Кексы, ромовые бабы, рулеты

Виды и свойства кексов и рулетов

В ассортименте мучных кондитерских изделий популярны кексы, рулеты и ромовые бабы.

В изделиях этой группы содержится больше сахара, жира яиц и меньше муки, чем в изделиях других групп мучных кондитерских изделий.

Кексы

Кексом называется кондитерское изделие, выпекаемое из очень сдобного теста.

Кексы изготавливают из бисквитного или дрожжевого теста, с большим количеством сахара, жиров и яиц.

В тесто для кексов добавляют изюм, орехи, мак, цукаты, корицу, шафран, имбирь. Поверхность кексов после выпечки украшается сахарной пудрой, орехами, глазируется помадой.

Выпускается большое количество сортов кексов с различными начинками, кремовыми и фруктовыми.

Сорта кексов

  • Кекс «Столичный» – прямоугольной формы с большим количеством изюма.
  • Кекс «Творожный» – с добавлением творога.
  • Кекс «Весенний» – круглой формы из дрожжевого теста, украшенный сахарной пудрой и орехами.
  • Кекс «Российский» – из дрожжевого теста, посыпанный орехами.
  • Кекс «Московский» – с изюмом, глазированный помадкой.

Новые сорта кексов отличаются замедленным процессом очерствения.

Ассортимент кексов на Российском рынке

  • Кексы с изюмом.
  • Кексы с начинкой.
  • Кексы творожные.
  • Другие кексы.

Калорийность кекса

Калорийность кекса 346 кКал.

Энергетическая ценность кекса (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 5.5 г. (~22 кКал).
  • Жиры: 18.75 г. (~169 кКал).
  • Углеводы: 41.41 г. (~166 кКал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|49%|48%.

Ромовая баба

Ромовой бабой называется одно из мучных кондитерских изделий, разновидность кекса.

Ромовую бабу готовят из сдобного дрожжевого теста в виде усеченного конуса, покрытого глазурью, пропитанного ароматизированным сиропом, в состав которого входит ром или другой алкогольный напиток.

Существует несколько версий кулинарной истории этого продукта. Отцом кондитерского изделия считается польский король-изгнанник Станислав Лещинский, нашедший приют во Франции.

По одной версии, король Станислав был недоволен свежестью пирога под названием kugelhopf. Чтобы сделать пирог менее сухим, король окунал кусочки в десертное вино. Получившееся блюдо так понравилось монарху, что он назвал его именем любимого литературного героя – Али-Баба, с ударением на последнем слоге.

Впоследствии королевский повар усовершенствовал блюдо: тесто нового десерта готовилось по рецепту бриошей с добавлением изюма.

По другой версии, Станислав Лещинский пропитывал вином не kugelhopf, а сухую бабу, или бабку, традиционное мучное польское блюдо. Баба, или бабка – национальное кушанье славянских народов, разновидность высокого сдобного кулича. Отсюда и название нового десерта – Баба.

Рецепт ромовой бабы в современном понимании придумал знаменитый французский гурман Жан Ансельм Брилья-Саварен, автор классического труда по гастрономии. Он первым пропитал бабу оригинальным ромовым сиропом и назвал получившийся десерт Baba Au Savarin.

В некоторых странах укоренилось именно это название ромовой бабы – «соварен».

Сегодня производители изготавливают ромовые бабы не только с изюмом, но и с цукатами и другими наполнителями, с сахарной и шоколадной глазурью.

Калорийность ромовой бабы

Калорийность кекса ромовая баба 311 кКал.

Энергетическая ценность кекса ромовая баба (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 4.87 г. (~19 кКал).
  • Жиры: 8.42 г. (~76 кКал).
  • Углеводы: 52.13 г. (~209 кКал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|24%|67%.

Рулет

Рулет – это кондитерское изделие из теста со сладкой начинкой, завернутой в несколько слоев.

Рулеты изготавливают из бисквитного теста. Бисквитное тесто готовиться из муки, масла, сахара, яиц и молока. В состав теста входят разрыхлители. Дрожжи для приготовления рулетов не употребляются. Бисквитное тесто характеризуется высокой калорийностью.

