Другие хозтовары

Перчатки, тряпки, фольга, пищевая пленка и другие хозтовары

Хозяйственные товары – это те товары, которые помогают людям сделать своё жильё тёплым и уютным, а свой быт легким и комфортным.

Ассортимент хозяйственных товаров очень велик. Конечно же не все они продаются в продовольственных супермаркетах.

Некоторые виды товаров, не вошедшие в основные разделы. Чаще всего – это: губки и мочалки, перчатки, салфетки, тряпки, крышки для консервирования, бумага для выпечки, пищевая плёнка, алюминиевая фольга, бумажные фильтры и многое другое.

Поролоновые губки

Столетия назад посуду мыли песком, лыком и крапивой. Сегодня губки делают в основном из синтетических материалов. Самый популярный – легкий и воздушный полиуретан.

  • Полиуретановые губки – универсальны и способны деликатно отмыть и хрусталь, и чугун. Главное – найти качественные.
  • Для сильных загрязнений: абразивные Абразивные губки помогут справиться с пригоревшей пищей. Те, что на основе пластикового волокна подойдут для противней, плит, эмалированной посуды. Металлические губки – для чугуна и стали. Но для посуды с антипригарным покрытием такие использовать не стоит. Да и маникюр лучше поберечь – ищите абразивные губки с ручками или надевайте перчатки. Особенно если производитель уже добавил в абразив моющее средство – оно может окрасить руки.
  • Антибактериальные: целлюлозные губки. Губки из целлюлозы, как и абразивные, тоже часто пропитывают специальным раствором. Но в отличие от масляной пропитки, это особое средство убивает бактерии. Менять целлюлозную губку можно всего раз в месяц, а вот полиуретановую лучше использовать не дольше недели.
  • Универсальные: меламиновые губки. Меньше всего бактерий скапливается в меламиновой губке. Ей можно пользоваться даже без воды и моющего средства. Благодаря особой структуре она отмывает не только грязную посуду, но даже пятна на обоях, следы от краски, фломастера и чернил.

Для разных целей нужны разные губки. И хорошо, когда в арсенале их несколько. Так вы сможете не только справиться с любыми загрязнениями, но и сэкономить.

Перчатки на кухне

Зачем нужны перчатки? Правильно! Чтобы никакая зараза не попала в продукт питания. Да, при правильном использовании, перчатки могут помочь защитить продукты и посуду от перекрестного загрязнения.

Но когда используются неправильно, то они могут распространить всё что угодно ещё хуже, чем голые чистые руки.

Тряпки для уборки

Тряпки для уборки разнообразны, и различные их виды лучше подходят для осуществления конкретных процедур. Используя тряпку, например, из бамбука или хлопка не по назначению, хозяйка усложняет себе жизнь, а также понижает эффект своих стараний.

От материала тряпки зависит скорость и объем впитываемой жидкости, прочность ткани, эффективность при сборе мелких загрязняющих элементов — например, пыли. Следует знать основные типы материалов, чтобы обучиться их правильному применению.

На рынке можно найти множество вариантов тряпок: хлопковые, латексные, из микорофибры, вискозы и целлюлозы, бамбука и др.

На рынке можно найти множество вариантов.

ТОП-6 производителей тряпок для уборки и мытья поверхностей

  • Vileda (Германия).
  • Фрекен Бок (Украина).
  • Smart (Швейцария).
  • Bagi (Израиль).
  • Рыжий Кот (Россия).
  • Clear Line (Россия).

Крышки для консервирования

Для консервации припасов используются крышки из жести (металлические) и полиэтилена (пластика). Самыми привычными и доступными по цене являются жестяные крышки, изготовленные методом штамповки.

На что следует обратить внимание при использовании таких крышек? Во-первых, такая крышка должна иметь выемку достаточной глубины под уплотнительное резиновое кольцо, по обрезу крышки не должно быть заусенцев и дефектов штамповки.

Изнутри жестяная крышка должна быть покрыта защитным лаковым слоем. Насколько он качественный, можно проверить так: смочите ватку ацетоном и потрите лаковую поверхность. Качественный лак ацетон не растворит.

Желательно, чтобы по окружности крышки были вытиснены рёбра жёсткости, это позволит крышке увеличить прочность. Жестяные крышки рекомендуется использовать один раз. Стерилизовать жестяные крышки в кипятке следует не дольше 3 минут, иначе может деформироваться резиновое кольцо.

Резинка в крышке не должна рваться от небольшого усилия. Крышка подходит к банке, если, будучи надета горячей на горлышко банки, не смещается (нет люфта). Срок пригодности жестяной крышки — не более 3 лет и храниться она должна в сухом месте.

Пергаментная бумага, алюминиевая фольга и другие приспособления для выпечки

Это незаменимые и универсальные помощники на кухне и гениальное изобретение человечества. Главное — выбрать максимально качественные и безопасные приспособления и научиться с ними обращаться.

Пергамент

Пергаментная бумага — это специальный материал, который используется в кулинарии и для упаковки посуды, подарков, продуктов питания. Отличительная ее способность — стойкость к воде и жиру.

Изготавливается из пористой бумаги, обработанной слабым раствором серной кислоты. Благодаря специальной обработке выдерживает высокие температуры духового шкафа при выпекании.

Пакеты и рукава для запекания

Изготавливаются из специальных материалов, способных выдерживать высокие температуры и оставаться инертными (т.е. не взаимодействовать с продуктами внутри пакета и не выделять вредных веществ). Не дают вытечь соку из блюда и сохраняют аромат.

На заметку:

Фольга выдерживает температуру до 600°С, пакеты для запекания (они делаются из термоустойчивого качественного материала, который при нагревании не выделяет вредных веществ) — до 220°С, пергамент (силиконизированная бумага) — до 200°С.

Обязательно соблюдайте требования температурного режима: при его нарушении бумага может загореться, а плёнка начать плавиться.

Формы алюминиевые

Оптимальный вариант для кондитерских и пекарен. Долго сохраняют свежесть кексов, запеканок, пирогов, безопасны, не выделяют вредных веществ, весят немного, стоят дешево, в сравнении с другими, удобны для транспортировки.

Кроме того — их не нужно мыть!

Фольга

Запекать в фольге можно при самых высоких температурах и делать это не только в духовом шкафу, но и на углях.

Для мяса, рыбы предпочтительнее использовать пакет или фольгу. Они не дадут вытечь мясному соку и сохранят аромат.

Что выбрать рукав, фольгу или пергамент, решать вам. В любом случае все эти средства облегчают приготовление пищи и помогают сделать вкусные, сочные и ароматные блюда.