Другие хлебо-булочные изделия

Нетрадиционные виды хлеба

Видов хлебобулочных изделий очень много.

Некоторые из них, не вошедшие в основные разделы: диетические и профилактические хлебобулочные изделия, арнауты, паляницы, хлеб с сывороткой, инжера, кубинский багет, дедас пури, маньтоу и др.

Диетические хлебобулочные изделия

Диетические хлебобулочные изделия предназначены для лечебного и профилактического питания.

В зависимости от назначения подразделяют на несколько групп:

  • Бессолевые хлебобулочные изделия;
  • Хлебобулочные изделия с пониженной кислотностью;
  • Хлебобулочные изделия с пониженным содержанием углеводов;
  • Хлебобулочные изделия с пониженным содержанием белка (безбелковые изделия);
  • Хлебобулочные изделия с повышенным содержанием пищевых волокон;
  • Хлебобулочные изделия с добавлением лецитина или овсяной муки;
  • Хлебобулочные изделия с повышенным содержанием йода и другие.

В последние годы в мире большое внимание уделяется обогащению хлеба различными полезными веществами, придающими ему лечебные и профилактические свойства.

Лечебный и профилактический эффект от употребления диетических хлебобулочных изделий обеспечивается либо введением в рецептуру необходимых дополнительных компонентов, либо исключением нежелательных, а также изменения технологии их приготовления.

Хлеб – один из наиболее употребляемых населением продуктов питания. Введение в его рецептуру компонентов, придающих лечебные и профилактические свойства, позволяет эффективно решить проблему профилактики и лечения различных заболеваний, связанных с дефицитом тех или иных веществ.

Рынок производства отечественной диетической продукции имеет большой потенциал для роста. Разработано значительное количество разнообразных хлебобулочных изделий для лечебного питания.

Имеется широкий ассортимент изделий для профилактического питания, предназначенный для людей, имеющих предрасположенность к тем или иным болезням, а также лиц, проживающих в экологически неблагополучных регионах страны, для рабочих тяжелых профессий, детей дошкольного возраста и пожилых людей.

Анализ ассортиментной политики предприятий хлебопекарной отрасли свидетельствует о том, что практически на всех предприятиях выпускаются изделия, предназначенные для профилактического питания.

В любом регионе есть достойные производители самых разных хлебобулочных изделий. Постепенно набирает обороты, особенно в крупных городах, продажа замороженного хлеба из других регионов и стран.