Консервы из баранины

Баранина тушеная

Самой популярной из бараньих консервов является тушеная баранина.

Баранина тушеная — это одно из вкуснейших мясных блюд; питательное и ценное по содержанию белков, углеводов и других необходимых питательных веществ.

Баранину предохраняют от воздействия микроорганизмов путем консервирования, обеспечивая сохранение питательной ценности и качеств продукта. Методы консервирования зависят от вида сырья и его свойств, а также от конечного назначения готового продукта.

В настоящее время применяют физические, физико-химические, химические и биохимические методы консервирования баранины.

Консервы из баранины, в частности баранина тушеная консервированная, появились в продаже с приходом консервной промышленности. На сегодняшний день баранина тушеная консервированная производится в соответствии с ГОСТ, и является вкусным и полезным продуктом.

Консервы, в том числе и баранина тушеная, при условии соответствия их с ГОСТ, будет замечательным блюдом не только в походе и пайковом рационе солдат, но и на вашем столе.

Правильно заготовленная баранина сохраняет все вкусовые качества и питательные вещества, что обеспечивает ей, наряду с тушенкой из свинины и говядины, популярность среди российских потребителей и по сей день.

Для консервов используют баранину 1 и II категорий упитанности, жир-сырец или топленый и пряности. Технология производства такая же, как и для консервов Говядина тушеная.

Обычно в состав качественной тушеной баранины входят

  • Баранина;
  • Жир натуральный;
  • Лук репчатый;
  • Соль;
  • Перец;
  • Лавровый лист.

Калорийность тушеной баранины составляет 268 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и свойства тушеной баранины

Как известно, мясные продукты составляют главную часть рациона питания современного человека. Для тех, кто не может позволить себе тратить много времени на приготовление мясных блюд одним из вариантов станут натуральные консервы из баранины.

Для человека мясные консервы из баранины - это важный источник жира и белковых веществ. Они хорошо усваиваются, в силу содержания незаменимых аминокислот, ведь белки уже подготовлены к действию ферментных систем организма человека.

Баранина – прекрасный источник легкоусвояемого белка. Она насыщена микроэлементами (железо, марганец, сера). А также макроэлементами (калий, магний, фосфор). Тушеная баранина богата витаминами (K, PP, A, E, B1, B9, B2, B4, B5).

Мясо молодого барашка хорошо подойдет для питания людей старшего возраста и детей. В бараньем жире мало, так называемого, «плохого» холестерина ведущего к заболеванию атеросклерозом. Лецитин, содержащийся в баранине, полезен для поджелудочной железы и препятствует возникновению диабета.

Несмотря на пользу баранины, при заболеваниях пищеварительного тракта, подагре и артрите от употребления тушеной баранины лучше воздержатся или ограничить её потребление до минимума.

Как выбрать консервы из баранины

При осмотре консервов обращайте внимание на содержание этикетки, маркировку, возможные дефекты на поверхности банок, ржавые пятна, размер наплывов припоя, состояние резины или пасты.

На внутренней поверхности банок при стерилизации могут образовываться участки синеватого цвета. На стеклянных банках может быть налет темного цвета — сернистого железа.

Маркировка мясных консервов

На крышку банки наносят методом рельефного маркирования или несмываемой краской следующие обозначения: дату — число, месяц, год выработки консервов, номер смены, номер предприятия-изготовителя и индекс системы.

На крышку нелитографированных банок методом рельефного маркирования или несмываемой краской наносят знаки условных обозначений в следующем порядке: число выработки, месяц выработки — по две цифры, год выработки — две последние цифры, номер смены, ассортиментный номер — одна-три цифры.

В маркировке консервов высшего сорта к ассортиментному номеру добавляют букву «В».

Индекс системы, в ведении которой находится предприятие-изготовитель, указывают одной-двумя буквами: мясная промышленность — А, пищевая промышленность — КП, плодоовощное хозяйство — К, потребкооперация — ЦС, сельскохозяйственное производство — МС, лесное хозяйство — ЛХ; номер предприятия-изготовителя — одной-тремя цифрами.

Маркировочные знаки располагают в два или три ряда в зависимости от диаметра банки на крышке или частично на крышке, а частично на донышке.

На этикетках детских и диетических консервов должна быть надпись: «Одобрено Минздравом России».

Хранение консервов из баранины

Хранят консервы в холодильнике при возможно минимальных колебаниях температуры. В помещениях следует поддерживать температуру воздуха в пределах от 0 до 5 °С и относительную влажность воздуха 75%.

Отрицательно влияет на качество и сохраняемость консервов температура ниже О "С. При более высокой температуре в содержимое банки переходит олово, что может ограничить допустимый срок годности консервов.

Срок хранения в зависимости от вида и температуры воздуха может быть от года до 3 лет.