенки

Полезные свойства

Говяжья тушенка питательный продукт. Содержит много белка, являющегося строительным материалом в организме, и насыщенных жиров. Основные полезные свойства тушенке придают микроэлементы и витамины, особенно натрий, фосфор и витамин РР.

Продукт легко усваивается, способствует наращиванию мышечной массы, влияет на активность мозга, успокаивает нервную систему, обладает сосудорасширяющим действием.

Благодаря большому содержанию натрия, говяжью тушенку хорошо употреблять во время физических нагрузок, при которых содержание этого ценного микроэлемента в организме значительно сокращается.

Вред говяжьей тушенки

Не стоит злоупотреблять продуктом из-за его высокой жирности. Употребление говяжьей тушенки в больших количествах приводит к ожирению, отрицательно сказывается на обмене веществ и вызывает проблемы с работой системы пищеварения.

Как выбирать консервы из говядины

Первое, на что следует обращать внимание, выбирая тушёную говядину — надпись ГОСТ. Причина проста. В её составе только мясо, жир и специи. Не должно быть растительных белков, в частности животных, не должно быть крахмала и пшеничной муки. Если сырьё хорошее, не должно быть и усилителя вкуса — глутамата натрия.

Все это как раз может оказаться в консервах, сделанных по собственной рецептуре производителя. Конечно, в банке с тушёнкой по ТУ, может быть и качественное мясо. Но такие консервы придется поискать.

Кстати, отличить тушёнку, приготовленную по ТУ просто. Такие консервы отличаются по названию — они обязательно имеют какую-нибудь приставку. Например, «Говядина богатырская», «Тушёная богатырская», «Говядина с говядиной», «Свинина со свининой», «Тушёнка» и так далее.

Говядина тушёная — вот что должно быть написано на консервах, сделанных по ГОСТ. Выбирая тушёнку в стекле, гадать, что внутри, не придется. Содержимое видно, как на ладони. Но в поход стекло не возьмешь.

Куда надежнее жестяная банка. Но всё равно осмотрите банку в магазине. Ведь её частенько роняют с полок. Если тара деформирована, верните на полку такую банку, так как при этом нарушается внутренне покрытие и металлы проникают в продукт.

В качественной тушёнке мясо искать не надо, его видно невооруженным глазом. Если содержимое скорее напоминает фарш и расползается, без обрезков и заменителей мяса здесь не обошлось. Да и на вкус такой продукт будет далёк от идеала.

Слишком яркий цвет говядины – например, неестественно красный — заслуга пищевых красителей. Цвет кусков должен быть под стать тушёному мясу, то есть коричневым снаружи и розоватым внутри.

Хранится тушёнка до 3 лет. И чем дольше она лежит, тем вкуснее становится, пропитывается специями. Поэтому берите ту, что приготовлена хотя бы полгода назад.

Чтобы определить, сколько мяса содержится в банке, её нужно потрясти. Если вы слышите бульканье воды — плохой признак – мяса в консервах не так много, кроме того качественная тушенка делается в желе и не издает хлюпающих звуков.

Хранение консервов из говядины

Хранят консервы в холодильнике при возможно минимальных колебаниях температуры от 0 до 5 °С и относительную влажности воздуха 75%.

Отрицательно влияет на качество и сохраняемость консервов температура ниже О градусов. При температуре более 5 градусов в содержимое банки постепенно переходит олово, что может ограничить допустимый срок годности консервов.

Срок хранения в зависимости от вида и температуры воздуха может быть от года до 3 лет.