Желе, сухая смесь.
Сухое желе представляет собой смесь сахара-песка с плодовым или ягодным экстрактом, лимонной кислотой, агаром и пищевым красителем.
Название сухое желе получает в зависимости от применяемого экстракта, например, клюквенное, черносмородиновое, плодово-ягодное и т. п.
Многие знают о полезности такого вида десертов, как желе. Мало того, что желе полезно, оно еще и легко усваивается организмом, малокалорийно, чрезвычайно приятно на вкус. А желе из сухой смеси приготовить очень просто.
Достаточно взять пакетик желе, развести его содержимое горячей кипячёной водой до полного растворения, разлить по формочкам и поставить на три часа в холодильник до застывания. Все! Желе готово!
Ассортимент сухого желе на Российском рынке
- Желе сухое апельсин;
- Желе сухое вишня;
- Желе сухое клубника;
- Желе сухое лимон;
- Желе сухое персик;
- Другое сухое желе.
Польза и вред сухого желе
Желе, сухая смесь богаты витаминами и минералами: натрием, фосфором, медью, селеном.
Польза фруктового желе для человека очевидна. Коллаген, входящий в его состав, является главной составляющей сухожилий, связок и хрящевой ткани, именно из-за нехватки этого вещества суставы быстрее изнашиваются.
Желирующее вещество полезно для волос и ногтей, поэтому его активно используют в косметологии. 18 аминокислот являются источниками энергии для головного мозга, мышц и нервной системы. Регулярно употребляя желатин (пектин, агар) можно ускорить все обменные процессы.
Несмотря на пользу желе, оно может причинить и вред для организма человека. Это, в первую очередь касается искусственных ингредиентов в составе продукта. Если часто употреблять десерты из такой смеси, то это может стать причиной развития хронических недугов.
Калорийность сухого желе
Калорийность сухого желе 385 ккал.
- Белков 9.60 г 14 %.
- Жиров 0.00 г 0 %.
- Углеводов 86.70 г 32 %.
Выбор сухого желе
Обращайте внимание на список ингредиентов. Чем их меньше, тем лучше. Отдавайте предпочтение смесям, выпущенным известным производителем.
Лучше, если это будет прозрачный пакет или баночка (хотя затемнённая или непрозрачная упаковка предотвращает попадание внутрь света), так потребитель имеет возможность рассмотреть содержимое. Смеси должны быть абсолютно сухими и сыпучими. Комочки укажут на неправильное хранение. От такой покупки стоит воздержаться.
Старайтесь выбирать смеси со сроком годности не более 6 месяцев.
Хранение сухого желе
Сухие смеси хранят в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях при относительной влажности воздуха не более 75 % и температуре не выше 20°С.
Кулинарные смеси легко воспринимают посторонние запахи и хорошо передают свой аромат другим продуктам. Поэтому упаковка должна быть герметичной.
Срок хранения смесей устанавливают в нормативно-технической документации на продукцию конкретного вида. Обычно до восьми месяцев.