Выпеченный полуфабрикат пропитывают сиропом, намазывают начинку и свертывают в виде рулета.

Начинка рулетов может быть самой разнообразной, фруктовой или кремовой.

Рулеты выпускаются как глазированными, так и с необработанной поверхностью.

Ассортимент рулетов на российском рынке

* Рулеты бисквитные кремовые.

* Мини-рулеты бисквитные.

* Рулеты бисквитные фруктовые.

* Слоёные рулеты.

* Другие рулеты.

Калорийность бисквитного рулета

Калорийность бисквитного рулета 325 кКал.

Энергетическая ценность рулета бисквитного (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

* Белки: 7.4 г. (~30 кКал).

* Жиры: 22.75 г. (~205 кКал).

* Углеводы: 24.81 г. (~99 кКал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|63%|31%.

Маффины

В последние годы особой популярностью пользуются маффины, однако, с точки зрения диетологов, именно от их употребления и стоит отказаться.

Дело в том, что в составе присутствуют химические разрыхлители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и реагенты, основная функция которых – сохранить форму изделия.

В результате такой десерт может храниться до трех месяцев, хотя по логике не может «прожить» и трех-четырех дней, ведь начинка-то испортится.

Польза и вред кексов и рулетов

Полезные свойства

Кексам и рулетам свойственен приятный аромат и нежный вкус. Эту выпечку рекомендуют детям, нуждающимся в усиленном питании. Диетологи советуют использовать в пищу низкокалорийные кексы – они не причинят вред любителям сладкого.

В кексах содержится растительных жиров больше чем животных, поэтому они не опасны для сосудов. К тому же кексы с пониженным содержанием калорий пекут из муки второго сорта, отличающейся высоким содержанием клетчатки.

Как известно, клетчатка благотворно сказывается на состоянии сосудов – она очищает их от малополезного холестерина. Такие кексы полезны для мозга, в них содержатся углеводы, которые способны всасываться с невысокой скоростью, затем превращаться в глюкозу и подпитывать мозг.

Грецкие орехи, неизменно входящие в состав данной выпечки, так же вносят свою лепту. В них содержатся необходимые головному мозгу жирные полиненасыщенные кислоты.

Вред кексов и рулетов

По своей сути кексы и рулеты являются высококалорийным продуктом питания. Поэтому они окажутся малополезным для людей, следящих за своей фигурой.

Так как в кексах и рулетах содержатся жиры с простыми углеводами и сахар, он пагубно влияет на состояние зубов и кожи, на работу поджелудочной железы и микрофлору кишечника.

Часто в составе используемых ингредиентов содержатся трансгенные жиры. Они плохо влияют на женские молочные железы, блокируют ферменты и останавливают перенос по организму питательных элементов.

Как выбрать кексы и рулеты

Выбирая в магазине кексы и рулеты, обязательно обратите внимание на их срок годности: если он превышает две недели – от покупки безопаснее отказаться, ведь если сладость может храниться порядка двух, а то и трех месяцев, в составе вы однозначно обнаружите стабилизаторы, усилители вкуса и консерванты.

Сильный удар по организму могут нанести кексы, приготовленные при помощи гидрогенизированных жиров.

На прилавках внешний вид кексов практически одинаковый – много пудры, зажаристая поверхность и изюм. Так сразу и не поймешь, качественный продукт или нет, а вот уже после покупки, не редко приходится разочаровываться: мякоть сырая, да еще и ужасно крошится.

Вывод один – производитель максимально удешевил производство: вместо масла удачно использовал маргарин (кстати, по статистке этим «грешат» порядка 90% производителей), заменил муку первого сорта второсортной, сэкономил на меланже и сахаре, да и пышным кекс сделал искусственно.

Для этого добавляют Е322 (лецитин) – жировая составляющая сои (в основном), особенностью которой является пеноудерживающее свойство.

Настоящий качественный кекс практически не крошится, и обладает белым или слегка желтоватым оттенком.

Хранение кексов и рулетов

Кексы, ромовые баба, рулеты хранят при температуре 5-18 °С и относительной влажности воздуха 70-75 %.

Срок хранения кексов – 5-7 сут.; ромовых баб – не более 10 сут.; рулетов – 10 -15 сут.