Пикантные, сладкие, чесночные и другие соусы и кетчупы
Продуктовые магазины предлагают много различных томатных соусов и кетчупов, которые не вошли в основные подразделы.
Это: кетчупы для блюд национальной кухни, кетчуп пикантный, кетчуп лечо, соус аджика, кетчуп карри, кетчупы сладкие, нежные кетчупы, чесночные кетчупы и др.
Кетчуп способен изменить вкус любого блюда.
Выбор томатных соусов и кетчупов
Сегодня достаточно тяжело выбрать хороший томатный соус или кетчуп. Ассортимент довольно велик, а доверия мало. Полезен соус или нет, зависит от добросовестности производителя.
Качественный соус должен быть кисло-сладким с ненавязчивой остротой, без постороннего привкуса. А вот чрезмерная кислота говорит, что производитель перестарался с уксусом.
Внешние признаки
- консистенция - однородная;
- цвет - насыщенный красный или тёмно-красный ;
- если цвет соуса слишком яркий и неестественный, то он содержит красители;
- если цвет соуса темно-коричневый, то он изготовлен на основе овощного либо фруктового пюре;
- соус должен содержать какие-либо вкрапления только в том случае, если это предусмотрено рецептурой.
Вкусовые признаки
- вкус должен быть кисло-сладким, тонким, мягким и приятным, с небольшой остринкой;
- соус не должен обладать посторонними привкусами;
- если у соуса слишком насыщенный вкус, то в нем содержится излишнее количество усилителей вкуса;
- если соус чересчур кислый, то в нем избыток уксуса либо другого рода пищевых кислот.
Выбор по этикетке
- лучше отдать предпочтение соусу, на упаковке которого обозначено наименьшее количество консервантов;
- обратите внимание на состав соуса, который обязательно должен начинаться с «томатов»!;
- выбирать соус лучше в стеклянной бутылке, так как это позволяет оценить его внешний вид;
- не покупайте соус, в составе которого имеются следующие компоненты: E123, E121, E240, E924A, E924Б;
- если срок годности соуса достигает значения в 2 года, то от покупки подобной продукции лучше воздержаться;
- в перечне ингредиентов не должно быть фруктового либо овощного пюре, уксуса и крахмала.
Хранение томатного соуса и кетчупа
Кетчупы и соусы нужно хранить при температуре от 0 до +20 градусов при относительной влажности не больше 75 процентов.
Срок хранения томатного соуса в пластиковой таре — 9 месяцев. Стерилизованный кетчуп в стеклянной банке может храниться до 2 лет.
В нестерилизованный кетчуп для увеличения срока хранения добавляют консерванты. Такой кетчуп может храниться в стеклянной банке 1 год, а в пластиковой — до 6 месяцев.