Кетчуп классический

Кетчуп томатный классический

Кетчуп – овощной соус, основным ингредиентом которого является томатная паста.

В большинстве случаев то, что продается сегодня в магазинах под названием: "Классический томатный кетчуп" не имеет ничего общего с настоящим классическим кетчупом.

Состав классического кетчупа

  • томатная паста;
  • вода;
  • специи.

Свежие томаты для приготовления классического кетчупа, тщательно отбирают, моют и измельчают. После этого их нагревают до 95°С и пропускают через сито.

Затем выпаривают до получения состояния пюре или пасты. Чем больше по времени будет происходить этот процесс, тем более густым получится продукт.

Томатная паста, в зависимости от сорта кетчупа, содержится в разном процентном соотношении:

  • кетчупа «премиум» и «экстра» класса - 40%;
  • «высшая» категория кетчупа – 30%;
  • кетчуп «эконом-класса» - 15%.

Калорийность классического кетчупа

Калорийность классического томатного кетчупа 58 кКал.

Энергетическая ценность томатного кетчупа (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 0.83 г. (~3 кКал).
  • Жиры: 0 г. (~0 кКал).
  • Углеводы: 13.5 г. (~54 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|0%|93%.

Польза и вред кетчупа

Полезные свойства кетчупа

Считается, что кетчуп не очень полезен, что хоть и небезосновательно, но не совсем верно.

Томаты, содержащиеся в основе кетчупа, богаты витаминами К, Р, РР, группой В, аскорбиновой кислотой. Не разрушаются во время тепловой обработки такие важные для человеческого организма микроэлементы, как железо, фосфор, кальций, магний и калий.

Натуральный качественный продукт имеет в своем составе вещество под названием ликопин. Он обладает явным противоопухолевым эффектом и снижает риск заболеваний сердца.

Обоснована польза кетчупа и для душевного равновесия человека, ведь в составе этого продукта присутствует серотонин – "гормон счастья". Поэтому можно назвать этот соус природным антидепрессантом.

Вред кетчупа

О вреде кетчупа известно немало, но это касается только некачественного продукта.

Так, например, вероятные неблагоприятные последствия могут выражаться в обострении заболеваний ЖКТ, развитии аллергических реакций, а также воспалении поджелудочной железы (панкреатите).

Не рекомендуется злоупотреблять кетчупом тем людям, у которых есть проблемы с нарушением обмена веществ, а также склонность к излишнему весу. Модифицированный крахмал, красители и ароматизаторы, которые содержатся в искусственных кетчупах, способствуют усугублению ситуации.

Как выбрать томатный кетчуп

На прилавках магазинов можно увидеть самые разные виды кетчупа. Но названия порой – только рекламный ход. Очень часто томатную пасту в кетчупе дополняют яблочным, сливовым или свекольным пюре и сдабривают химическими загустителями.

Поэтому внимание – на состав. Классический: томатная паста, вода и специи. Остальное – на совести производителя.

ГОСТ допускает применение пищевых волокон — производитель добавляет волокна для того, чтобы стабилизировать консистенцию. Более того загустители, стабилизаторы, ароматизаторы и красители в кетчупе тоже на законных основаниях.

Но, чем больше добавок, тем хуже качество.

Чтобы не рисковать здоровьем, выбирайте продукты экстра-класса или высшей категории. В них больше натуральных компонентов, в том числе томатной пасты – от 30 %.

В кетчупе первой и второй категории её в 2 раза меньше, а самих томатов может быть не более 6 %.

У такого «непомидорного» кетчупа, как правило, цвет — бурый или коричневый. Если увидели оранжевый или розоватый – тоже обходите стороной. Это – красители.

В норме цвет кетчупа – от красного до красновато-коричневого. Берите именно такой. И желательно, стерилизованный. При тепловой обработке, сохраняются все питательные свойства и уничтожаются бактерии, которые могут привести к порче продукта.

Обратите внимание на упаковку. Лучше всего покупать кетчуп "в стекле". Здесь ничего не скроешь от потребителя. Как правило, такой продукт стоит дороже. Но это вовсе не означает, что в других упаковках – кетчуп низкого качества.

Хороший томатный кетчуп не булькает в упаковке и не выделяет пузырьки. По консистенции он однородный и не растекается на тарелке .

Качественный кетчуп не может стоить дёшево.

Хранение кетчупа

Кетчуп нужно хранить при температуре от 0 до +20 градусов при относительной влажности не больше 75 процентов.

Срок хранения томатного кетчупа в пластиковой таре - 9 месяцев. Стерилизованный кетчуп в стеклянной банке может храниться до 2 лет.

В нестерилизованный кетчуп для увеличения срока хранения добавляют консерванты. Такой кетчуп может храниться в стеклянной банке 1 год, а в пластиковой - до 6 месяцев.