Другое свежее мясо

Конина, крольчатина и другие виды мяса

Кроме основных, самых популярных видов мяса в продажу поступает и другое: крольчатина, конина, оленина, буйволятина, верблюжатина, мясо диких животных и др.

Крольчатина (мясо кролика)

Кролики — общее название нескольких родов млекопитающих из семейства зайцев. Мясо кролика – это прежде всего экологически чистый, диетический продукт. По своему составу крольчатина выгодно отличается от мяса других животных.

Мясо кролика очень полезно. Из него готовят множество блюд, как вареных, жаренных, запеченных, тушеных и даже копченых.

Польза крольчатины в сравнении с другими видами мяса ощутима. Главные полезные свойства крольчатины такие:

Чёткое разделение между мясом и жиром. Это делает само мясо достаточно плотным и твёрдым, а к тому же — легко позволяет отделить жировую прослойку. Если кролик был очень хорошо откормленным, то жировые прослойки могут содержаться и в самой мышечной ткани.

Однако в этом случае они только положительно влияют на вкус и состав крольчатины, делая их мягче и нежнее.

Низкая калорийность крольчатины, во многом благодаря тому, что кроличий жир содержит мало калорий. Так, энергетическая ценность мяса кролика в полтора раза меньше, чем баранины, и в два раза меньше, чем у свинины. Поэтому именно мясо кролика полезно есть при попытках похудеть или сохранить фигуру.

Мясо кролика хорошо усваивается нашим организмом (почти на 90%), что значительно выше этого показателя для говядины и свинины. Состав мяса кролика содержит значительно меньше «балласта» – различных сухожилий и костей.

В состав крольчатины входят все аминокислоты, которые человек должен получать с пищей. Грубо говоря, составом кролика можно заменить все остальные виды мясных продуктов, и организму от этого станет только лучше.

Мясо кролика не вызывает аллергий. По этому качеству его можно сравнить разве что с составом телятины.

Важной особенностью состава крольчатины является то, что тушка самого кролика содержит до 85% мяса. У коров или свиней этот показатель колеблется в пределах 60-65%.

Как и большинство других видов, химический состав мяса кролика содержит полный набор витаминов группы В, а также магний, кальций, фосфор, калий, железо, натрий и другие химические элементы, хорошо сказывающиеся на состоянии скелета, кровеносной системы и общем самочувствии.

Крольчатина очень хорошо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. При её употреблении более активно начинает работать кишечник, не происходит обострения болезней желудка, что делает её иногда единственным видом мяса, которое могут употреблять больные с расстройствами ЖКТ.

Калорийность мяса кролика

Калорийность мяса кролика 183 кКал.

Энергетическая ценность мяса кролика (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 21.2 г. (~85 кКал).
  • Жиры: 11 г. (~99 кКал).
  • Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 46%|54%|0%.

Как выбрать мясо кролика

Конечно же, самый полезный – это молодой кролик возрастом от трёх до четырёх месяцев. Чтобы определить возраст кролика необходимо взглянуть на мясо, у молодого животного должно быть светлое мясо. Как правило, цвет кроличьего мяса варьируется от светло-розового до темно-розового.

Мясо серого цвета находится на степени разложения и является не очень свежим.

Если вы хотите приобрести мясо кролика у частника или на рынке, то учтите, что тушка должна быть с пушистым хвостиком зверька или с одной лапкой с мехом и коготками. Только это сможет вас убедить, что вы действительно приобретаете кролика, а не дворового кота.

Учитывайте и то, что тушка молодого животного стоит несколько дороже, чем старого. При этом вес молодого кролика не может превышать 1-1.5 кг.

Если вы приобретаете мясо кролика у частника, убедитесь в том, что у него есть сертификат качества. Стоит отметить, что от кролика невозможно заразиться серьезным заболеванием, но сертификат предоставит вам доказательства того, что животное не умерло и не заболело, а было заколото живым.

Что касается магазина, то вы должны не только убедиться в наличии клейма и сертификата, но также и указанного срока годности товара и того, как называется фирма поставщик продукта.

Большинство магазинов, как правило, продает тушку кролика, помещенного в вакуумную пищевую упаковку с этикеткой внутри. Этот факт имеет очень большое значение, и благодаря ему вы сможете убедиться в свежести мяса.

Ведь если его несколько раз замораживали и размораживали, то этикетка внутри будет иметь признаки намокания бумаги.

Поэтому, обязательно, уделяйте особое внимание этикетке. Учитывайте, что стоимость такого продукта будет выше, но при этом вы сможете быть уверены в том, что приобретаете действительно качественный и ценный продукт.

Если продукт упакован под вакуумом, то внутри должны отсутствовать кусочки замороженной крови. На тушке также должны отсутствовать выступающие кровяные сосуды, кровоподтеки и участки с изменённым цветом.

Конина

Конина является одним из наиболее привычных и любимых видов мяса в странах Средней Азии, Монголии и Якутии. Едят её там в разнообразном виде, предпочитая зачастую баранине и говядине.

Как правило, в качестве конины употребляется мясо жеребят в возрасте чуть менее года, когда они уже успевает нарастить мышечную массу, но не портят её «взрослыми» гормонами. Если жеребёнок кастрированный, то и до полутора лет состав его мяса сохраняет хороший запах и вкус.

