Жевательная резинка мятная

Мятная жвачка

Прообразы современной жевательной резинки были известны с глубокой древности. В Древней Греции и на Ближнем Востоке в качестве жевательной резинки использовали смолу мастикового дерева. Индейцы для очищения зубов применяли сок гевеи – каучук.

Первая жевательная резинка, произведенная промышленным способом, была выпущена в 1848 году в штате Мэн. Она представляла собой кусочки сосновой смолы, смешанной с пчелиным воском. Патент на производство каучуковой жевательной резинки был получен в 1869 году.

Современная жевательная резинка была изобретена в 1928 году бухгалтером В. Димером.

Самой популярной является мятная жевательная резинка.

Основные компоненты мятной жевательной резинки

  • жевательная основа – синтетические полимеры, сок из дерева Саподилла, смола хвойных деревьев, прошедшая специальную обработку;
  • вкусовые добавки – освежающие и дезодорирующие (мята, ментол);
  • сахар или сахарозаменители.

Для придания жевательным резинкам полезных свойств, производители вводят в их состав вещества для защиты зубов, например, соединения фтора.

Калорийность жевательной резинки

Калорийность жевательной резинки зависит от ее состава и предназначения. Наименьшая энергетическая ценность содержится в жвачках, в состав которых не входит сахар. А у жевательной резинки с сахаром и фруктовыми наполнителями она будет значительно выше.

В среднем калорийность данного продукта составляет около 250 ккал.

Пищевая ценность жевательной резинки основана на следующем соотношении нутриентов:

  • Белков — 0;
  • Жиров — 0,3;
  • Углеводов — 70,4.

Польза и вред мятной жвачки

Что говорит реклама? Она сообщает нам о том, что жевание жвачки очень полезно: она укрепляет зубную эмаль, защищает от зубного камня, освежает дыхание и приводит в норму кислотно-щелочной баланс. Во всём этом есть лишь малая доля правды, а если жвачка содержит сахар, то она приносит не пользу, а вред.

К жвачкам можно привыкнуть так же, как к кофе или к сигаретам. Жевательная резинка может способствовать снижению внимания и не дает возможности сосредоточиться и, как следствие, снижается трудоспособность. Детям до 3-х лет давать жвачку педиатры не рекомендуют вообще.

В мятной жвачке содержатся особые химические вещества, которые снижают привлекательность здоровой пищи. В процессе эксперимента было выявлено, что после использования мятной жевательной резинки люди меньше едят овощи или фрукты, а больше предпочитают чипсы или сладости.

Причем из-за вкуса ментола овощи и фрукты просто кажутся невкусными.

Выбор мятной жевательной резинки

Лучше всего покупать жвачку известных производителей: по крайней мере, она имеет постоянный состав, и не содержит никаких откровенно вредных и опасных компонентов. Перед тем как использовать жвачку необходимо тщательно подумать: здоровы ли у вас зубы, нет ли пародонтоза или других неприятных заболеваний.

Необходимо выбирать ту жевательную резнику, которая не содержит сахара.

Обязательно ознакомьтесь с составом жевательной резинки перед употреблением. Лучше, если в ней содержится заменитель сахара (сорбит, манит, ксилит). Очень кстати будет присутствие в жевательной резинке лактата кальция.

В состав любой жевательной резинки входят ароматизаторы, как натуральные, так и искусственные: например, амилацетат, этилформилат и этилацетат. Частое употребление продуктов с содержанием подобных добавок могут отрицательно действовать на работу сердца и печени.

Так что внимательно читайте состав и выбирайте жевательную резинку с натуральными ароматизаторами. Кстати, они чаще всего встречаются в мятной жвачке.

Не покупайте жвачки, в состав которых входит Е171, Е102, Е133, Е129, Е132, Е414, Е422, Е322. На упаковке также не должно быть неполной информации о составе и производителях.

К сожалению, жевательные резинки очень часто подделывают. Чтобы не нарваться на фальсификат, советуем внимательно присмотреться к упаковке продукта. Рисунок должен быть четким и несмываемым. Потрите пальцем упаковку. Если краска осталась на руках, верните жевательную резинку обратно на полку.

На первом месте в списке ингредиентов жевательной резинки всегда значится резиновая основа. Идеальным вариантом является древесная смола. Правда, сейчас многие производители используют синтетическую основу из пластика или резины.

Окончательный вывод: если не можете обойтись без жевательной резинки, то жуем её исключительно после еды непродолжительное время (не более 15 минут) и выкидываем.

Хранение мятной жевательной резинки

Жевательная резинка, как и любой другой продукт, имеет срок годности. При температуре от +15 до 25 градусов она сохранится в течение 18 месяцев.