Икра красная

Виды и свойства красной икры

В нашей стране красную икру издавна принято считать деликатесом, однако, несмотря на высокую цену, в настоящее время купить этот продукт совсем несложно.

Но так было не всегда. Раньше местные жители Дальнего Востока особенным продуктом её не считали, но, зная о питательной ценности и полезных свойствах красной икры, ею кормили ездовых собак.

Красной зернистой икрой в торговой практике обычно называют икру лососевых рыб. Красную зернистую икру изготавливают в соответствии с:

  • ГОСТ Р 52336-2005 Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия.
  • ГОСТ 18173-2004 Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия с изменениями.
  • ГОСТ 1629-97 Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия с изменениями.
  • Техническими Условиями производителей.

Лососевая икра различается по размеру и цвету

Это икра:

  • кеты – крупная, желто-оранжевая;
  • форели – маленькая, янтарно желтая;
  • горбуши – оранжевая, среднего диаметра;
  • чавычи — алого цвета;
  • кижуча — бордовая, мелкая;
  • нерки – мелкая, ярко-красная.

Для производства лососевой икры используются:

  • поваренная соль;
  • растительное масло или растительное масло и глицерин;
  • консерванты - «Варэкс»;
  • сорбиновая кислота и бензоат натрия.

Согласно ГОСТу, красная зернистая икра по качеству подразделяется на первый сорт и второй сорт.

Продукция может быть расфасована в стеклянную, металлическую, пластиковую и даже в деревянную тару.

Калорийность красной икры

Калорийность красной икры 249 кКал.

Энергетическая ценность красной икры (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

* Белки: 31.5 г. (~126 кКал).

* Жиры: 13.2 г. (~119 кКал).

* Углеводы: 1 г. (~4 кКал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 51%|48%|2%.

Состав, польза и вред красной икры

В состав всех видов икры лососевых рыб входят:

* белок (до 32%);

* жиры (до 13%, аналоги рыбьего жира);

* полиненасыщенные кислоты;

* йод;

* группа витаминов В;

* витамины С, Д, Е, А;

* лецитин;

* микро и макро элементы: марганец, цинк, фосфор, кальций, калий, магний, железо;

* фолиевая кислота.

Всё это формирует полезные свойства красной икры. Врачи часто своим пациентам рекомендуют употреблять в пищу красную икру. Но, конечно, чтобы от продукта была польза, необходимо употреблять икру надлежащего качества.

Следует всегда помнить, что польза красной икры не зависит от её огромного потребления.

Врачи рекомендуют этот продукт для лечения и профилактики следующих состояний и заболеваний:

* Низкий уровень иммунитета.

* Атеросклероз.

* Заболевания сердечно-сосудистой системы.

* Нарушение зрительной функции.

* Тромбофлебит.

* Варикозное расширение вен.

* Заболевания опорно-двигательной системы.

* Низкий уровень гемоглобина.

* Диеты.

* Нарушения деятельности в кроветворной системе.

* Послеоперационный период.

* Вирусные заболевания.

* Гипертония.

* Поверхностные раны разной этиологии.

* Пожилой возраст.

Вред красной икры

О пользе красной икры слагают легенды, однако, польза икры заключается в регулярном дозированном потреблении, а не в разовом обжорстве. Такой подход может нанести вред.

Вред красной икры заключается в высоком содержании соли. Людям, имеющим заболевания почек и мочеполовой системы лучше воздержаться от употребления в пищу этого деликатеса. Осторожно надо относиться к красной икре аллергикам.

Не надо лицам, страдающим ожирением и проблемами с ЖКТ, употреблять в пищу бутерброды с икрой и сливочным маслом.

Для того чтобы продлить срок хранения икры, в нее добавляют консерванты, например, уротропин (Е239), который при превышении срока годности превращается в формальдегид – быстродействующий и очень сильный яд!

Как выбрать красную икру

Увы, высокая цена не является гарантией качества икры. В баночке, за которую человек выложил немалую сумму, может оказаться поддельный, перегруженный консервантами или неправильно обработанный продукт. При низкой цене — это ещё более опасный продукт.

Хорошо, если указан ГОСТ, а также написано, что продукт относится к первому сорту – это значит, что икринки подобраны идеально по размеру.

Покупайте красную икру только в надежных магазинах и супермаркетах, желательно в стеклянных банках, от известных и проверенных производителей.

Покупая икру в стеклянной банке, вы переплачиваете за тару, но зато можете рассмотреть содержимое и оценить внешний вид икринок. Качественная красная икра при переворачивании банки не должна моментально начинать ползти по стенкам, максимум — икринки упадут на крышку и то одна–две.

Если красная икра при переворачивании сразу же поползла — она слишком жидкая. Посмотрите на банку с красной икрой на просвет — в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов.

Внимательно рассматривайте икринки. Они должны быть круглыми, целыми, не слипшимися, иметь однородную консистенцию, без соединительных пленок, сгустков крови и белого осадка, должны плотно прилегать друг к другу.

Цвет икры лососевых может варьироваться от светло-оранжевого до насыщенного красного – все зависит от породы рыбы, из которой она добыта (производитель обязан указать эту информацию на этикетке).

Например, у горбуши икринки светло-оранжевого цвета, у кеты – мелкие, с оранжевым проблеском, у нерки – также небольшие, но красные, с выраженным привкусом горечи, которого нет у других лососевых рыб.

На этапе дегустации проще всего отличить настоящую икру от поддельной: искусственная имеет стойкий, приторный рыбный запах и не лопается при нажатии. У настоящих икринок приятный, ненавязчивый аромат, во рту они лопаются, и человек чувствует неповторимый, изысканный вкус рыбного деликатеса.

Если красная икра в магазине стоит в холодильнике открытого типа, температура в нём должна быть не выше – 5 градусов. Если выше — не покупайте.

Обратите внимание на даты выработки и упаковки — между ними должно быть не более 6 месяцев. Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена не позднее начала октября.

Теперь к составу: как правило, это икра, соль, растительное масло и консерванты, без которых деликатес не может храниться больше 2-х месяцев. Самые распространенные – сорбиновая кислота Е200 и бензоат натрия Е211. В небольших дозах они не принесут вреда организму.

На жестяной банке не должно быть повреждений, следов от ржавчины или битых стенок.

Хранение красной икры

Срок хранения красной икры зависит от условий и указан на банке. Максимальный срок должен быть не больше шести месяцев при температуре от двух до пяти градусов.

Открытую икру можно хранить в холодильнике не больше двух дней. Если банка жестяная – обязательно переложите в стеклянную посуду и плотно закройте.

Некоторые хозяйки советуют немного сбрызнуть поверхность икры растительным маслом или нарезать несколько долек лимона – это даст возможность сохранить икру дольше двух дней.