Клетчатка и зерно пророщенное

Виды и свойства пищевой клетчатки и пророщенного зерна

Пищевой клетчаткой являются органические вещества, содержащиеся в растительных продуктах, которые не перевариваются в пищеварительном тракте, но необходимы для правильного функционирования организма человека.

Клетчатку называют также пищевыми волокнами, балластными веществами.

Виды клетчатки:

  • Растворимая – пектины и камеди – преобразовывается в гель, нормализует обмен глюкозы и холестерина.
  • Нерастворимая – целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин – увеличивается в объеме, способствует очищению организма.

Растворимая клетчатка необходима для снижения уровня холестерина и сахара в крови, способствует похудению.

Разновидности мягких растительных волокон:

  • Пектин — содержится в большинстве фруктов и ягод. Надолго лишает вас ощущения голода, а также выводит вредный холестерин и снижает скорость усвоения сахаров.
  • Инулин — содержится в спарже, луке и чесноке, цикории, артишоках, многих травах. Это вещество уменьшает аппетит, регулирует уровень глюкозы в крови.

Нерастворимая клетчатка нормализует работу кишечника, очищает организм от токсичных веществ. Нерастворимые волокна — это так называемая грубая клетчатка. От нее зависит пищеварение и работа всего желудочно-кишечного тракта.

Тем, кто употребляет продукты, богатые грубой клетчаткой, проблема лишнего веса не грозит вовсе. К таким продуктам относится кислая капуста, цельнозерновые хлеба, бобовые и некоторые овощи.

Современный человек часто недополучает необходимое количество балластных веществ из обычного рациона.

Сегодня на рынке здорового питания существует большое количество предложений пищевых волокон.

Противопоказаниями для употребления большого количества клетчатки являются некоторые заболевания пищеварительной системы. Превышение нормы употребления пищевых волокон может затруднять усвоение некоторых витаминов и минеральных веществ, взаимодействовать с лекарственными препаратами.

Прежде чем включать клетчатку в свой рацион, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Как выбрать клетчатку

Купить данный продукт проще всего в аптеке. Там могут подсказать, какую лучше выбрать, зависимо от цели употребления.

К тому же — это наилучшая гарантия избежать подделки. Но клетчатку продают и в магазинах, интернет-магазинах, которые специализируются на биодобавках. Продаётся клетчатка и в супермаркетах.

Зерно пророщенное

Один из древнейших способов сберечь здоровье – это употребление проросших семян. Можно использовать для этих целей лен, гречиху, тыкву, кукурузу, но чаще всего используют пшеницу.

Пророщенное зерно имеет много полезных свойств. Оно улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, улучшает состав крови, обладает антиоксидантными свойствами. Кроме того, проросшая пшеница – мощный биостимулятор.

В пророщенном зерне содержатся незаменимые аминокислоты, которые нужны нашему организму. После проращивания вещества в пшенице переходят в легко усваиваемую форму. Содержание витаминов в них повышается.

Калий, который содержится в пророщенном зерне, делает наши мышцы упругими и укрепляет сердце. Литий и хром, которые есть в пророщенной пшенице, защищают человека от нервного истощения и положительно воздействуют на нервную систему.

Во внешних оболочках зерна много клетчатки. Она положительно влияет на пищеварение. Клетчатка помогает выводить из организма токсины и нормализует баланс микрофлоры кишечника.

Если долгое время употреблять пророщенное зерно, это поможет улучшить зрение, положительно повлиять на состояние кожи, ногтей и волос.

Чем еще полезно пророщенное зерно, так это своими полезными свойствами в борьбе с лишним весом. Проростки твердые и жесткие, поэтому их нужно тщательно и долго пережевывать. Поскольку чувство насыщения приходит к человеку позже, это может снизить количество пищи, которую ты съедаешь.

Как выбирать и употреблять пророщенное зерно

В зависимости от того, с какой целью будут употреблены проростки, можно выбирать тот или иной вид семян:

  • При авитаминозе и дефиците минералов, а также проблемах с работой кишечника, рекомендуется употреблять в пищу проростки ржи и пшеницы.
  • Для того, чтобы улучшить состояние сосудов и капилляров следует ввести в свой рацион зёрна зелёной гречихи.
  • Предупредить вирусные заболевания вроде гриппа и ОРВИ в период эпидемии помогают семена нута, чечевицы и бобов.
  • Тем, кто страдает нарушениями сна, снижением работоспособности и проблемами с органами репродукции полезно употреблять пророщенные семечки тыквы, богатые цинком.
  • Беременным и кормящим женщинам, а также людям, испытывающим дефицит кальция, следует употреблять в пищу пророщенные семечки кунжута.

Готовые проростки можно купить в супермаркете. Однако важно выбирать пророщенные семена очень внимательно. Сделать правильный выбор помогут такие советы:

  • Чем взрослее проросток, тем меньше в нём питательных веществ. Лучше всего покупать семена с длиной ростков до 1 см, возраст которых не превышает 2 суток.
  • Росточки должны быть зелёными, свежими, блестящими и сочными. Ни в коем случае нельзя покупать продукт, на котором есть хотя бы малейшие следы плесени.

Можно также проращивать семена в домашних условиях. Для этого достаточно купить семена тыквы, бобовых или злаковых, промыть их в розоватом растворе марганцовки, выложить во влажную марлю, поместить в эмалированную или керамическую посуду, накрыть крышкой и спрятать в тёмное место на 2-3 суток.

Марлю при необходимости увлажнять до тех пор, пока из семян не появятся росточки.

При этом следует иметь в виду, что зёрна для проращивания можно покупать только в местах, где на товар есть гарантия. Если через 2 суток семена не прорастут, их следует выбросить.

Проростки можно хранить в холодильнике не дольше 48 часов. Есть их лучше всего на завтрак вместе с йогуртом, салатами, творогом и мюсли.