Кетчуп острый, Чили

Состав и свойства острого кетчупа

Кетчуп чили — это популярный соус, который применяется во многих рецептах национальной кухни государств Юго-Восточной Азии, а также Латинской Америки.

В составе кетчупа чили помимо традиционных помидоров, томатной пасты и специй обязательно присутствует особый жгучий ингредиент в виде перца чили.

Острый красный перец или чили представляет собой плоды растений, относящихся к виду Capsicum annuum или Кайенский перец, а также Capsicum annuum или овощной перец.

В составе кайенского перца содержится большее количество капсаицина, вещества отвечающего за остроту и жгучесть перца чили.

В давние времена на основе чили изготавливали домашний острый соус. В наше время в любом продовольственном магазине можно приобрести уже готовый кетчуп чили.

Однако, фабричный вариант кетчупа чили будет значительно уступать по всем параметрам домашнему варианту знаменитого соуса. Все дело тут в качестве исходного растительного сырья, которое используют для изготовления соуса.

Современные производители продуктов питания просто не представляют процесс производства продуктов питания, в том числе и кетчупа чили без использования пищевых добавок. Консерванты, стабилизаторы, усилители вкус — вот что формирует вкус, цвет, аромат и другие потребительские качества кетчупа чили.

В составе кетчупа чили произведенного промышленным путем содержатся экстракты и вытяжки из кайенского, а также черного душистого перца.

В кулинарии кетчуп чили получил широкое применение. Кетчуп чили подают в качестве соуса к мясным и овощным блюдам. На основе кетчупа чили изготавливают готовые острые соусы, подливы, а также маринады.

Калорийность кетчупа чили

Калорийность кетчупа чили 87 кКал.

Энергетическая ценность кетчупа чили (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 1 г. (~4 кКал).
  • Жиры: 0 г. (~0 кКал).
  • Углеводы: 21 г. (~84 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|0%|97%.

Польза и вред кетчупа

Полезные свойства кетчупа

Томаты, содержащиеся в основе кетчупа, богаты витаминами К, Р, РР, группой В, аскорбиновой кислотой. Не разрушаются во время тепловой обработки такие важные для человеческого организма микроэлементы, как железо, фосфор, кальций, магний, калий.

Входящий в состав острого кетчупа перец чили содержит около 40 витаминов, среди которых – витамины А, В6, В2, С, К и 20 минералов: цинк, железо, кальций, магний, фосфор, а также тиамин, ниацин и др. Главным биологически активным его компонентом является фенольное соединение капсаицин.

Редко кто говорит о пользе кетчупа, что хоть и небезосновательно, но не совсем верно. Дело в том, что натуральный качественный продукт имеет в своем составе вещество под названием ликопин, который придает овощам красный цвет. Он обладает явным противоопухолевым эффектом и снижает риск заболеваний сердца.

Кроме того, обоснована польза кетчупа и для душевного равновесия человека, ведь в составе этого продукта присутствует серотонин – “гормон счастья”. Поэтому можно назвать этот соус природным антидепрессантом.

Вред кетчупа

О вреде кетчупа известно немало, но это касается исключительно некачественного продукта, да и то при его чрезмерном употреблении. Так, например, вероятные неблагоприятные последствия могут выражаться в обострении заболеваний ЖКТ, развитии аллергических реакций, а также воспалении поджелудочной железы (панкреатите).

Не рекомендуется злоупотреблять кетчупом тем людям, у которых есть проблемы с нарушением обмена веществ, а также склонность к излишнему весу. Модифицированный крахмал, красители и ароматизаторы, которые содержатся в искусственных кетчупах, способствуют усугублению ситуации.

Как выбрать острый кетчуп

На прилавках магазинов можно увидеть самые разные виды острого кетчупа. Поэтому внимание – на состав. Это: томатная паста, вода, соль, сахар и специи (обязательно перец чили). Остальное – на совести производителя.

ГОСТ допускает применение пищевых волокон — производитель добавляет волокна для того, чтобы стабилизировать консистенцию. Более того загустители, стабилизаторы, ароматизаторы и красители в кетчупе тоже на законных основаниях.

Но, чем больше добавок, тем хуже качество. А вот стоимость – вполне. Экономить производитель может на всем, в том числе и на сахаре. К примеру, добавить, синтетические подсластители – цикламат или аспартам, но в этом случае он обязательно должен указать это в составе.

Чтобы не рисковать здоровьем, выбирайте продукты экстра-класса или высшей категории. В них больше натуральных компонентов, в том числе томатной пасты – от 30 %.

В кетчупе первой и второй категории её в 2 раза меньше. Что уж говорить о самих томатах! Их может быть не более 6 %. Нехватка томатной пасты компенсируется яблочным, сливовым или свекольным пюре. Такой «непомидорный» кетчуп, как правило, напичкан загустителями. Цвет у него бурый или коричневый. Увидели оранжевый или розоватый – тоже обходите стороной. Это – красители.

У кетчупа Чили — красный цвет. Берите именно такой. И желательно, стерилизованный. При тепловой обработке, сохраняются все питательные свойства и уничтожаются бактерии, которые могут привести к порче продукта.

Теперь внимание – на упаковку. Лучше всего – стеклянная. Здесь ничего не скроешь от потребителя. Как правило, такой продукт, стоит дороже. Но это вовсе не означает, что в других упаковках – кетчуп низкого качества.

Помните, хороший кетчуп не булькает в упаковке и не выделяет пузырьки. По консистенции он однородный и практически не растекается по тарелке.

Качественный кетчуп не может стоить дёшево.

Хранение кетчупа

Кетчуп нужно хранить при температуре от 0 до +20 градусов при относительной влажности не больше 75 процентов.

Срок хранения томатного кетчупа в пластиковой таре — 9 месяцев. Стерилизованный кетчуп в стеклянной банке может храниться до 2 лет.

В нестерилизованный кетчуп для увеличения срока хранения добавляют консерванты. Такой кетчуп может храниться в стеклянной банке 1 год, а в пластиковой — до 6 месяцев.