Сухой горячий шоколад
Сухой горячий шоколад представляет собой смесь из обжаренных и перетёртых какао-бобов и некоторых других ингредиентов, усиливающих вкус напитка, таких как сухое молоко, масло какао, сахар и т. д.
Для употребления напитка необходимо развести содержимое упаковки кипячёной водой и дать настояться до полного растворения.
Под наименованием «горячий шоколад» на мировом рынке подразумевается напиток, которым в России считается растворимое какао.
Виды горячего шоколада
- классический чёрный;
- чёрный с различными добавками – ароматизированный, с молоком и т.д.
- белый, изготовленный на основе масла какао.
Калорийность горячего шоколада
Калорийность горячего шоколада 149 кКал.
Энергетическая ценность горячего шоколада (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 3.56 г. (~14 кКал).
- Жиры: 8.54 г. (~77 кКал).
- Углеводы: 14.74 г. (~59 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|51%|39%.
Польза и вред горячего шоколада
Польза горячего шоколада
Считается, что от жидкого горячего шоколада, пользы больше, чем от обыкновенного твёрдого шоколада. Содержание целебных веществ в напитке намного выше. Это связано с тем, что при изготовлении плиточного шоколада под действием высоких температур теряются многие его полезные свойства.Самое незаменимое свойство горячего шоколада – делать радостной жизнь человека благодаря наличию природного нейромедиатора какао бобов — фенилэтиламина.
Данное вещество используется при изготовлении стимуляторов. Его присутствие в горячем шоколаде оказывает бодрящее и общеукрепляющее действие, снимает депрессию и повышает жизненный тонус.
Из-за наличия в горячем шоколаде биологически активных веществ после его употребления повышается работоспособность и улучшается память.
Горячим шоколадом можно лечиться от простуды. Для этого следует готовить его на воде со щепотью красного перца и корицей, а пить с добавлением мёда.
В холодную погоду польза горячего шоколада проявляется в укреплении иммунитета человека.
Этот вкусный напиток известен содержанием антиоксидантов. Их польза состоит в:
- удалении свободных радикалов из организма;
- предотвращении сердечных и онкологических болезней;
- снижении возрастной дегенерации кожи;
- замедлении старения.
Содержащиеся в горячем шоколаде флавоноиды уничтожают паразитов, тормозят развитие опухолей. Большая концентрация этого ингредиента в напитке сравнима с действием таблетки аспирина. Это лекарство разжижает кровь и противодействует образованию тромбов.
Ещё одно полезное для здоровья вещество в горячем шоколаде – галловая кислота. Она способствует остановке внутреннего кровотечения, повышает эффективность излечения сахарного диабета и болезней почек.
Вред горячего шоколада
При неумеренном употреблении горячего шоколада вред будет преобладать над полезностью. В составе напитка присутствуют пурины, способствующие отложению солей. В результате появляется риск развития подагры. Эти вещества негативно сказываются на больных циститом и пиелонефритом.
Диетологи обращают внимание на высокую калорийность горячего шоколада из-за наличия молока и сахара.
Ещё надо иметь в виду, что в какао-порошок добавляют загустители, разрыхлители, ароматизаторы и подобные им вещества, способные спровоцировать аллергические реакции.
От чрезмерного увлечения горячим шоколадом лучше воздержаться людям, страдающим:
- нарушением обменных процессов;
- сахарным диабетом;
- избыточным весом;
- заболеваниями почек и мочевого пузыря;
- болезнями зубов.
Быстрорастворимый какао-порошок
В продаже есть много марок быстрорастворимого порошка какао, который для получения напитка в домашних условиях достаточно залить молоком или водой.Быстрорастворимый вариант какао-порошка получают путем обработки углекисло-щелочными соединениями «алкали» (от арабского названия). Алкализованный какао-порошок имеет более насыщенный цвет, но теряет большую часть полезных веществ, а для сохранения вкусоароматических свойств в него часто добавляют различные синтетические добавки.
Как выбрать растворимый какао-напиток
Упаковка должна быть целой и герметичной. Срок годности – в норме.
Обратите внимание на внешний вид. Цвет должен быть насыщенным и колебаться от светло-коричнево до темно-коричневого, но при этом ни при каких условиях не быть серым.
Посмотрите на состав смеси: обязательно должен входить летицин, но больше никаких химических добавок.
Проверьте долю жира, содержащегося в смеси. Массовая доля жира в какао-напитке должна быть больше 15% — это показатель того, что в состав включено настоящее масло какао.
Потрите порошок пальцами: если он превратился в пыль — это некачественный продукт. Хорошее растворимое какао останется на пальцах примерно так же, как и натуральный какао-порошок.
Понюхайте и попробуйте на вкус. Смесь должна быть ароматной и вкусной. Если вы ощутили неприятный вкус и аромат, вполне возможно, что истек срок годности.
Хранение растворимого какао-порошка
Оптимальные условия для хранения: сухое тёмное место с хорошим проветриванием и отсутствием посторонних запахов.
Нормативы температуры — 15-20 градусов, влажности - до 75%.
В таких условиях хранение в металлических и фирменных запечатанных упаковках составляет один год. Если же упаковка будет другой, то время сокращается в 2-3 раза.