Капуста сушёная

Свойства и сорта сухой капусты

Сушеная капуста – это ценный пищевой продукт, который представляет собой предварительно измельченные, а затем сублимированные (то есть лишенные влаги) листья этой овощной культуры.

Для промышленного изготовления сушеной капусты, как правило, принято использовать позднеспелые и среднеспелые сорта капусты белокочанной.

Наиболее широко применение этого продукта в пищевой индустрии, хотя некоторые хозяйки также добавляют сушеную капусту при приготовлении ряда блюд домашней кухни.

Существует два сорта сушеной капусты — первый и второй.

Более высокое качество характерно для сушеной капусты первого сорта, что обусловлено наличием меньшего количества частей кочерыжки, маленьких частиц, черных включений и подгоревшего сырья.

Сушеную капусту производят в виде равномерно нашинкованной стружки. По консистенции стружка качественной сушеной капусты должна быть эластичной, отличаться легкой хрупкостью и быть более пяти миллиметров в наибольшем линейном измерении.

Кроме того, показателем качества считается и степень влажности сушеной капусты, показатель которой должен быть в пределах 14%.

При использовании сушеной капусты в домашних условиях важно знать, что для полного восстановления данного продукта в весе при отваривании необходимо примерно 20-30 минут.

В процессе кулинарной обработки один килограмм сушеной капусты должен соответствовать шести-восьми свежего овоща.

Польза и вред сушёной капусты

Капуста сушеная особо ценится за счет содержания витамина С, который способен присутствовать в продукте в неизменной концентрации в течение семи-восьми месяцев.

Помимо этого в ней присутствуют витамины Е, групп В и РР, Н, а также каротин. При этом в сушеной капусте практически нет крахмала и незначительно содержание сахарозы, в связи с чем ее можно рекомендовать диабетикам.

Этот продукт низкокалориен, поэтому сушеную капусту можно включать в меню больных, которые страдают тучностью.

Клетчатка в составе сушеной капусты способствует улучшению моторной деятельности кишечника, что обуславливает ее пользу при запорах и геморрое.

Помимо этого, за счет наличия клетчатки употребление блюд на основе сушеной капусты помогает выводить из организма шлаки и холестерин, тем самым предупреждая заболевание атеросклерозом.

Помогает капуста при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, подагры, болезней печени, почек и желчного пузыря.

Ограничения в употреблении сухой капусты вызваны её способностью: провоцировать сильное вздутие живота; тяжесть в желудке и тошноту; усугублять проблемы с щитовидной железой; обострять течение болезни при энтерите, колите и воспалении двенадцатиперстной кишки.

Калорийность сушеной капусты

Калорийность сушеной капусты 278 кКал.

Энергетическая ценность сушеной капусты (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 15 г. (~60 кКал).
  • Жиры: 1.4 г. (~13 кКал).
  • Углеводы: 48 г. (~192 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 22%|5%|69%.

Выбор сушеной капусты

Продукция должна быть произведена в соответствии с ГОСТом Р 52622-2006 Овощи сушеные.

Сушеными овощами удобно пользоваться для приготовления пищи, когда недоступны свежие продукты. Они экономят время приготовления блюд, так как перед сушкой проходят предварительную обработку.

Покупать сушёную морковь можно вне зависимости от времени года. Упаковка должна быть целой. Изучите этикетку: в составе не должно быть никаких искусственных добавок.

Цвет сушеной капусты должен соответствовать исходному продукту. Сухая капуста на ощупь должен быть твердой, а частички не слипаться друг с другом.

Всегда доверяйте только проверенным производителям.

Хранение сушеной капусты

Сушеную капусту хранят в сухих, прохладных и хорошо вентилируемых помещениях, отдельно от продуктов с сильным запахом.

Лучше всего упаковывать продукт в стеклянную банку с плотной крышкой.

Для длительного хранения сушёную капусту можно поместить в морозильник.

Обычный срок хранения сушёной капусты - 1 год.