Другое мясо птицы

Перепела, цесарки дичь, редкие породы кур и другое мясо птицы

Кроме мяса популярных птиц существуют продукты, не вошедшие в основные разделы. Это, например: мясо перепелов, мясо цесарки, дичь, редкие породы кур и др.

Мясо перепелов

На прилавках отечественных супермаркетов и даже небольших магазинчиков мясо перепела можно встретить довольно часто. Продают его обычно как в охлажденном, так и замороженном состоянии.

За счет того, что перепел в последнее время стал относиться к исчезающим видам пернатых, а его мясо пользуется стабильным спросом, выращивать эту птицу в значительных количествах начали на специализированных птицефермах.

Польза перепела

В мясе этой птицы содержится немалое количество легкоусваиваемых белков, витаминов, аминокислот и минеральных веществ, поэтому польза перепела для человека заключена прежде всего в его составе.

По сравнению с домашними видами птицам, перепел признан более полезным продуктом, в связи с чем его мясо с успехом применяется в лечебном и диетическом питании.

Польза перепела особенно актуальна для людей с заболеваниями печени, легких, почек, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, специалисты в области диетологии относят мясо перепела к наиболее ценным продуктам питания благодаря сбалансированному аминокислотному, минеральному и витаминному составу.

Калорийность мяса перепела

Калорийность мяса перепела 134 кКал

Энергетическая ценность мяса перепела (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 21.76 г. (~87 кКал)
  • Жиры: 4.53 г. (~41 кКал)
  • Углеводы: 0 г. (~0 кКал)
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 65%|30%|0%

Мясо цесарки

Обыкновенная цесарка или Numida meleagris относится к семейству Цесарковых. Нередко эту птицу называют "царской", причем не только за необыкновенное оперение и уникальный внешний вид в целом.

Царской птицу называют и за высокое качество мяса. Родиной цесарок исследователи считают африканский регион и Мадагаскар. Считается, что впервые цесарки попали на территорию Древней Греции из Африки в эпоху Античности. Однако, тогда цесарки были больше декоративными птицами.

Исследователи утверждают, что цесарки являются близкими родственниками кур, а также перепелок и индеек. В кулинарии мясо цесарок используют также как и другие виды домашней птицы или дичи.

Стоит отметить, что мясо цесарок по вкусу больше напоминает дичь. Кроме того, мясо цесарок считается лучшим среди всех видов домашней птицы. Это связано в первую очередь с витаминно-минеральным составом мяса цесарок, которое содержит еще более низкое количество жира в сравнении с куриным.

Мясо цесарок обогащено витаминами группы А, В, а также С и РР. Кроме того в мясе цесарок содержится железо, марганец, калий, магний, натрий и кальций.

Уникальность польза мяса цесарок заключается в содержании в грудных мышцах птицы большего рекордного количества незаменимых аминокислот.

Калорийность мяса цесарок

Калорийность мяса цесарки 110 кКал

Энергетическая ценность мяса цесарки (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 20.64 г. (~83 кКал)
  • Жиры: 2.47 г. (~22 кКал)
  • Углеводы: 0 г. (~0 кКал)
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 75%|20%|0%

Дичь

В пищу предлагается довольно большое многообразие дичи. Самые популярные виды: куропатка, рябчик, тетерев, дикая утка, фазан, глухарь, голубь, вальдшнеп и другие.

Следует знать, что охота на дичь не проводится круглогодично, поэтому и свежая птица в продаже может быть не всегда. Для каждого вида птицы свой сезон. В основном охота начинается в конце лета, осенью. В это же время мясо дикой птицы наиболее питательно.

В последнее время все чаще и чаще дичь выращивается на фермах. При покупке не стесняйтесь спрашивать о её происхождении. Ну и не забывайте, чтобы она была молодая.

Выбор и покупка дичи

Далеко не каждый магазин или даже супермаркет имеет в своем ассортименте дичь. Рекомендуется ее покупать в специализированных местах, где занимаются продажей именно дичи. Там и выбор получше, и меньше вероятность купить залежалый товар.

При внешнем осмотре птицы осмотрите вначале брюшную полость, с которой начинается процесс разложения. Выбирайте дичь, которая была прострелена не в грудку, а в крылья или ножки.

Самая вкусная дичь – молодая, имеющая следующие признаки: гладкую, нежную кожу, тонкую кожу под крыльями и остроконечные перья. Грудка у молодой птицы гнущаяся. Отличить немолодую птицу можно и по закругленным перьям.

Если птица имеет подозрительные пятна (зеленоватые, синеватые) и появляется влага на перьях – то, вероятно, тушка уже несвежая.

Не рекомендуется готовить только что подбитую птицу. Мышцы и межмышечная ткань у диких птиц очень развиты, и их темно-красное, волокнистое, плотное на ощупь мясо для кулинарных целей несколько жестковато.

Непотрошеная дичь должна созреть в течение 1-3 дней в прохладном, темном месте, после чего её мясо в результате процесса ферментации становится менее жестким, более ароматным и усвояемым.

Чтобы дичь хорошо сохранялась, она должна быть ощипана и выпотрошена. Дополнительно можно тушку натереть солью как внутри, так и снаружи. Никогда птицу не промывайте водой и не помещайте внутрь герметичных пакетов. Таким способом тушку птицы можно сохранить на несколько дней.

Замороженная дичь должна быть без крови, вытянутая, с приглаженными перьями, а голова — под крылышком. Срок хранения в морозильнике продлевается как минимум до 1 месяца.

Для потрошеной птицы, кроме заморозки, используют еще засолку и копчение.

Редкие породы кур

Куры ‒ это птицы из ряда курообразных, семьи фазаньих. Вероятно, знакомая нам домашняя курица происходит от дикого азиатского предка ‒ банковской курицы.

Специалисты называли разные периоды приручения кур: примерно 2000 лет до н. е., 3200 лет до н. е. и даже 6000-8000 лет до н. е. Исходной территорией называли также различные районы: Индию, Юго-Восточную Азию и Китай и др.

Похоже, что куры сначала попали на Ближний Восток и в Древний Египет. С началом античности кур стали разводить в Греции. Оттуда птицы распространились по всей Европе.

Сегодня это один из самых распространенных видов домашних животных. Кур разводят ради мяса и яиц, а также перья и пуха. Условно породы кур делятся на яичные, мясные и мясояичные.

Курица способна снести более 300 яиц в год, то есть почти каждый день по яйцу. Это очень высокая яйценоскость, если принять во внимание, что дикие банковские джунглевые куры несут всего лишь около двадцати яиц в год. Сегодня существует большое количество различных по внешнему виду и размеру пород кур.

Например, это: шелковистые куры (силки), феникс, польские хохлатые, кревкер, араукана, султанка, польверара, голые и голошейные куры и др.

Правила выбора и хранения редких пород кур ничем не отличаются от обычных.