Свойства и сорта сухой капусты
Сушёная капуста – это ценный пищевой продукт, который представляет собой предварительно измельчённые, а затем сублимированные (то есть лишённые влаги) листья этой овощной культуры.
Для промышленного изготовления сушёной капусты, как правило, принято использовать позднеспелые и среднеспелые сорта капусты белокочанной.
Наиболее широко применение этого продукта в пищевой индустрии, хотя некоторые хозяйки также добавляют сушёную капусту при приготовлении ряда блюд домашней кухни.
Существует два сорта сушёной капусты — первый и второй.
Более высокое качество характерно для сушёной капусты первого сорта, что обусловлено наличием меньшего количества частей кочерыжки, маленьких частиц, чёрных включений и подгоревшего сырья.
Сушёную капусту производят в виде равномерно нашинкованной стружки. По консистенции стружка качественной сушёной капусты должна быть эластичной, отличаться лёгкой хрупкостью и быть более пяти миллиметров в наибольшем линейном измерении.
Кроме того, показателем качества считается и степень влажности сушёной капусты, показатель которой должен быть в пределах 14%.
При использовании сушёной капусты в домашних условиях важно знать, что для полного восстановления данного продукта в весе при отваривании необходимо примерно 20-30 минут.
В процессе кулинарной обработки один килограмм сушёной капусты должен соответствовать шести-восьми свежего овоща.
В магазинах часто можно увидеть продукт похожий по названию - сушёная морская капуста. Это высушенная морская водоросль - Ламинария. Это очень полезный продукт.
Польза и вред сушёной капусты
Капуста сушёная особо ценится за счёт содержания витамина С, который способен присутствовать в продукте в неизменной концентрации в течение семи-восьми месяцев.
Помимо этого в ней присутствуют витамины Е, групп В и РР, Н, а также каротин. При этом в сушёной капусте практически нет крахмала и незначительно содержание сахарозы, в связи с чем ее можно рекомендовать диабетикам.
Этот продукт низкокалориен, поэтому сушёную капусту можно включать в меню больных, которые страдают тучностью.
Клетчатка в составе сушёной капусты способствует улучшению моторной деятельности кишечника, что обуславливает её пользу при запорах и геморрое.
Помимо этого, за счёт наличия клетчатки употребление блюд на основе сушёной капусты помогает выводить из организма шлаки и холестерин, тем самым предупреждая заболевание атеросклерозом.
Помогает капуста при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, подагры, болезней печени, почек и желчного пузыря.
Ограничения в употреблении сухой капусты вызваны её способностью: провоцировать сильное вздутие живота; тяжесть в желудке и тошноту; усугублять проблемы с щитовидной железой; обострять течение болезни при энтерите, колите и воспалении двенадцатиперстной кишки.
Калорийность сушёной капусты
Калорийность сушёной капусты 278 кКал.
Энергетическая ценность сушёной капусты (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 15 г. (~60 кКал).
- Жиры: 1.4 г. (~13 кКал).
- Углеводы: 48 г. (~192 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 22%|5%|69%.
Выбор сушёной капусты
Продукция должна быть произведена в соответствии с ГОСТом Р 52622-2006 Овощи сушёные.
Сушёными овощами удобно пользоваться для приготовления пищи, когда недоступны свежие продукты. Они экономят время приготовления блюд, так как перед сушкой проходят предварительную обработку.
Покупать сушёную морковь можно вне зависимости от времени года. Упаковка должна быть целой. Изучите этикетку: в составе не должно быть никаких искусственных добавок.
Цвет сушёной капусты должен соответствовать исходному продукту. Сухая капуста на ощупь должен быть твёрдой, а частички не слипаться друг с другом.
Всегда доверяйте только проверенным производителям.
Хранение сушёной капусты
Сушёную капусту хранят в сухих, прохладных и хорошо вентилируемых помещениях, отдельно от продуктов с сильным запахом.
Лучше всего упаковывать продукт в стеклянную банку с плотной крышкой.
Для длительного хранения сушёную капусту можно поместить в морозильник.
Обычный срок хранения сушёной капусты - 1 год.