Имбирь

Виды и свойства имбиря

Имбирь – корень многолетнего тропического травянистого растения семейства имбирных, употребляемый в качестве пряности.

Родина имбиря – Южная Азия. Имбирь выращивается в Индии, Китае, Индонезии, на Цейлоне, Ямайке и Барбадосе, в Австралии и Западной Африке.

Имбирь – огородное растение, в диком виде не встречается. Выращивание имбиря сложности не представляет.

Имбирь – одна из первых заморских пряностей, вошедших в европейскую кухню.

Корень имбиря обладает приятным ароматическим запахом благодаря наличию эфирного масла. Жгучий вкус имбиря зависит от содержания в корне гингерола — фенолоподобного вещества.

Применение имбиря

Имбирь широко применяется в кулинарии и пищевой промышленности. Имбирь используют для ароматизации мясных и рыбных блюд, напитков – пива, чая, кофе, кондитерских изделий, приготовления соусов.

Маринованный имбирь обязательно подается к суши.

В продажу имбирь поступает в виде целого корня и молотым.

Виды имбиря

  • Имбирь белый, или ямайский – корень имбиря, вымытый, очищенный и высушенный на солнце.
  • Имбирь черный – корень имбиря, поступающий в продажу неочищенным, высушенным на солнце. Обладает более сильным ароматом и жгучим вкусом, по сравнению с белым имбирем.

Польза и вред имбиря

Польза имбиря

Имбирь содержит витамины С, В1, В2 и А и микроэлементы — соли магния, фосфора, кальция, железо, натрий, калий и цинк.

В состав корня имбиря входят все незаменимые аминокислоты — триптофан, треонин, лейцин, метионин, фенилаланин, валин и др.

Корневища имбиря содержат эфирное масло - 1-3 %, состоящее из гингерола — 1,5 %, фенолсодержащих веществ, смолы, крахмала-4%, сахаров и жиров.

Имбирь:

  • способствует похудению;
  • улучшает пищеварение, стимулирует выделение желудочного сока;
  • облегчает боль в коленных суставах при остеоартрозе;
  • используют в качестве лекарственного средства при простудных заболеваниях, ангинах и бронхитах;
  • обладает защищающей способностью от вирусов гриппа;
  • прекрасно восстанавливает силы после болезней и тяжелых нагрузок;
  • считается продуктом-афродизиаком, повышающим потенцию, усиливающим обаяние и коммуникабельность.

Вред имбиря

Имбирь, как и любое полезное растение, имеет некоторые противопоказания. Употребление данного продукта в больших количествах способно спровоцировать:

- сухость и раздражение кожи;

- изжогу или диарею;

- раздражение слизистой оболочки гортани;

- проблемы со зрением;

- бессонницу или сонливость;

- аллергическую реакцию и др.

Не рекомендуется употреблять имбирь при различных сердечных заболеваниях и внутренних кровотечениях (маточных, желудочных).

При наличии у человека желчнокаменной болезни, имбирный корень может усугубить состояние больного, стимулируя выработку желчи.

Имбирь обладает сильным согревающим действием, поэтому он не желателен при высокой температуре.

Калорийность имбиря

Калорийность сухого молотого имбиря 335 кКал.

Энергетическая ценность имбиря сухой молотый (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 8.98 г. (~36 кКал).
  • Жиры: 4.24 г. (~38 кКал).
  • Углеводы: 71.62 г. (~286 кКал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11%|11%|86%.

Калорийность имбиря свежего 80 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) имбиря свежего на 100 грамм:

* Белки — 1,8.

* Жиры – 0,8.

* Углеводы – 15,8.

Как выбрать имбирь

Корень имбиря можно приобрести как свежим, так и сушеным или консервированным. Свежие корни выбирайте особенно внимательно. Уточните у продавца, когда именно он получил этот товар. Чем свежее имбирь, тем лучше.

Старые высохшие корни теряют вкус и аромат, становятся волокнистыми и жесткими. К тому же их очень трудно очистить. Свежий имбирь легко портится. Понюхайте корень – он не должен пахнуть затхлостью. И, конечно, на нем не должно быть плесени.

Не покупайте лишнего – свежий, и, тем более, разрезанный корень долго не хранится.

Оцените внешний вид имбиря. Свежие клубни должны быть кремово-золотистого или серовато-бежевого цвета, с гладкой кожицей, без жестких наростов и темных пятен.

Возьмите корень в руки. Он не должен быть слишком легким и сухим на ощупь. Чем свежее и моложе корень, тем вкуснее будет имбирь.

Также лучше отдать предпочтение длинным корешкам – в них больше эфирных масел и полезных элементов. Запах имбирного корня также должен быть свежим, а кожица – тонкой. Для проверки качества можно слегка сковырнуть кожицу ногтем – от свежего корневища сразу пойдет душистый аромат.

Маринованный имбирь обычно не преподносит никаких сюрпризов. Выбирайте баночки от проверенного производителя, в специализированных магазинах или отделах супермаркетов. Проверьте срок реализации, указанный на банке.

Если вам не нравится вкус баночного имбиря, купите японский имбирь, расфасованный в килограммовые пакеты. Возможно, его вкус вам понравится больше.

Проще всего купить сушеный молотый имбирь. Проверьте срок годности и целостность упаковки. Что касается вкуса, у сушеного имбиря он стабилен и сюрпризов не преподносит, вне зависимости от производителя. Зато и полезных веществ в сушеном корне немного.

Лучше предпочесть не пакетированный продукт, а баночный. В банках качество сыпучего имбиря, как правило, намного лучше.

Хранение имбиря

Самое важное, о чем следует помнить: полезные свойства имбиря не теряются при сушке, измельчении, тепловой обработке или длительном хранении.

Для имбиря губительна низкая температура (ниже – 4 градусов Цельсия). Не нужно доверять рецептам, предписывающим измельчить имбирный корень и убрать его в морозилку: вы только зря потратите время и деньги.

Хранение имбирного корня

При хранении корня имбиря не следует срезать кожу, ведь именно в слое, расположенном непосредственно под ней - основная имбирная ценность. Если она тонкая, то ее не удаляют и при готовке, а вот толстую можно будет срезать

Свежий корешок «живет» в прохладной среде (холодильник, погреб и т.п.) не дольше недели. Если предварительно слегка просушить корень на солнце, срок его жизни увеличивается до месяца. Срок хранения сухого корня достигает 4-6 месяцев. Перед использованием его замачивают.

Для хранения корня используйте бумажный пакет или пищевую пленку, обязательна сухая среда — иначе продукт может заплесневеть.

Еще один способ хранения: очистить свежий имбирь или замочить сухой, залить кипятком или кулинарным хересом. В таком виде его можно хранить, герметично закрыв, в холодильнике приблизительно пару месяцев.

Хранение маринованного имбиря

После вскрытия банки следует употребить содержимое в течение месяца, при хранении тщательно плотно закрывать.

Хранение молотого имбиря

Порошок требует герметичности, сухости и темноты, температура не должна превышать 30 градусов Цельсия.