"Быстрые" каши
Кашами быстрого приготовления называют продукты из одного или нескольких злаков, для приготовления которых необходимо залить содержимое кипятком. При этом они не требуют варки.
Производство "быстрых" каш
Этот вид продукции производится не из цельных зёрен, а из хлопьев зерна. Например, с овсяных зёрен снимается грубая шелуха, оставляя при этом часть зародыша с оболочкой, содержащих много полезных веществ.
Для производства «мгновенных каш», зерна шлифуются, измельчаются и на хлопьях делаются насечки для мгновенного поглощения влаги. В результате такие каши приготавливаются моментально, чем экономят время потребителя.
Польза и вред каш быстрого приготовления
Ценность традиционных каш заключаются в наличии волокон, грубых тканей цельных зерен, которые улучшают пищеварение и оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
Каши быстрого приготовления этими свойствами обладают в меньшей степени, но сохраняют витамины В и Е, макро и микроэлементы – цинк, фосфор, магний, марганец.
Быстрые каши из-за высушенного паром зерна содержат меньше микроэлементов и много преобразованного крахмала, перерабатываемого организмом человека в сахар. Поэтому их стоит употреблять в ограниченном количестве, при отсутствии времени.
Ассортимент "быстрых" каш на российском рынке
- каши быстрого приготовления с мясом;
- каши быстрого приготовления с грибами;
- фруктовые каши быстрого приготовления и др.
Самыми популярными являются следующие виды каш:
- Гречневая каша. Всеми любимая гречка по-настоящему богата витаминами и минералами. Она положительно влияет на уровень холестерина и повышает иммунитет. Также, следует отметить, что гречневая крупа не содержит глютен, что немаловажно для людей с пищевой аллергией.
- Овсяная каша. Овсянка является одной из самых полезных каш. Её крупа не только отлично очищает кишечник, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, понижает уровень холестерина в крови, а также укрепляет сосуды. Не зря овсяная каша является самым популярным завтраком.
- Рисовая каша. Рисовая крупа является отличным завтраком, так как даёт заряд бодрости на целый день. Рисовая каша идеально подходит людям с пищевой аллергией. Однако не стоит злоупотреблять ей людям, которые имеют проблемы с кишечником и запорами.
- Пшённая каша. Пшёнка известна своим огромным списком содержания различных полезных соединений: магний, фосфор, калий, витамин В6 и множество полезных растительных жиров. Пшённая каша положительно влияет на работу сердца, а также очищает организм, выводя из него все токсины и шлаки.
Изначально «быстрые» каши были завезены к нам из Финляндии, Германии, Великобритании. Сегодня достойную конкуренцию им составляют и отечественные производители.
Чтобы привлечь покупателей, производители таких каш добавляют в каши различные добавки для улучшения вкуса.
В процессе приготовления «быстрых» каш, многие полезные компоненты исчезают. Поэтому некоторые производители, пытаясь восполнить их дефицит, искусственно добавляют клетчатку, витамины, кусочки сушёных фруктов и экстракты различных лекарственных растений.
Преимущества каш быстрого приготовления
Каши быстрого приготовления вкусны и питательны, а кроме того экономят время на их приготовление.
В каши добавляют лекарственные травы для решения конкретных проблем, например, лекарственные травы для желудочно-кишечного тракта, которые заживляют слизистую оболочку и снимая воспалительные процессы в ЖКТ.
Современные «быстрые» каши сейчас расфасовываются в порционные пакетики, для приготовления которых не требуется ничего, кроме кипятка; их можно брать в походы, на дачу, в дорогу. Такие каши могут приготовить даже дети.
Калорийность каш быстрого приготовления зависит от вида каши и в среднем составляет 330-380 кКал.
Выбор каш быстрого приготовления
Несмотря на имеющиеся недостатки, многие все равно не откажутся от «быстрой» каши в качестве вкусного блюда на завтрак.
При покупке всегда читайте состав каши. Главный критерий выбора — отсутствие искусственных компонентов. Положите назад на полку упаковку, в составе которой имеются вкусовые добавки (ароматизаторы), идентичные натуральным.
Лучше, если при изготовлении каши использовалось цельное зерно.
Каша быстрого приготовления очень хорошо впитывает влагу, поэтому обратите внимание на упаковку. Она должна быть герметичной. Обычно на прилавках можно встретить овсянку в металлизированном пакете или в коробке, в ней несколько порций — каждая в индивидуальном пакетике.
Оба варианта достаточно надёжные и отсутствие изъянов в упаковке – подтверждение того, что кашу хранили правильно.
На упаковке обычно указывают две даты – выработки и расфасовки. Запомните! Срок годности берет своё начало с момента даты выработки.
Старайтесь не покупать кашу, которая доживает последние дни, т.к., например, овсянка со временем приобретает прогорклый вкус.
Хранение каш быстрого приготовления
С учётом рекомендуемых сроков годности для каш быстрого приготовления лучше не хранить их дольше 6 месяцев с момента изготовления (в герметичной упаковке — до 12 месяцев), даже если производитель указал больший срок годности.
Если вы заботитесь о своём здоровье, лучше отдать предпочтение недавно произведённой продукции.
Хранить каши надо в сухом прохладном месте. Многие производители устанавливают срок годности для температуры не выше 20˚C.