В целом в Европе, России и Америке у населения существуют серьёзные предубеждения против употребления конины, из-за чего этот вид мяса практически нельзя найти в продаже или в составе мясных изделий. Не едят её в Южной Америке и Израиле.

Полезные свойства конины

По сравнению с другими видами мяса, конина, польза которой довольно ощутима, содержит наименьшее количество аллергенных аминокислот и сложных соединений. Благодаря этому состав конины практически никогда не приводит к аллергиям.

Главное полезное свойство конины – это мясо маложирное. Этому способствует и малый возраст забиваемых жеребят, и соответствующие условия содержания, способствующие активному движению животных.

В результате жир у животного если и скапливается, то только в реберной части. При этом содержание воды в составе достаточно велико, что облегчает переваривание. Так, польза конины в том, что она переваривается в пищеварительном тракте в несколько раз быстрее говядины.

Тот же жир, который содержит состав конины, сильно отличается от говяжьего или свиного. Многими своими качествами он вовсе похож на растительные масла, и главными его полезными качествами является низкое содержание холестерина и выраженный желчегонный эффект.

Польза конины также в том, что содержащиеся в ее составе аминокислоты и витамины способствуют нормализации обмена веществ в организме, а само мясо является поставщиком качественных животных белков.

И конечно же, этот вид является наиболее предпочтительным для употребления при избыточном весе: калорийность конины очень низка.

Калорийность конины

Калорийность конины 167 кКал.

Энергетическая ценность конины (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 19.5 г. (~78 кКал).
  • Жиры: 9.9 г. (~89 кКал).
  • Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 47%|53%|0%.

Как выбрать конину

Покупать конину не каждый станет в силу того, что лошадь считается спутником человека. Люди привыкли к мясу рогатого скота, барана, свиньи, хотя эти животные такие же млекопитающие с такой же развитой нервной системой, как и лошади. Свиньи вообще наиболее приближены физиологически к человеку.

Конское мясо по многим показателям не только не уступает, но и превосходит более традиционные виды мяса (говядину, свинину, баранину): содержит значительное количество полноценного белка, малокалорийно, содержит в меньших количествах холестерин, хорошо усваивается и считается диетическим мясом.

Качественная и вкусная конина может быть только из молодых лошадей (не старше 3 лет). Жеребятина (до 1 года) соответственно будет самым нежным и вкусным мясом.

Если вы впервые собираетесь купить мясо конины, то необходимо знать, что оно отличается более темным, даже багровым цветом. Также, как и мясо других животных, конина с возрастом животного еще больше темнеет, а жир желтеет. Поэтому выбирайте мясо посветлей.

Несмотря на темную окраску, конина должна выглядеть свежей, поверхность мяса должна быть слегка влажной и блестящей. Обязательно проверяйте надавливанием упругость мяса (признак свежести). Также не должно быть никаких выделений и пятен крови – можете проверить с помощью салфетки.

Конина широко используется при изготовлении колбасных изделий. Практически в любом супермаркете легко найти копчености, в составе которых содержится конина. Такие изделия, как правило, считаются высококачественными продуктами питания.

Конина отличается от других сортов мяса не только по вкусу, но и по внешним параметрам. Определить ее качество можно визуально.

От покупки конины надо отказаться, если:

- мясо почти коричневое;

- жир имеет ярко выраженный желтый цвет;

- на мясе есть остатки крови или она сочится при надавливании;

- мясо имеет серый оттенок (такой нюанс указывает на начало процесса порчи продукта);

- на поверхности конины имеется слизь (такое мясо уже испорчено);

- резкий запах является признаком старой конины;

- на мясе есть пятна любого оттенка (такие проявления характерны для конины, которая хранится долго и неправильно);

- края мяса, словно размытые (признак предварительного вымачивания конины в уксусе).

Уксус для вымачивания конины используют для устранения запаха и первых признаков порчи. Определить степень свежести конины после такой процедуры сложно, но разоблачает хитрость изменение структуры продукта. Края такого мяса не будут ровными, особенно хорошо это просматривается на месте срезов.

Если жир на конине имеет розовый оттенок, то покупать такое мясо не следует. Изменение цвета в данном случае свидетельствует о том, что мясо долго вымачивали в марганцовке. Такой хитростью продавцы пользуются для осветления конины. После этой процедуры старую конину они выдают за молодую.

Нередко конину путают с говядиной. Отличить эти два сорта мяса можно по количеству ребер (если тушка большая) и по их форме. У коров они плоские, а у лошади округлые. В первом случае их 13, во втором – 18.

Хранение конины и крольчатины

Хранят конину и крольчатину так же, как и другие виды мяса. Холодильник и морозильник – лучшее место для сырого мяса.

Очень часто хранят в вяленом или копченом виде. В таком случае мясо сохранится до 3 месяцев.

В морозильнике срок хранения увеличится приблизительно до полугода.

Мясо кролика очень близко к куриному мясу. При плюсовой температуре от нуля до четырех градусов, охлажденную крольчатину хранят не более трех-четырех дней.

А при температуре около минус 18 градусов Цельсия, мясо можно хранить до шести месяцев. К тому же мясо кролика можно засаливать или коптить.